автори

1559
 

записи

214521
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ark_Lapshin » Новая работа

Новая работа

01.12.1968
Клайпеда, Литва, Литва

 НОВАЯ РАБОТА:

 

Меня перестала устраивать работа на нефтеперевалочной базе: смены мешали учебе в институте, ежедневная, однообразная рутина простого труда порядком надоела, перспективы для профессионального роста отсутствовали… Пришла пора искать новую работу... Преподаватель математики Двойрис на лекции рассказал, что Управление рыбной промышленности Литвы создает в порту Информационно-вычислительный центр для обработки данных, поступающих с многочисленных судов флотилии. Ему предложили возглавить новую организацию и набрать кадры, но он предложения не принял, так как одновременно получил приглашение на работу в Калининградском Высшем мореходном училище в должности заведующего Кафедрой математики. После лекции я подошел к Двойрису, рассказал, что в техникуме изучал предмет “Вычислительная техника”, владею понятиями и мечтаю о переходе в самую современную индустрию автоматизированной обработки информации. Двойрис пообещал рекомендовать мою кандидатуру кадровику, который подбирал будущих работников вычислительного центра.

 

 Через несколько месяцев я уже работал в ИВЦ Управления в должности Заместителя заведующего отделом технического обслуживания ЭВМ. Начальник отдела Виктор Иванович оказался отставным майором, занимавшимся подобной работой в Байконуре. Он поручил мне подобрать четверых ребят на должности сменных инженеров. Я отправился в командировку, в Калининград, где в родном институте в рамках моей учебной специальности недавно ввели кафедру и специализацию “Автоматизированные системы управления производством, АСУП”. Заведующий кафедрой был мне знаком по успешной сдаче экзаменов по двум предметам кафедры. Он порекомендовал мне будущих выпускников, которые, по его мнению, лучше всего подойдут на должности требующихся ИВЦ специалистов. Четверо ребят должны были прибыть в нашу организацию через полгода. Я тоже заканчивал институт по этой же специализации через полгода.

 

 На ИВЦ полным ходом шел монтаж оборудования и наладка нашей первой вычислительной машины “Минск-32”. Этот аналог давно устаревшей американской машины IBM 360, с незаконно содранной у штатников Операционной системой и небрежно переведенной технической документацией в советском варианте работал крайне ненадежно. Наладчики из Минска торчали на нашем ВЦ месяца четыре, прежде чем очень толковый в нашем деле и требовательный Виктор Иванович принял у них машину. Через пару недель после запуска и отбытия наладчиков машина “Минск-32” внезапно перестала работать. Виктор Иванович долго крыл матом Промышленность вычислительной техники, в целом, Минский завод ЭВМ и его наладчиков, в частности, а затем, вооружившись осциллографом, заперся в машинном зале и лишь на четвертый день нашел неисправность. Изоляция кабеля, соединяющего Центральный процессор с периферийными устройствами протерлась на остром крае металлического шкафа. В вычислительной технике все цифры, буквы и знаки представляются в двоичной системе разными наборами “1” и “0”. Если проводок касается металлического шкафа, то на нем всегда стоит “0” независимо от правильных импульсов, которые поступают. Подобные неисправности очень трудно определить, их называют плавающими, так как они то появляются, то исчезают. Виктор Иванович всё-таки решил хитрую головоломку, он оказался первоклассным специалистом.

14.02.2025 в 20:31


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама