автори

1515
 

записи

208855
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Iosif_Ilyin » Из Селищ в Харбин - 3

Из Селищ в Харбин - 3

03.07.1914
Париж, Франция, Франция

До 1912 года Сергей Иосифович Ильин, отец Иосифа, был заместителем заведующего удельной конторой в Симбирске. Он жил в казенной квартире, которую упоминает сын в своих воспоминаниях. Этим объясняется тот факт, что Иосиф Сергеевич несколько лет подряд проводил летнее время в компании многочисленных родственников своей будущей жены и, вероятно, тогда и сделал предложение[1] Все эти молодые люди — Амбразанцевы, Бестужевы, Воейковы, Давыдовы, Мертваго, Мусины-Пушкины, Толстые, Ушаковы — выходцы из славных дворянских родов. Они любили проводить лето вместе в родных «дворянских гнездах», конец[2] которых Иосиф Сергеевич с такой ностальгией описал. Это целый ряд близлежащих усадеб Симбирской губернии: Жедрино, Золино, Каранино, Репьевка, Самайкино, а также сел и деревень с ласкающими ухо названиями: Алакаевка, Загарино, Коптевка, Рачейка, Томышово, Топорнино... Вся эта молодежь относится к последнему поколению, беспечно вкусившему прелести беззаботной жизни в дворянских имениях. До рокового 1917 года, перевернувшего всю жизнь, все родственники и знакомые, а это главным образом дворяне, продолжают жить, не отдавая себе отчета, на какой пороховой бочке они сидят. Сестра Соня в Париже, учится в Сорбонне, и вернется только в 1917 году, через Швецию, когда будет восстановлен морской путь. Дядю Осю, отдыхающего с женой, как каждый год, в Германии, мобилизация застает в Мариенбаде. Осенью 1914 года в Пензе, где живет другой, женин дядя, вице-губернатор Алексей Александрович Толстой, пышно празднуется его серебряная свадьба, да вообще чуть ли не каждый день пир горой. Иосиф Сергеевич с Алексеем Александровичем, например, съедают за завтраком сотню устриц[3], которые выписываются ящиками прямо из Крыма! Родственники и знакомые самого Ильина тоже продолжали вести довольно беспечное существование. Заезжая во время войны в Москву или в Петроград, Ильин идет обедать в модный ресторан, проводит вечер в кафе-шантане, играет в карты, пьет ночь напролет с товарищами.

 

Иосиф Сергеевич Ильин родился в Москве, но учился в Петербурге. Он был кадровым военным. Учился в морском кадетском корпусе, гардемарин выпуска 1907 года, но, кажется, ушел из флота в знак протеста против позора поражения царского флота при Цусиме. Видимо, после этого поступил в Михайловское артиллерийское училище. С 1908 года служил поручиком в артиллерийской бригаде (командовал полубатареей) в маленьком гарнизоне в Селищах в Новгородской губернии, где провел в общей сложности семь лет. Там же поселился вместе с женой после свадьбы в 1912 году. Екатерина Дмитриевна Воейкова, интеллигентная, образованная молодая женщина, скучала в этой глухомани и мечтала для мужа о более интересной и широкой деятельности, с большим окладом. Для продвижения в карьере и ради переезда в Петербург Иосиф Сергеевич не без труда пытался сдать экзамены в Военную академию, но в 1913 году провалился. А все хлопоты, предпринятые женой для перевода мужа в штаб дивизии, оказались неудачными. В марте 1914 года он должен был снова сдавать экзамены, и в этот раз, кажется, был принят. Екатерина Дмитриевна во что бы то ни стало хотела выбраться из Селищ, где ей было тоскливо, неинтересно, не хватало интеллигентного, культурного общения. В мае 1914 года в Петербурге родилась их первая дочь, Наталия, и, когда пришел приказ о мобилизации 18 июля 1914 года, Иосиф Сергеевич был один в Селищах, так как Екатерина Дмитриевна уехала в деревню, в Симбирскую губернию, в родную усадьбу Самайкино. Иосиф Сергеевич был ранен в руку в самом начале войны, 20 августа 1914 года, у местечка Млынки-Крач Люблинской губернии и уезда[4], и получил контузии.

 

В 1915 году он был награжден «Анной» 4-й степени «за храбрость» и «Станиславом» с мечами и бантом.

 

Как царский офицер, служивший в армии, да еще в трудное военное время, когда по всей Европе, и особенно в России, распространились пацифистские настроения, Иосиф Сергеевич был возмущен приказом № 1, принятым 1 марта 1917 года, результатом которого было полное разложение армии. Распад дисциплины, необходимой составляющей любой армии, повлек за собой необратимые последствия, свидетелем которых и стал Ильин. Поэтому для него Керенский, ставший во Временном правительстве военным министром после отставки Гучкова, просто «шут гороховый». Иосиф Сергеевич резко осуждает поведение некоторых родственников, перешедших на сторону большевиков. Это касается, например, Михаила Алексеевича Толстого. О его судьбе известно довольно мало. Он окончил политехнический институт, получив строительную специальность. Ильин пишет, что в 1914 году «Миша» «ухитрился стать начальником санитарного поезда дворянской организации № 151». Затем в 1918 году он поехал в Пензу служить инструктором в Красную армию. По некоторым сведениям, он занимал в ней высокую должность, участвовал в освобождении Симбирска в 1918 году, был одним из руководителей строительных работ по восстановлению Сызранского моста и был расстрелян вскоре после этого, кажется, за растрату казенных денег.

 

Вообще Иосиф Сергеевич в своих постоянных рассуждениях и часто весьма критических замечаниях по отношению к своим сородичам-дворянам приходит к довольно противоречивым умозаключениям. С одной стороны, он не лишен, увы, распространенных в то время сословных предрассудков, недопустимых в наше время и способных покоробить современного читателя. С другой стороны, он зло высмеивает пороки вконец выродившихся, как ему кажется, дворян и не раз возвращается к этой теме. То ли нелады с семьей жены, в которой он чувствует себя непризнанным, то ли обида за себя, за в общем-то не очень удавшуюся карьеру и жизнь, побуждают его часто так ехидно отзываться о родственниках.



[1] См. рассказ явно автобиографического характера «История одной усадьбы», вышедший в Харбине.

[2] Ильин КС. Конец дворянских гнезд // Русская жизнь. 1963. 17 января. №° 489; 19 января. №° 5257; 22 января. №° 5288; 24 января. №° 490.

[3] У Наталии Иосифовны мы найдем дальний и горький отголосок пристра­стия отца к устрицам. Она пишет о том, как, уже в Харбине, после развода ро­дителей, пришла в обеденное время к отцу, в надежде, что ее накормят. Отец же, сперва озадаченный ее появлением, быстро спохватился и веселым голосом крикнул второй жене «Не беспокойся! Она не любит устриц!» (Ильина Н. Дороги и судьбы. С. 618).

[4] В нынешней Польше.

30.01.2025 в 22:14


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама