автори

1559
 

записи

214797
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Mikhail_Sabashnikov » Университетские годы - 8

Университетские годы - 8

30.10.1892
Москва, Московская, Россия

Библиотека Н. С. Тихонравова

 

Последние годы жизни Николай Саввич жил в небольшом флигеле нашем по Малому Николо-Песковскому переулку, сохранившемуся в неприкосновенности и до сего времени. После кончины Николая Саввича осталась большая библиотека печатных и старопечатных книг и рукописей. Единственной наследницей его была вдова, психически больная, над которой учреждена была опека в лице учеников покойного -- С. О. Долгова и Соколова. Для содержания опекаемой они должны были реализовать единственную оставшуюся после покойного ценность -- библиотеку. Для учеников Николая Саввича, знавших, как много положил покойный забот и труда, чтобы собрать свою книжную и рукописную коллекцию, и ценивших это собрание как незаменимое пособие при изучении истории русской литературы и культуры, возникла забота о том, чтобы не дать разрознить библиотеку и передать ее в какое-нибудь государственное или общественное книгохранилище. Мы с Сережей решили купить библиотеку и передать ее в Румянцевский музей, с тем чтобы она хранилась обособленно в рукописном отделении, как того хотел покойный академик. Библиотека была нами приобретена за 10 000 руб. и передана музею на указанных основаниях.

Мне припоминается бывший при этом случай почти анекдотического характера. В. Е. Якушкин был один из самых близких учеников Николая Саввича, и в заботах по спасению библиотеки от распродажи в розницу он вместе с М. И. Сперанским и В. И. Щепкиным проявил больше всех активность. Много лет раньше, чуть ли не во время своего студенчества, Вячеслав Евгеньевич по случаю какого-то литературного разговора принес Николаю Саввичу из библиотеки своего отца редчайший экземпляр книги -- если память мне не изменяет, первого издания Радищева "Путешествия из Петербурга в Москву". Время шло, Николай Саввич книги сам не возвращал, а Вячеслав Евгеньевич из деликатности не решался напоминать. Но вот между учеником и учителем опять разгорелся разговор, в пылу которого Николай Саввич в подтверждение своих слов взял с полки зачитанную им книгу Радищева и показал Вячеславу Евгеньевичу какое-то место текста. Казалось, за этим надо было ждать возвращения книги ее прежнему владельцу, который уже начал было говорить о том, как для него лично ценна эта книга родовой библиотеки. Не тут-то было. "Редчайшая книга! Я очень счастлив иметь ее у себя на полке!" -- сказал Николай Саввич и водворил книгу на место.

Когда после смерти Николая Саввича библиотека его передавалась Румянцевскому музею, Сережа предложил Вячеславу Евгеньевичу вернуть ему его Радищева. Но Вячеслав Евгеньевич не захотел этого, "тем более, что все собрание поступает в музей", "на благое просвещение", как гласила надпись на здании.

28.08.2024 в 10:42


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама