автори

1558
 

записи

214537
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Albina_Lisovskaya » Жизнь среди цветов - 3

Жизнь среди цветов - 3

01.06.1968
Ленинабад (Худжанд), Таджикистан, Таджикистан

Жизнь среди цветов. Ч. I. Гл. 2.

 

Первые шаги

 

 Фото из Интернета: Горы Могол-Тау

 

 

 Ленинабадский (в настоящее время Худжандский) ботанический сад расположен в пойме реки Сыр-Дарьи, на правом её берегу. Напротив, километрах в двух — горы Могол-Тау. Эти места в далёком прошлом подвергались нашествию полчищ Чингиз-хана. Отсюда и название горы, из-за которой появились монголы. Жители города храбро защищали свой Худжанд, но силы были не равны, и они прекратили сопротивление. Только начальник войск города Темур-Малик со своими храбрыми джигитами переправился на один из островов и стойко там сражался.

  

 Этот эпизод описан в книге В. Г. Яна «Чингиз-хан». А в наше время по реке мимо ботанического сада, как напоминание о прошлом, проплывал иногда прогулочный красавец - катер, что-то ярко-голубое с белым, и издалека была видна чёткая надпись на его борту — «Темур-Малик».

 

 По самому берегу реки рос тугай — лес из аборигенных[1] пород деревьев и кустарников. По словам специалистов он представлял большую научную ценность. У меня, за всю мою жизнь, при страшной занятости в цветоводстве, никогда не было времени интересоваться дендрологией, поэтому из всего тугая я запомнила только один кустарник – халимодендрон халодендрон (Halimodendron halodendron). Он цвёл весной красивыми сиренево-розовыми некрупными цветками. Его русское название – чингиль – довольно обыденно. А вот латынь – халимодендрон халодендрон! О, это звучало загадочно, таинственно и ассоциировалось с экзотикой далёких неведомых стран. И я не помню, чтобы в саду говорили «чингиль», всегда произносили только – халимодендрон халодендрон. Когда со временем правобережье Сыр-Дарьи стало застраиваться жилыми домами, рядом с территорией сада была создана зона отдыха. Возникла угроза непрошенного людского вторжения, и встал вопрос о защите тугая. Помню, как обсуждались различные варианты ограждения и леса, и территории сада.

 

 Заведующий семенной лабораторией, мой непосредственный руководитель, в первые же дни работы устроил мне экзамен: принёс семечко, напоминающее тыквенное, и предложил определить, какому растению оно принадлежит. По одному семени установить вид! Задача не из лёгких. Но я не растерялась. Открыла «Определитель растений Северного Таджикистана» Б. М. Комарова. Семейство[2] было установлено без труда. Поскольку семечко похоже на тыквенное, значит семейство Тыквенных. Круг поисков сразу сократился до нескольких видов. И уже вскоре мой ответ был готов – люффа цилиндрическая! Экзамен был выдержан с честью.

 

 Люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica) – мощная, многометровая лиана с крупными цилиндрическими плодами, из которых делают мочалки. Позднее она у нас выросла самосевом на участке хвойных, видимо, из случайно оброненного кем-то семечка. И такое получилось сильное растение, обвило всю крону высокой туи. К осени появились плоды, свисающие по всему дереву. Экскурсанты часто фотографировали этот необычный ботанический объект.



[1] Аборигенные породы деревьев* – коренные породы местности.

[2] Семейство* – категория в систематике растений, включающая один или группу родов, имеющих общее происхождение.

28.04.2025 в 13:48


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама