автори

1620
 

записи

225952
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Igor_Grabar » В Москве и под Москвой - 28

В Москве и под Москвой - 28

01.10.1907
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Вернувшись в Россию, я проехал через Мюнхен в Петербург, где месяца два работал в архиве Академии художеств, извлекая оттуда драгоценные сведения о жизни и творчестве старых русских живописцев, скульпторов и архитекторов. В то время П.П.Вейнер приступил к изданию основанного им при ближайшем Участии Александра Бенуа, С.Н.Тройницкого, В.А.Верещагина и бар. Н.Н.Врангеля журнала "Старые годы". Меня просили дать что-нибудь также, и я написал статью о первом русском пейзажисте Федоре Алексееве, составленную на основе новых материалов, найденных мною в академическом архиве. Это была моя первая проба в новой для меня области истории русского искусства.

Твердо помня, что "все жанры хороши, кроме скучного", я был вдвойне уверен, что особенно опасна скука архивных документов в применении к истории искусства, столь блестяще доказанная томами-мастодонтами А.И.Успенского. Я положил поэтому немало труда на отыскание такого типа изложения, при котором читатель легко усваивал бы архивный материал, не замечая его скуки. Это, мне кажется, удалось, и Бенуа, прочитав статью, поздравил меня с находкой нужного стиля, который он определил как "французский" в противовес "немецкому", тяжеловесному.

"Алексеев" потянул за собой сперва всех своих современников, за ними живописцев первой половины XIX века, а там пошли скульптура и архитектура.

Я зарылся в архивный материал, почти забросив живопись, проводя большую часть времени то в Петербурге, то в Москве.

Большая часть 1907 года и весь 1908-й прошли под знаком архивного сидения. Обработав архив Академии [художеств] и рукописи П.Н.Петрова и Н.П.Собко в Публичной библиотеке, я перешел в архивы Академии наук, сената, синода, Министерства иностранных дел, Министерства Двора и в Государственный архив. В Москве сидел главным образом в Троицкой башне - в архиве Министерства Двора, в архиве Министерства юстиции, путей сообщения и иностранных дел, в Военном, Лефортовском, Губернском и других. Из казенных архивов пришлось перекинуться в частные. По вечерам голова пухла от архивных сведений, особенно от рукописей начала XVIII века, которые приходилось читать, ввиду их трудности, крайне медленно.

07.04.2025 в 11:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама