* * *
Я жил в Минусинске спокойно при старом исправнике. Как я, так и другие ссыльные, не испытывали особых стеснений.
Но вот, вскоре после приезда К. И. Знаменского, в одном из улусов инородцев медведь задрал одного богатого кочевника. За мной приехали с просьбой о помощи. Отлучки из города с такой целью случались и раньше, не вызывая никаких об'яснений с полицией или неприятных осложнений.
Я поехал с тем большой охотой, что присланные за мной лошади были превосходны, и всюду были заготовлены подставы. Мы летели, как вихрь, и к вечеру я был уже дома.
Приблизительно, через полторы не дели, я получил повестку от исправника: "Прошу явиться в полицейское управление по касающемуся до вас делу".
Знаменский заявил мне, что, на основании 7-ой ст. "Положения о полицейском надзоре", губернатор распорядился посадить меня под арест на одни сутки за самовольную отлучку из города.
Новая метла начала действовать. Кроме меня, по ходатайству исправника, были наложены кары и на других административно-ссыльных: врач В. С. Лебедев посажен под арест на трое суток за медицинскую практику без разрешения министра внутренних дел; Ольга Рубанчик -- на сутки за несообщение о перемене квартиры; Даманский -- на двое суток за обучение грамоте сына одного из обывателей и А. И. Иванчин-Писарев переведен на жительство из города Минусинска в Абаканскую волость за посещение "Общественного Собрания".
Я хотел было подчиниться распоряжению, губернатора и зашел к А. И. Иванчин-Писареву проститься с ним. Когда я сказал ему, что намерен отправиться под арест, он набросился на меня:
-- Что вы?! Кому другому, а вам обязательно протестовать!.. Во-первых, по отношению к вам, губернатор не имел права руководствоваться 7-ой статьей "Положения о полицейском надзоре"; во-вторых, министр внутренних дел, разрешая вам медицинскую практику, не ограничил ее пределами одного города, и, в-третьих, как врач, вы не могли нарушить закон, обязывающий вас являться к больному... Все это -- серьезные основания для протеста, и мой совет -- послать прошение губернатору... У меня меньше резонов возражать против переселения в Абаканскую волость, но я уже написал кляузу и отправлю ее эстафетой...
-- А вы чем оправдываетесь?-- спросил я.
-- Тем, что "Положение о полицейском надзоре" запрещает административно-ссыльным быть членами "Общественного Собрания", но не упоминает о том, что мы не можем заходить в клуб днем просмотреть газеты и с'есть что-нибудь в буфете...
-- И вы думаете, что губернатор отменит свое решение?
-- Надеюсь.
Мы стали рассматривать "Положение о надзоре".
7 статья гласит: "Поднадзорный обязан жить в определенном ему для того месте и не имеет нрава отлучаться из оного без разрешения надлежащей власти". Статья 8-я: "временные отлучки могут быть разрешаемы по особо уважительным причинам: 1) в пределах уезда -- местным начальником полиции; 2) в пределах губернии -- местным губернатором; 3) в другие губернии -- министром внутренних дел".
Примечание к статье 32-й: "За самовольную отлучку поднадзорных из места, назначенного для жительства, они подвергаются суду и наказанию, определенному в статье 63 "Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями".
-- Вот видите!-- сказал Александр Иванович,-- не мог подвергнуть вас административному взысканию. Он должен был предать вас суду.
Я согласился защищать свои права... Мы составили заявление на имя губернатора, и я отнес его исправнику.
-- Это меня не касается,-- сказал Знаменский.-- Я обязан исполнить предписание его превосходительства... Потом можете жаловаться... Через три дня я вас арестую.
На помощь опять явился А. И. Иванчин-Писарев.
-- Исправник, действительно, обязан исполнить распоряжение,-- сказал он,-- но вы можете захворать, и арест будет отстрочен... Тем временем наша эстафета получится губернатором.
Я писал:
"Его превосходительству г. начальнику Енисейской губернии.
Мне об'явлено распоряжение вашего превосходительства о наложении на меня ареста за самовольную отлучку с целью оказать помощь больному. Между тем, на основании примечания к ст. 32 высочайше утвержденного "Положения о полицейском надзоре", виновные в этом проступке не подвергаются взысканиям в административном порядке, но предаются суду. А потому покорнейше прошу ваше превосходительство отменить ваше распоряжение, как незаконное, и предать меня суду".