МОИ РОДИТЕЛИ:
Мои родители – простые люди, выходцы из бедных еврейских местечек на Украине, типичные воспитанники сталинской эпохи, жертвы своего исторического периода и Великой Отечественной войны. Росту социального статуса обоих родителей способствовала государственная политика того времени – после окончания средней школы, незадолго до войны, они оба почти одновременно были направлены своими комсомольскими организациями на учёбу в вузы. Мама отправилась в Киев, в педагогический, а отец – в лётное училище. На судьбах отца и матери в полной мере отразились политические репрессии и все ужасы войны, а также, всегда их сопровождающие грозные беды, лишения и тотальный голод. Мои родители чудом выжили, но из пятерых, в совокупности, их братьев трое погибли на фронте, а двое отсидели срок в сталинских лагерях. Сестра моей мамы и её малолетняя дочь были замучены фашистами в городе Львове. Мой отец, пилот штурмовика ИЛ-2, был несколько раз ранен, его самолёт три раза сбивали фашисты в течение войны, причём лётчик и стрелок падали вместе с обломками на землю, не успев выпрыгнуть с парашютом.
Отец с матерью познакомились в маленьком украинском городке Игнатполь, на новогодней вечеринке. Авиационный полк отца в это место перевели из Германии, а мамочка, школьная училка математики, приехала в городок навестить семью своей старшей сестры.
Накануне 1947 Нового Года отец вспомнил, что в Игнатполе проживают дальние родственники его матушки, узнал в отделении милиции их адрес и получил информацию о том, что его родичи, евреи, сумели вовремя уехать в эвакуацию, поэтому уцелели в Мировой мясорубке и уже вернулись в свой частный домик. Старшая сестра матери, вдова с ребенком, жена погибшего офицера Советской армии, работала в городке бухгалтером в леспромхозе. Она снимала комнату у родичей моего отца. В разгар скромного новогоднего застолья с вареной картошкой, политой растительным маслом в качестве главного блюда, раздался стук в дверь и молодой красавец в лётной офицерской куртке, с рюкзаком в руках, набитым отличными продуктами, сбереженными воином из усиленного пайка офицера лётного состава, явился на посиделки за час до Нового Года. Как говорят, брачные союзы заключаются на небесах…
Сразу после 1948 Нового Года молодая семья отправилась в Сталинград - офицер получил месячный отпуск и решил познакомить беременную жену со своими родителями, которые, волей судьбы, оказались в эвакуации на левом берегу Волги и застряли там после освобождения Сталинграда, так как трудились в строительной организации, производящей восстановительные работы в полностью разрушенном войной городе. Я появился на свет в землянке, где временно проживали родители отца. Я родился раньше срока, семимесячным дохляком весом в 1800 г., а роды приняла моя бабушка. Машина скорой помощи всё-таки прибыла, но с двухчасовым опозданием. Причинами моего преждевременного появления на свет моя мама считала три источника сурового холода: студёную зиму 1948 года, тотальную внутреннюю прохладу атмосферы землянки и холодный приём предками отца своей новоявленной невестки. Папа, в ответ на её обвинения, всегда отбивался собственным объяснением: - Растрясли мы тебя, сынок, в переполненном, крайне медленном поезде… Не слушай мамины сказки…
В ту зиму в Сталинграде царил не только жуткий холод - голод также заставлял людей непрерывно искать для себя пути и средства выживания. Отец на попутке съездил в авиационный полк, в котором служили его однокашники по лётному училищу, добыл у друзей два мешка картошки и мешок свеклы. Эта добыча помогла всему семейству дожить до лета. Как бы там не было, но я выжил на материнском молоке, образовавшемся в организме матери после переработки картошки и свеклы, и до сих пор чувствую себя нормально. Поэтому, я и теперь очень люблю еду из этих двух овощей. Я прожил довольно долгую жизнь. Видит Бог, мне совсем не хотелось становиться пожилым человеком. Я, как мог, старался оттянуть свой драматический переход в мудрость, испробовал всё: спорт, путешествия, смены социальной среды, общественных формаций, стран обитания, спутниц жизни и друзей... Но грустное изменение моей личности всё-таки состоялось...