автори

1577
 

записи

221222
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nickolay_Shelgunov » Из прошлого и настоящего - 63

Из прошлого и настоящего - 63

05.12.1861
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

XV

 Как я уже сказал, в 1860 году П. И. Вейнберг начал издавать "Век". П. И. Вейнберг рассчитывал на "имена" и пригласил в сотрудники солидных ученых и известных писателей. Но в то время требовались от публицистического органа нерв, чуткость и живое слово, а не солидная ученость — такое уж было живое время; в головных же ученых нерва не было. Я приведу отзыв о "Веке" Добролюбова (в "Свистке")[1] и сделаю это, чтобы было виднее, чего публицисты того времени требовали от публицистики. "В нынешнем году, — говорит "Свисток", — водворился новый "Век" в русской литературе. О наступлении его возвещено было задолго до нового года; появление его было приветствовано громкими рукоплесканиями. Все стремились к этому журналу, в котором обещалось верное и нелицеприятное глужение науке и полное уважение к высоким принципам современной цивилизации. Все журналы почтительно обратили свои взоры на нового собрата, в редакции которого участвовали такие лица, как К. Д. Кавелин, А. В. Дружинин, В. П. Безобразов и П. И. Вейнберг. После выхода первого нумера написано было даже восторженное стихотворение, неизвестно почему не появившееся в печати:

 

 НОВЫЙ ВЕК

 

 Зреет все, что было зелено,

 Правде зиждется престол;

 Век Дружинина, Кавелина,

 Безобразова пришел.

 

 Век Пожарского и Минина,

 Дружбу киязя с мясником,

 "Век" Кавелина, Дружинина

 Возвратил нам целиком.

 

 В "Веке" Вейнберга, Кавелина

 Будет всюду тишь да гладь,

 Ибо в нем для счастья велено

 Все законы изучать.

 

 "Век" счастливый Безобразова

 Бедняка обогатит,

 Зрячим сделает безглазого

 И банкруту даст кредит...

 

 Будет зрело все, что зелено,

 И свершится человек...

 "Век" Дружинина, Кавелина,

 Чернокнижникова "Век".

 

 В шутливой форме Добролюбов высказал серьезную правду. О зрелости и незрелости уж и тогда много говорили, а от "имен" в журнале могла получиться только "тишь да гладь". Но тогда, кажется, и ее не дали солидные служители науки, и "Век", начавший громко и имевший в первый год несколько тысяч подписчиков, на второй имел их сотни.



[1] Я приведу отзыв о "Веке" Добролюбова (в "Свистке")...-- Из статьи "Свисток", восхваляемый своими рыцарями" ("Современник", 1862, No 1; "Свисток", No 8).

24.01.2025 в 21:24


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама