автори

1560
 

записи

215051
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Mikhail_Sabashnikov » Университетские годы - 25

Университетские годы - 25

01.06.1894
Костино, Московская, Россия

Общество в Костине летом 1894 года

 

В Костине в то лето (1894 г.) образовалась целая маленькая колония дачников. Екатерина Павловна Косминкова с семьей Якушкиных в так называемом "Якушкинском" флигеле. Там же жили С. Я. Лукина и юная, очень милая бонна Вера Николаевна при старшем сыне Якушкиных Вече {Веча -- Вячеслав Евгеньевич Якушкин.}. У Софии Яковлевны гостили сестра ее Людмила и Инна Львовна Хитрово. В противоположном флигеле управляющего Виктор Станиславович Ижицкий, вскоре привезший к себе жену -- Любовь Михайловну, урожденную Борисову, свояченицу А. Е. Грузинского. В большом доме -- мы с Сережей. В старой школе -- женщина-врач А. А. Котляревская с матерью и братьями С. А. и И. А. Котляревскими. Там же, у учительницы Е. Е. Сорокиной, гостили А. Е. Грузинский с женой Анной Михайловной. Сверх того, ввиду близости к Москве, часто приезжали знакомые погостить: А. В. Сперанский, с которым Сережа, бросивший юридический факультет и перешедший на физико-математический, в это время особенно близко сошелся; С. В. Сперанский, С. П. Ордынский, Е. Н. Щепкин с братом своим Вячеславом Николаевичем.

Все друг с другом были дружны. Днем каждый был занят своим делом, а вечером обыкновенно собирались вместе -- либо на прогулку, либо на игру в парке.

Процветали кегли, но были любители поспорить и в крокет, которым особенно увлекался С. А. Котляревский. Обыкновенно Виктор Станиславович первым являлся в парк и подавал сигнал к сбору, катая шары. Публика долго ждать себя не заставляла. Если я был дома, я складывал своего Карла Маркса, которого в это лето читал, и спешил вниз. Если призывной шар заставал меня на стройке, то я спешил в парк, не заходя домой. Сережа, помнится, изучал органическую химию по Зилову и много разговаривал с А. В. Сперанским по поводу пройденного.

В праздники ходили на охоту за тетеревами, а то по грибы. В то лето особенно много было груздей. Евгений Евгеньевич с увлечением ходил "брать грибы и ломать грузди" (не собирать). "Так говорят", -- настаивал он.

Лето было исключительно дождливое. Шли не ливни, а мелкие перемежающиеся дожди, не мешавшие, впрочем, работе на стройках. Мы редкий день не промокали на стройке и так свыклись с этой теплой мокротой, что не отказывались из-за дождя ни от игр в парке, ни от походов по грибы. Когда же усилившийся дождь загонял собравшуюся компанию под крышу, то за общим чаем устраивались другие развлечения. С. А. Котляревский преуморительно изображал своих университетских профессоров -- номер, который демонстрировался всякому вновь приехавшему. А то три Сергея (Сабашников, Котляревский и Ордынский), предварительно сговорившись, а то и экспромтом, начинали между собой спор, каждый нарочно отстаивая самые неожиданные взгляды. Женское общество, что и требовалось доказать, приходило в волнение, одни вскипали, другие впадали в грусть от "современных новых течений", попадались иногда и не посвященные в игру мужчины, вроде А. Е. Грузинского или И. А. Котляревского, и тогда, к пущему веселью, они, встревая серьезно в спор, придавали ему особо комический оттенок. Во время этих забав Сережа пустил реплику кому-то из своих женских оппонентов, взывавших к принципам:

-- У нас только один, но зато незыблемый принцип -- не иметь принципов!

Так за ними это определение "принципиальных беспринципников" на некоторое время и осталось.

Но главной нашей и забавой, и заботой в это лето была постройка больницы и школы.

28.08.2024 в 12:00


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама