Послевоенное детство мое.
Глава 4. Бухта Ольга
Брат мой Волька с юношеских лет мечтал быть моряком. Не знаю, откуда такая у него появилась страсть к морям-океанам, ведь к тому времени он видел только нашу речку Суру. Но получив повестку в армию, он сразу заявил в Военкомате, что хочет служить только моряком. Наш Волька был истинным патриотом, и когда его кто-то из членов комиссии спросил: - Где хочешь служить?
- Там, где труднее, - совершенно искренно ответил он. И брата отправили служить на Тихоокеанский Военно-Морской Флот, в далекую бухту с загадочным и красивым названием Ольга, на подводную лодку…
Мама у нас была женщина мудрая, с сильным характером, но малограмотная. Поэтому нашему папе, находящемуся в тюремном заключении, целый год писала письма я. А теперь я буду писать и брату в течение его пятилетней службы в Приморском крае. Через месяц после его отъезда пришло от него долгожданное письмо. Волька писал, как всегда, с юмором, но все равно мы поняли, что ему там нелегко. Ехали они десять дней до бухты Ольга, как он писал, в «телячьем вагоне»- голодные, холодные и никому ненужные.
- Но теперь я на месте, получил форму, служу и привыкаю,- написал он в конце письма.
Мама прижала письмо к груди и заплакала. Нам показалось, что от этого письма даже пахло нашим Волькой. Он у нас не пил, не курил, был добрым парнем.
– Каким он будет через пять лет?- вслух произнесла мама.
Да и в последний год мы жили за счет его заработка. Теперь мама работала уборщицей в протезной мастерской, вечерами и ночами вязала пуховые платки на заказ, а в перерывах между заказами пряла нитки для них.
Летом мама отвезла меня в деревню к своей сестре. Я очень любила тетю Анюту и всю ее семью - дядю Сережу, их детей- дочь Валю и сына Женю. Их дочь Валя, моя крестная, уже вышла замуж и жила в Пензе. А семнадцатилетний двоюродный брат Женя относился ко мне как к младшей сестре, за лето научил меня плавать, и кататься на велосипеде. Осенью его тоже взяли в армию, поехал он служить в пограничные войска. С того времени я стала писать письма и ему– третьему дорогому мне человеку. Прошло много лет, но привычка осталась, я верна эпистолярному жанру. Постоянно пишу письма своим подругам в Ухту и Евпаторию, друзьям на Дальний Восток, и конечно, родным и близким в Пензу и п.Заречный.
В одном из писем Волька пообещал приехать в отпуск через два года службы. И с того письма мы с мамой с нетерпением начали ждать его на побывку.
За эти два года у моей старшей сестры Жени родились мальчики-погодки. Первого назвали Сашей, в честь нашего Шуры, а второго- Левочкой. Племянников я очень любила, иногда приходила к ним домой, чтобы помогать сестре с детьми.