Костинские начинания
Я уже неоднократно говорил про имение Костино в Покровском уезде Владимирской губернии. Это было чисто лесное имение -- "лесная дача", как тогда говорили. Отец купил его совместно с лесопромышленником Высоцким во время сооружения Нижегородской железной дороги, на которую они поставляли лесные материалы.
После смерти Василия Никитича опека выкупила часть, принадлежавшую Высоцкому, а затем после выдела, сначала сестер, а потом старшего брата, имение целиком осталось за мной и братом Сережей.
Ни запашки, ни какого другого хозяйства, кроме эксплуатации леса, в имении в наше время не производилось. Однако в "дореформенное время", т. е. до освобождения крестьян, значительные площади, занятые при нас лесом, были под пахотой, о чем красноречиво свидетельствовали встречающиеся всюду в лесу старые полевые межи, отделявшие когда-то друг от друга крестьянские полоски, да волнистая поверхность почвы, обычная на крестьянских полях округи.
В 1880 году известный в то время лесовод Жудра по приглашению Кати произвел у нас таксацию леса и составил план лесного хозяйства. Затем, в силу изданного Александром III лесоохранительного закона, таксация и план хозяйства каждые десять лет заново пересматривались по нашему приглашению каким-либо компетентным лесоводом (профессором Морозовым, например) и представлялись на утверждение Лесоохранительного комитета.