автори

1560
 

записи

215141
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Mikhail_Sabashnikov » Покупка завода. Моя женитьба - 4

Покупка завода. Моя женитьба - 4

25.08.1896
Гаспра, Крым, Россия

 Поездка на выставку, брюшной тиф, поездка в Крым

 

В августе мы с Сережей уехали из Никольского в Москву, чтобы побывать в Костине, поохотиться, совместно с Н. В. Сперанским и В. Ф. Тимофеевым посетить в Нижнем Всероссийскую выставку, справить свадьбу Е. А. Андреевой, выходившей за поэта Константина Дмитриевича Бальмонта. Предполагалось, что в конце августа, к копке бурака, я вернусь на завод с тем, чтобы уже прожить на заводе все производство. Сережа же, принимая на себя финансовую и торговую часть, должен был вести это в Москве, где мы соответственно реорганизовали нашу контору. Однако в Нижнем на Выставке я схватил брюшной тиф и слег в Костине и пролежал там в нашей больнице более месяца на попечении Е. П. Косминковой, А. А. Котляревской и С. Я. Лукиной.

Когда же я встал, мне рекомендовали отправиться для восстановления сил на месяц в Крым. Ту осень там жили А. Л. и Л. А. Шанявские с Л. П. Родственной в Гаспре, где они снимали дачу у гр. Клейнмихель. С величайшим радушием они пригласили меня к себе. Меня проводил в Крым, ввиду моей слабости, наш служитель Василий. Мне запомнился наш с ним переезд через Байдары. Мы ехали, как все тогда ездили, в парной коляске. День был сильно облачный. Стелившиеся по земле облака проносились к нам навстречу с моря сквозь Байдарские ворота. Они будто дымились. Проехав ворота, мы остановили лошадей на площадке, на которой останавливаются все проезжающие. В это время порыв ветра развеял облако, в котором мы находились, открыв перед нами знаменитый вид на море с Байдарских ворот. Надвигалась гроза. Сверкали молнии. Море бушевало и действительно казалось черным. Черная туча, нависшая над половиной неба, надвигалась грозно на землю. Было величественно и жутко. "Край света?" -- спросил меня Василий. Это вышло очень выразительно.

В Крыму мне жилось очень хорошо. Лидия Павловна уже была объявлена невестой Александра Антоновича Княжевича, с которым я тут впервые познакомился. Через них познакомился я с гр. Паниной, сделав несколько верховых экскурсий по окрестностям. Она была очень привлекательна, но я как-то дичился и не посетил ее в ее гаспринской даче с двумя башнями, прославившейся впоследствии пребыванием в ней Л. Н. Толстого. Не бывал я и внизу в Олеанде, где, впрочем, мне было очень заманчиво встретиться с Еленой Ивановной Токмаковой. Мне как-то совестно было перед Сережей нежиться в Крыму и оставлять всю обузу дел на нем, да в самое горячее время. Не досидев в Крыму всего положенного времени, я вернулся в Москву. Сережа и Николай Васильевич встретили меня на вокзале в 4-х местной карете, чтобы я не простудился! Сережа тут же, пока мы ехали в карете, сообщил мне все деловые и личные новости. Я заметил в нем большую перемену. Он хорошо освоился в новом для него коммерческом деле, разбирался в рынке, его капризах и обычаях, перезнакомился со многими новыми людьми. Мне почувствовалось, что, овладев новым для него делом, он находит даже некоторое удовлетворение, удачно разрешая выпадавшие на него задачи.

28.08.2024 в 13:28


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама