автори

1559
 

записи

214720
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Mikhail_Sabashnikov » Домашнее образование - 23

Домашнее образование - 23

20.08.1892
Москва, Московская, Россия

 Зигзаги Феди

 

С переездом в 1885 году в Петербург брат Федя перевелся в гимназию Гуревич, а по окончании ее поступил в Петербургский университет. Во время возникших по какому-то случаю волнений он в числе других студентов был арестован. Егор Иванович Барановский, узнав об этом в Москве, поспешил использовать свои связи и добиться освобождения бывшего своего опекаемого.

Здесь было что-то фатальное. Что бы ни случилось, но всегда реакция у Сабашниковых и у Барановских была различна. Федор был освобожден лишь на несколько часов раньше главной массы своих товарищей, но он нашел, что поставлен перед ними в неловкое положение. Режим целесообразности тогда еще не был известен, и в создавшемся положении Федор совершил поступок, после которого Егору Ивановичу пришлось пожалеть о своем неосмотрительном заступничестве, а сам Федор не мог уже рассчитывать ни на оставление в Петербургском университете, ни на прием в какой-нибудь другой русский университет. Надо сказать, что ректором Петербургского университета был в то время профессор Владиславлев, известный своими трудами по философии. Незадолго перед тем он выступил с учением о влиянии и почитании, ставя их в зависимость от обладания материальной силой, в буржуазном обществе выражаемой доходами. Я не читал трудов Владиславлева, не берусь их излагать, да и не в них сила. Факт тот, что учение это в либеральной по крайней мере прессе было встречено ожесточенной критикой. Так вот Федя при объяснении с кем-то из начальствующих лиц, издеваясь над теорией ректора, указал, что лишен возможности его уважать, ибо получает доход выше его. Здесь уже ничего не оставалось делать, как собрать свои монатки и ехать кончать свое образование за границу, благо правительство этому не препятствовало...

Не знаю почему, Федя выбрал Боннский университет. Здесь он сошелся с другим студентом этого университета, итальянцем Пиуматти, родом из Турина. Оба молодых человека стали усиленно изучать историю искусства, эпоху Возрождения, в частности Леонардо да Винчи. Эти занятия навели их на мысль предпринять издание рукописей гениального художника-мыслителя. Это ответственное, трудное и большого размаха предприятие одно время всецело захватило молодых людей. Вскоре после Парижской выставки 1889 года они оба перебираются в Париж. Здесь Федор снял квартиру и стал печатать свое издание, встреченное научным и литературным миром с величайшим одобрением[1]...

Дело в Париже, однако, не ограничилось одной только работой над изданием. Современный Вавилон не обошел своими соблазнами залетевшего в него впечатлительного и одинокого Федора, к тому же располагавшего, как ему должно было казаться первое время, почти неограниченными материальными ресурсами.



[1] 23 ...издание, встреченное научным и литературным миром с величайшим одобрением.-- Речь идет о факсимильном издании рукописи Леонардо да Винчи "Кодекс о полете птиц", которое Ф. В. Сабашников вместе с Д. Пиу-матти и К. Равессоном-Молльеном выпустил в 1893 г. Оригинал рукописи, приобретенный на аукционе, Сабашников подарил итальянской Королевской библиотеке, а один из 300 нумерованных экземпляров издания -- городу Винчи, родине великого ученого. 30 мая 1894 г. муниципальный совет г. Винчи избрал Ф. В. Сабашникова почетным гражданином города. В 1900 г. Ф. В. Сабашников опубликовал еще одну рукопись Леонардо да Винчи -- "Трактат об анатомии".

28.08.2024 в 10:31


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама