автори

1616
 

записи

225470
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Igor_Grabar » Университетские годы - 27

Университетские годы - 27

24.01.1894
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Я жил тогда на Владимирской улице, в том же доме Фредерикса, но уже не с Графского переулка, а с главной улицы, снимая большую светлую комнату в семье известного петербургского шапочника Чуркина.

Там я познакомился с молодой помещицей Подольской губернии Е.Н. Молоховской, приехавшей в Петербург лечиться. Мы с нею быстро сдружились, и она пригласила меня к себе в имение Малую Русаву, расположенную близ Томашполя.

Я готов был ехать даже зимой, имея в виду иллюстрации к "Ночи под Рождество", но неожиданное событие заставило эту поездку отложить: в декабре стал сильно хворать Ф.М. Дмитриев, жизнь которого была в опасности. Его лечили все знаменитости Военно-медицинской академии, домашним же врачом давно уже состоял И.С. Добрянский. Что было у Федора Михайловича, никто толком не мог сказать - все говорили по-разному, но он заметно хирел и слабел.

Пришло Рождество, на которое он всегда уезжал в Москву, к своим. На этот раз он ехать уже не мог. В сенат он еще иногда ездил, но обедал уже дома, а не в Английском клубе.

 

24 января 1894 года я пришел к нему, как обычно, к восьми часам. Он уже несколько дней не выезжал. В этот вечер, как и во все предыдущие, мы "дел" не читали, ограничиваясь только просмотром газет и очередными рассказами. Прочли что-то Чехова. Федор Михайлович присел к камину и, опустив голову, начал читать стихи. Сначала из Пушкина свое любимое стихотворение, которое он считал непревзойденным по силе настроения, глубине ощущения, образности и мастерству - "Мне не спится; нет огня". Потом было еще что-то еще, чего не вспомню. В заключение он прочел два стихотворения, навсегда запечатлевшиеся в моей памяти:

 

Сфинкс, не разгаданный до гроба, -

О нем и ныне спорят вновь –

В его любви сверкала злоба,

А в злобе слышалась любовь.

Дитя осьмнадцатого века

Он чувств его наследник был,

И презирал он человека,

А человечество любил.

 

- Это Александр I, - сказал он после минутного молчания. - А вот "матушка Екатерина":

 

Насильно Зубову мила,

Старушка некогда жила,

Приятно, понаслышке, блудно,

Писала прозой, флоты жгла,

Вольтеру лучший друг была,

И умерла, садясь на судно.

Россия, бедная держава,

С тех пор в тебе и мрак и мгла:

С Екатериной умерла

Екатерининская слава.

 

Оба стихотворения были князя Вяземского.

Мы молча просидели еще с полчаса, после чего он встал. Я тоже поднялся. Федор Михайлович обхватил меня правой рукой за талию и повел в соседний зал. Я удивился: этого никогда не бывало. Мы несколько раз прошлись таким образом по мягкому ковру из конца в конец, пока он не остановился у большого дивана, стоявшего в зале и тоже обитого персидским ковром. Он сел и пригласил сесть меня. По обыкновению, из сидячего положения он принял полулежачее, облокотившись на подушки. Так мы пробыли некоторое время в молчании. Через комнату прошел зачем-то Иван, скрывшийся в переднюю. Взглянув на Федора Михайловича, я заметил, что он совсем лег на подушки и уронил на ковер папиросу. Наклонившись, чтобы ее поднять, я увидел его странно раскрытый рот. Еще через мгновение он закинул назад голову и стал хрипеть. Я понял, что дело плохо, и побежал за Иваном, прося немедленно послать Алешу к Добрянскому.

Не знаю почему - не мог этого тогда понять, не понимаю и сейчас - я схватил со стола лежавший на нем лист писчей бумаги, вынул бывший всегда со мной карандаш и начал рисовать запрокинутую голову умирающего. Я скорее почувствовал, чем осознал начало конца. Я успел окончить рисунок и положил его снова на стол, когда Федор Михайлович испустил последний, глубокий, скрипящий вздох. Приехавшему Добрянскому было уже нечего делать. Рисунок сохранился у меня.

Я дал тотчас же телеграмму в Москву, и через день приехала вся семья Дмитриевых. Начинались хлопоты с похоронами, потом похороны, а там новые заботы по ликвидации квартиры и перевозке библиотеки и всего имущества в Москву.

05.04.2025 в 15:56


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама