Катя покупает Сутково
По совершении выдела своего Катя решила свои средства вложить в имение. Муж и вся семья его во главе с Егором Ивановичем всемерно поддерживали ее в принятом решении и несомненно оказали свое влияние тем, что выбор местности пал на Белоруссию, откуда происходили сами Барановские. Дворяне, воспитанные в Училище правоведения, при всем своем либерализме пропитанные традициями своего сословия, они хотя и участвовали активно в коммерческих предприятиях, на службе Добровольного флота, в опеке и в других делах, но только сельское хозяйство на собственной земле почитали занятием, достойным истинного дворянина. В рассуждениях о преимуществах вложения средств в землю братья Барановские, однако, всегда оттеняли и чисто практические выгоды такого решения: земля сама собой ежегодно дорожает, и потому даже при плохом на ней хозяйничании землевладелец ничем не рискует. В последнем отношении Катины стремления были несколько иного рода, что впоследствии и сказалось в разногласиях ее с мужем по хозяйственным вопросам. Имея детей и, естественно, желая поместить свои средства в дело верное и прочное, она все же отнюдь не думала купить землю и довольствоваться тем, что цена ее автоматически без всяких со стороны хозяина забот будет расти. Деятельная и предприимчивая, Катя искала дела, в котором можно было работать. Ей хотелось вести рациональное, передовое хозяйство, создавать материальные ценности, участвовать этим в увеличении национального богатства, содействовать этим подъему народного благосостояния.
Люди, настроенные в те годы в духе А. И. Чупрова, настоятельно советовали всем и каждому в эти годы политической реакции не сидеть сложа руки, а работать над поднятием сельскохозяйственной культуры, заниматься мирным культуртрегерством в деревне, поскольку эти пути не были властью окончательно пресечены. Проповедь Л. И. Толстого, со своей стороны, оживляла тягу в деревню тоже по мотивам не идиллическим, а с трудовыми намерениями, хотя и чуждыми идее прогресса.
После долгих поисков, поездок, осмотров Катя приобрела большое имение на правом берегу Днепра в Минской губернии Речицкого уезда под названием "Сутково", с домом, большими запашками, громадной площадью ценного леса, весьма, впрочем, запущенное и требовавшее радикальных преобразований.