автори

1559
 

записи

214762
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Mikhail_Sabashnikov » Университетские годы - 6

Университетские годы - 6

20.10.1892
Москва, Московская, Россия

 Кончина П. Ф. Маевского

 

О. А. Сперанская перед своей кончиной передала мне некоторые сохранившиеся у нее письма, среди которых оказались три письма П. Ф. Маевского к Н. В. Сперанскому (от 3.XI. 91, без даты и от 19.I.92)[1]. Они живо напомнили мне то время, и мне хочется добавить к ним еще несколько слов о Петре Феликсовиче. За время печатания "Флоры" мы очень с ним сошлись. Я бывал у него чуть ли не каждый день. Благо Маевские жили (зиму 1891/2 гг.) совсем близко, в доме Остроухова И. С. по Трубниковскому переулку, в той самой квартире, которую впоследствии снимали Якушкины. При разносторонности, живости, общительности и, я бы сказал, чисто польской экспансивности Петра Феликсовича беседы с ним всегда бывали интересны. Однако здоровье его заметно ухудшалось. Упадок сердечной деятельности заставлял его постоянно прибегать к дигиталису. Ноги опухали. Открылась водянка. Пришлось держаться исключительно молочной диеты. Петр Феликсович все чаще и чаще стал говорить о приближении смерти, прибавляя, что лишь силою воли удерживает себя в живых.

Застав его как-то в особенно удрученном состоянии и желая его отвлечь от мрачных мыслей, я заговорил о новом издании "Весенней флоры" и об открытии целой серии маленьких "наблюдателей природы" под редакцией Петра Феликсовича. Сказав сначала, что он уже не только не работник, но и не жилец на этом свете, Петр Феликсович все же постепенно втянулся в обсуждение нового издания, стал даже записывать предполагаемые темы отдельных выпусков и авторов, которых надо привлечь. Когда же я собрался уходить, Петр Феликсович неожиданно притянул меня к себе, обнял, поцеловал и сказал, что своими разговорами я влил ему немножечко надежды, без которой нет воли бороться за жизнь...

Но когда я под вечер следующего дня пришел с французским томиком "Свободы" Миля {Точное название книги Джона Стюарта Милля -- "О свободе".}, который Петр Феликсович просил дать ему перечесть, я нашел дверь квартиры открытой, на столе под белой простыней лежало тело Петра Феликсовича, священник с причетником готовились служить панихиду. Елизавета Адольфовна, вдова Петра Феликсовича, сквозь слезы сказала мне, что, когда ему стало очень плохо, она предложила послать за священником. Но он отвернулся к стене со словами: "Значит, ты потеряла совсем надежду. Как же мне бороться за жизнь!"



[1] 9 ...три письма П. Ф. Маевского к Н. В. Сперанскому...-- В семейном архиве Сабашниковых сохранились лишь выписки из писем П. Ф. Маевского, сделанные Н. M. Артюховой. Из письма без даты: "...Вчера был у меня Сергей Васильевич. Сильно вырос, возмужал и, кажется мне, окреп, хотя и похудел. С Михаилом Васильевичем я виделся давно. Строй его ума и характер мыслей чаруют меня. О сердечности его и говорить нечего. Он относится ко мне, точно родной. Только заикнулся о Маколее и уже на другое утро был завален томами. Какое спасибо Вам. что назвали мне Маколея для кормления моих похудалых мозгов. Благодарить ли за то, что спасаете меня от смерти или безумия. Страшно подумать, что было бы со мной, если бы я не был обязан спешно работать. От голодных не только больно, от них стыдно..."

Из письма 19.01.1892: "...Ведь ужасно хоронить в себе свои знания. Я, по крайней мере, хотел бы о своих трещать сорокою. Ну, разве не больно сознавать, что я лишь один в мире знаю, как красиво, умно построен арбуз. (Говорю не шутя.)..."

28.08.2024 в 10:40


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама