Наше решение принять участие в помощи голодающим
Мы с Сережей решили принять участие в организации помощи голодающим и материально и лично. Однако был вопрос, через который надо было при этом переступить. По тогдашним законам мы оба не достигли еще совершеннолетия и не имели права распоряжаться своими средствами помимо попечительницы нашей -- сестры Кати, на которую и падала ответственность за правильное расходование средств. Если бы мы намеревались сделать пожертвование в пользу голодающих какому-нибудь правительственному или официальному учреждению, то, конечно, никаких затруднений не могло бы возникнуть. Но мы намеревались действовать самолично или через организации и лица, едва правительством терпимые и находящиеся под сильным подозрением его в политическом отношении. Е. Н. Щепкин, в силу наших отношений посвященный нами в наши предположения, указывал: "Вас лично, конечно, не тронут, но опеку на имущество наложить могут". Ни себя подвергать этому риску, ни Катю подводить под ответственность мы не хотели. Мы написали поэтому Кате в деревню и стали ждать ее приезда на побывку в Москву, чтобы решить, как поступить. Тем временем запросили Н. В. Сперанского в Париже его мнение.
Он советовал определить ассигнование на голод в размере нашего годового дохода, что делало нас неуязвимыми, поскольку мы не затрагивали капитала.
Скажу дополнительно, что со стороны Е. Н. Щепкина в данном деле не было особой чрезмерной осмотрительности. Вот что писал в это же время А. И. Чупров дочери своей Ольге (27.XII.91): "Мы, люди, близкие к редакции "Русских ведомостей", переживаем тяжкое время. На нас взваливают разные сплетнические обвинения, будто бы мы, пользуясь голодом, желаем распустить какую-то пропаганду, и на этом основании преследуют газету в такой степени, что каждую минуту мы опасаемся закрытия".