Около этого времени я, за множеством дел по Главмузею, Галерее и реставрационной мастерской, несколько отошел от работ по московскому отделению Академии истории материальной культуры, в которой большая деятельность была развита мною с группой сотрудников в 1919 и 1920 годах.
С 1918 года я немало сил и времени отдал театру, состоя руководителем художественно-постановочной части государственного Малого театра. Я начал работать с покойным А.А.Саниным, человеком огненного темперамента и исключительного режиссерского таланта. Во главе театра тогда стоял А.И.Южин, ближайшим сотрудником которого был С.А.Головин.
Я следил за тем, чтобы декорации и костюмы не расходились стилистически с эпохой пьесы. Я впервые привлек в театр Д.Н.Кардовского, поставившего при мне "Лес", а позднее "Ревизора". Об этих годах, о работе бок о бок с Ермоловой, Садовской, Южиным, а позднее, уже при В.К.Владимирове, с В.Н.Давыдовым и Степаном Кузнецовым у меня сохранились наилучшие воспоминания.
Когда в начале революции был реорганизован Московский университет, я был назначен профессором на отделении искусства. Я решительно отказался от лекций по истории искусства, согласившись читать только специальный курс по теории и практике научной реставрации памятников искусства и старины. Такого курса не было и до сих пор нет ни в одном университете Европы и Америки, и доставляла радость эта работа по целине. На отделение искусства поступали будущие искусствоведы и музееведы, которые с реставрационной дисциплиной должны быть основательно знакомы, почему я и настоял на включении этого курса в программу отделения. Наряду с чтением лекций я организовал семинарий, и мы со студентами знакомились с делом в реставрационных мастерских и в музеях перед самыми памятниками искусства, что давало значительно больше, чем обычного типа лекции.