Memuarist » Members » sebasov » Последний бой лейтенанта Юдина

Последний бой лейтенанта Юдина

17.02.1943
Муравль, Орловская, Россия

Лейтенант Егор Юдин был призван в строй в 1941 году и назначен командиром взвода 13-м армии, в том же году после тяжелого ранения в позвоночник, парализовавшего руки и ноги, был эвакуирован в госпиталь в Курской области, недалеко от Малоархангельска. Когда, боясь попасть в окружение, госпиталь частично эвакуировался, тяжелых, неподвижных больных приняли местные жители. Юдин попросил отвезти его в соседнее село Юдино, на свою родину, где проживала его жена с детьми. Она и местные врачи лечили раненого, как могли, но когда немцы захватили село. Юдин оказался на оккупированной территории.

17февраля 1943 года Красная Армия освободила село, и лейтенант Юдин вновь призывается в ту же 13-ю армию. Родные получили от него только два письма. Из последнего, датированного июнем, узнали, что он находится недалеко. А через некоторое время пришла страшная весть: погиб смертью храбрых в боях за Родину 15.07.1943 г. и похоронен в братской могиле у села Муравель Троснянского района. Жена, сельская учительница, осталась с тремя малолетними детьми, самой младшей — годик.
     Но шло время. Подрастали дети. Всей семьей ездили на братскую могилу, где похоронено 1200 человек. Местные рассказывали, как во время Курской битвы сюда штабелями свозили погибших. Их имена выбиты на более чем десяти мраморных плитах.
     Сын Евгений Егорович решил узнать, как погиб отец. Дважды писал в Центральный архив в Подольск. Через год получил справку: мл. лейтенант Юдин Е.А. погиб в штрафном батальоне. Номер штрафбата не указан. Штрафбат?! Как обухом по голове. А тут еще по телевизору крутят сериал Довгаля и Володарского под названием «Штрафбат», где воюют отпетые бандиты и убийцы. И мысль — неужели отец был среди уголовников? Нет, такого не может быть! И сын лейтенанта-штрафника начал искать литературу о штрафбатах. Ничего не нашел. Узнал, что в 2003 году вышла книга генерал-майора А.В.Пыльцина «Штрафной удар, или как офицерский штрафбат дошел до Берлина», где была написана правда о войне. В Украине книга не продавалась. Не попало сюда и второе издание 2005 года. А третье, 2007 года, под названием «Правда о штрафбатах», переработанное и дополненное, быстро разошлось. И только в этом году, совсем недавно, Евгению удалось купить книгу И. Пыхалова, А. Пыльцина и др. «Штрафбаты по обе стороны фронта». Он нашел в ней и мой рассказ под названием «Офицерский штрафной батальон». Это уже было что-то!
     Номер штрафбата в архивной справке не указан, но, возможно, что это тот самый штрафбат! Значит, надо разыскать Басова, автора рассказа. Но где? Юдин позвонил в Москву в издательство «Яуза». Ему дали телефон редактора-составителя Пыхалова. Тот ответил: все материалы у Пыльцина, а он в больнице. Все! Цепочка оборвалась. Евгений еще раз перечитал рассказ. И вдруг — эврика! Как это он пропустил раньше! На стр. 139 сказано: В харьковской газете «Слово ветерана» № 57'от 20 июля 2002 года напечатана моя статья «Штрафник о штрафбате». Значит, надо идти в редакцию. При этом мысль: столько лет прошло, а вдруг там ничего не сохранилось! Пришел. И — о радость! Нашли газету, прочитал. Получил в редакции и адрес, и телефон.
     И вот передо мной сидит сын лейтенанта Евгений Егорович Юдин и показывает архивную справку от 5 мая 2005 года:
        «В послужной карте на мл. лейтенанта Юдина Егора Архиповича, 1907 г. рождения, уроженца Курской обл. Малоархангельского района д. Юдино, написано: «В Красной Армии с 1941 г. — командир взвода . 125 стрелкового полка 6 стрелковой дивизии 13 армии, будучи ранен и контужен, находился в госпитале. Госпиталь эвакуировался, а он оказался на оккупированной территории. Проживал дома, занимался с-х. Освобожден 17.02.1943 г. частями Красной Армии. С 14.04.1943 г. до 21.05 1943 г. находился на излечении в госпитале №3398. Был болен тифом. Направлен в штрафной батальон сроком на два месяца. Погиб смертью храбрых в боях за Родину 15.07.1943 г. Похоронен в 300 м северо-западнее с. Муравель Троснянского района Орловской обл. Семья восстанавливается в правах. Основание: приказ Центрального фронта №0740 от 29.08.1.943 г.»
     Других Сведений о службе в карте нет. Номер штрафбата не указан.
     Надо заметить, что приказы по фронту писались раздельно о раненых, об убитых, о досрочно и в срок освобожденных. Достаю выписку из приказа по фронту о моем освобождении. Такой же стиль:
        «Инженер 409 отдельного саперного батальона Басов Семен Емельянович направлен в штрафной батальон сроком на два месяца. В боях проявлял решительность, мужество и стойкость. Выдвигался за передовые траншеи переднего края, доставал ценные сведения о противнике. 15 июля 1943 г. ранен и госпитализирован. Восстанавливается в правах и звании начальствующего состава и препровождается на ранее занимаемую должность. Командующий войсками Центрального фронта генерал армии Рокоссовский, член Военного Совета генерал-майор Телегин».

Обращаю внимание: приказы писались в одном и том же месяце - дата гибели Е.А. Юдина и моего ранения одна и та же. Значит, мы воевали рядом! И я рассказал гостю, как действовал наш батальон.
     Он был сформирован 10 мая 1943 г. по решению комиссии (тройка). Офицеры, побывавшие в плену, в окружении и на оккупированной территории, ч снимались с командных должностей, лишались воинских званий и для искупления вины направлялись рядовыми в штрафной батальон сроком от одного до трех месяцев. Таким был основной контингент 8-го отдельного штрафного батальона на Курской дуге. Мы прибыли в окопы под Понырями и заняли оборону в ночь с 10 на 11 мая 1943 года, а мл. лейтенант Юдин — 21 мая. До 5 июля шли непрерывные бои, которые почему-то именовались боями местного значения. А 5 июля немцы перешли в генеральное наступление. Кто там бывал, тот знает, что это такое. Сплошной стеной — дым, гарь, пыль, смрад от снарядов и бомбовых ударов. В радиусе трех километров гул стоял такой, что громкий разговор не слышен, общаться можно только знаками. Канонада слышна за 20 километров — как у нас, так и у немцев. Две недели днем и ночью не стихал грохот орудий. Две недели ночью и днем висели над Дугой самолеты — немецкие и наши. Второе боевое крещение принимал я в адовом котле, в самом пекле, в штрафбате. Мы стояли насмерть, не отступив ни на один шаг, ни на один метр, несмотря на яростные атаки противника. Обычные части отошли на 10-12 км, а наш батальон устоял и был переброшен на другой участок для наступления в сторону Тросны на Орел.

Пройдя ночью маршем около 30 км, к рассвету 15 июля батальон был сосредоточен неподалеку от села (кажется, Молотычи) с задачей овладеть сильно укрепленной высотой, прорвать немецкую оборону и дать возможность ввести в прорыв обычные части.

Страшна атака штрафного батальона, страшно и сопротивление немцев. По красной ракете поднялся в атаку грозный, решительный, отчаянный штрафной офицерский батальон. Над нашими головами летели снаряды и мины всех видов орудий. На наши головы летели немецкие снаряды и затрещали пулеметы, застрекотали автоматы. Дрожит от разрывов земля, справа и слева взметаются фонтаны от разрывов. Чуть не лопаются барабанные перепонки.
От прямых попаданий снарядов то там, то здесь поднимаются вверх и плашмя падают погибшие солдаты. Скорее пробежать! Скорее одолеть это нейтральное пространство. Вижу — впереди разрывов меньше, сзади больше. Немцы ведут отсекающий огонь по основной массе наступающих. Присесть нельзя, залечь нельзя — гибель. Скорее вперед! Там разрывов меньше. Добегаем до немецких окопов. Они не принимают штыкового боя, убегают по траншеям в тыл. Из роты в 150 человек до окопов добежали человек двадцать пять, может, чуть больше. Наша артиллерия прекратила огонь, чтобы не поразить своих.
    Вижу, как немцы выкатывают на высоте орудие и прямой наводкой открывают ураганный огонь по оставленным окопам. Там я и был ранен. Командир взвода перевязал меня и отправил в тыл, а сам пошел в следующую атаку. Высоту взял, но сам был убит.

Так воевали офицеры-штрафники. Пусть они были в солдатских ботинках с обмотками, пусть в старом обмундировании, пусть вместо портупеи через плечо была сумка от противогаза и алюминиевый котелок, но они были офицерами и честью своей дорожили. Плечом к плечу стояли в Курской битве лейтенанты и полковники, капитаны и майоры. Они шли рядом в атаку на пулеметы, вместе легли в братскую могилу у села Муравель. Они искупили «вину» кровью и не только искупили, они купались в крови, умывались кровью своей и чужой. Полковник юстиции А. Мороз в статье «Искупление кровью» в газете «Красная звезда» от 16 июня 2006 г. пишет, что на Курской дуге «...8-й отдельный штрафной батальон Центрального фронта понес очень большие потери, в оборонительных и наступательных боях погибло 143 человека и 375 получили ранения». А это 80 процентов личного состава батальона. За каждой из этих цифр — конкретное имя.
     В приказе командующего фронтом значится: «...мл. лейтенант Юдин Егор Архипович погиб смертью храбрых в боях за Родину». -Это не дежурная фраза. Именно в этот день 15.07.1943 г. плечом к плечу с Юдиным и другими офицерами мы шли на пулеметы господствующей над местностью высоты и взяли ее. Я был ранен, а он убит. Дети и внуки лейтенанта Юдина могут гордиться своим отцом и дедом. Он храбро воевал. Я подтверждаю это.
                            Этот рассказ был напечатан
                            в газете "Слово ветерана"№20 (1629)