автори

1581
 

записи

221472
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nickolay_Shelgunov » Из прошлого и настоящего - 42

Из прошлого и настоящего - 42

01.10.1859
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

XI

 В зиму 1858/59 годов жил в Париже Я. П. Полонский (поэт), был и граф Кушелев, издатель "Русского слова". Граф Кушелев задумал издание журнала, вероятно, потому, что имел литературные наклонности и пописывал. Иметь свой журнал, чтобы печатать свои произведения, конечно, удобно. Как беллетрист, граф Кушелев, вероятно, думал, что и редактор журнала должен быть по меньшей мере беллетрист, а еще лучше — поэт. Может быть, Кушелев думал и иначе, но, во всяком случае, он пригласил в редакторы Я, П. Полонского[1]. "Русского слова" под редакцией Я. П. Полонского я не видал, но помню заметку "Свистка" по поводу критической статьи Аполлона Григорьева о Лажечникове[2], в которой А. Григорьев говорит, что Лажечников есть нечто иное, как "полнейшее оправдание мысли о допотопных организациях в мире искусства". "Просим читателей, — заключает Добролюбов заметку, — самих вдуматься в необычайное открытие о значении Лажечникова до потопа".

 Не знаю о причинах, по которым Я. П. Полонский оставил редакторство "Русского слова"[3], но уже с осени 1859 года начал рыскать по Петербургу, набирать сотрудников и выпрашивать статьи новый уполномоченный графа Кушелева г. Хмельницкий. Г. Хмельницкий был пожилой человек лет пятидесяти, небольшого роста, худощавый, желчный и грубый, с резкими и быстрыми манерами, с вечно оттопыренным карманом сюртука, в котором у него лежал толстый бумажник, и всегда куда-то спешивший. Впрочем, с сотрудниками, которыми Хмельницкий дорожил, он был не только мягок, но даже искателен и вкрадчив. Откуда пришел в журналистику г. Хмельницкий — никто не знал[4]; говорили, что он сам явился к графу Кушелеву и сам предложил себя в управляющие "Русским словом". Хмельницкий именно управлял "Русским словом", как он бы управлял домом, заботясь только о хороших жильцах. Он гонялся за именами, и известность была для него все, чего он требовал от писателя. Считая пятиэтажный дом лучше трехэтажного, Хмельницкий старался превратить "Русское слово" в пятиэтажный журнал и доводил книжки до пятидесяти листов. Не знаю, что это стоило Кушелеву, но думаю, что и для его состояния (Кушелев имел пятьсот тысяч в год доходу) управление Хмельницкого было не из дешевых. С графом Кушелевым Хмельницкий обходился грубо и хвалился тем, что не печатает его повестей. Эта грубость была ненужная и несправедливая, потому что повести Кушелева не были хуже тех, которые, однако, Хмельницкий печатал.

 Хмельницкий очень ухаживал за Михайловым и бывал у нас нередко. Не знаю, кто указал Хмельницкому на меня, но в один из приездов он просил у меня статью о русском лесоводстве, и я обещал. Статья под заглавием "Одна из административных каст" была напечатана в ноябрьской и декабрьской книжках "Русского слова" 1859 года. Это статья была моей лебединой песнью в лесоводстве и первой статьей, с которой я вступил в общую журналистику, введенный в нее Хмельницким. Хмельницкий познакомил меня и с графом Кушелевым, дом которого превратился скоро в сборное место всех писателей.

 Кушелев давал для сотрудников обеды, а на вечера к нему собирались все. Для Кушелева мир петербургских писателей (сотрудники "Современника" у него не бывали) должен был казаться настолько же невиданным и новым, как американские пампасы, а демократическая струя, особенно с такой волной, как Хмельницкий, впервые проникшая в раззолоченные залы его аристократического палаццо на Гагаринской набережной, могла изумить многих. Но тогда все еще спутывалось в один клубок, и размежевание наступило после.

 Закончу чисто личным воспоминанием. Утром в день моего рождения я нашел у себя на столе поднос с разными мелкими вещами и следующее стихотворение:

 

 Встала младая из мрака с перстами пурпурными Эос,

 Мирный покинула сон Николаева сила святая.

 Встал он и видит, в ковчеге лежат драгоценном (подносом

 Этот ковчег в просторечье зовется) подарки от милых

 Сердцу его домочадцев: два чудной работы чугунных

 Тяжких сосуда, чтоб пепел с сигар отряхать в кабинете —

 В виде корзины один, другой же дракону подобный;

 Восемь пар превосходных носков, и самой Пенелопой

 Лучше б не связанных, а папиросница темныя кожи

 С внутренним малым карманом, к хранению денег удобным,

 Если они не поют петухами, просяся на волю.

 О Шелгунов, лесоводственный муж, Николай благородный!

 Сам на эти дары напросился ты хитростной речью

 Так же, как древле в гостях у святой Алкиноевой силы

 Выклянчил много подарков себе Одиссей хитроумный.

 

 "Чудной работы чугунные сосуды" в двадцать шесть лет, что прошли с этих пор, уже утратились; но это стихотворение Михайлова, писанное его рукою, я храню.



[1] ...он пригласил в редакторы Я. П. Полонского.-- Граф Кушелев встретился с Полонским в Риме в конце 1857 года и предложил ему редактирование "Русского слова". Полонский приступил к обязанностям редактора осенью 1858 года, вернувшись из-за границы ("Звенья", М.--Л. 1932, т. I, стр. 298).

[2]  ...помню заметку "Свистка" по поводу критической статьи Аполлона Григорьева о Лажечникове...-- Цитируется заметка Добролюбова "О допотопном значении Лажечникова" ("Современник", 1859, No 4, отд. III; "Свисток", No 2, стр. 364--365; см. также: Н. А. Добролюбов, Собр. соч. в девяти томах, т. VII, Гослитиздат, М.-- Л. 1963, стр. 345).

[3] Не знаю о причинах, по которым #. П. Полонский оставил редакторство "Русского слова"...-- Это произошло в июне 1859 года из-за разногласий с помощником Кушелева, критиком Аполлоном Григорьевым, идейные позиции которого ("почвенничество") западник Полонский считал для себя неприемлемыми. Полонского заменил А. И. Хмельницкий.

[4]  Откуда пришел в журналистику г. Хмельницкий -- никто не знал...-- Полонский писал Фету о Хмельницком, что он "личность темная и в литературе совершенно неизвестная" ("А. А. Григорьев. Материалы для биографии", под ред. В. Княжнина, Пг., Пушкинский дом, 1917, стр. 340).

24.01.2025 в 20:53


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама