35 лет в строю
Каждый человек, приближаясь к своей старости, мысленно окидывает взглядом пройденный путь, анализирует им содеянное, чем-то гордится, чем-то недоволен и готов исправить, но время неумолимо двигается только вперед.
Я свои прожитые годы разделяю на три этапа. Первый этап - довоенная юность, второй этап - Великая Отечественная война и служба в армии, третий этап - жизнь и работа после армии.
Из 63 лет прожитой жизни 35 лет отдано Советским Вооруженным Силам, укреплению обороноспособности нашего советского государства. Я искренне благодарен нашей партии, родной советской армии за свое воспитание и становление в кадрового политработника. Прошло одиннадцать лет, как я нахожусь в отставке, но до сих пор продолжаю мыслить армейскими категориями и, очевидно, до конца своей жизни буду считать себя политработником.
То, что за время службы в армии я вырос от рядового до полковника, получил высшее образование, всем этим я обязан моей партии и родной армии.
Если спросить, чем я занимался в послевоенный период, то ответ будет однозначный - учился и работал. Вся послевоенная жизнь состояла из работы и учебы.
Завершилась Великая Отечественная война, которая поставила меня в строй офицерских кадров. Встал вопрос: как быть дальше, ведь я имел всего четыре класса образования. Или возвратиться в свой родной совхоз и работать механизатором или остаться в кадрах армии, но упорно учиться. Я выбрал последнее. В принятии этого решения немаловажную роль сыграл опытный политработник - начальник политотдела дивизии А.И.Воронцов, который сказал: «Мы вас, товарищ Гридин, оставляем пока в кадрах, но вам надо учиться, современный офицер должен быть образован», и я стал учиться.
Работал начальником клуба 234 гв. стрелкового полка с 1946 по 1949 год, старшим инструктором политотдела дивизии с 1949 по 1955 год, я учился в вечерней общеобразовательной школе, закончил 10 классов и получил аттестат о среднем образовании. Окончил уни¬верситет марксизма-ленинизма при Псковском Горкоме КПСС и в 1954 году сдал экстерном за Ивановское военно-политическое училище. Все это, конечно, стоило колоссального напряжения, большой силы воли и бессонных ночей.
В 1955 году поступил в военно-политическую академию им. В.И.Ле¬нина и в 1959 году окончил её.
После окончания академии возвратился в свою родную 76-ую гв. ВДД на должность заместителя командира по политчасти 237 гв. ПДП и работал на этом посту до 1964 года.
В 1964 году был назначен заместителем начальника политотдела 76-ой гвардейской Черниговской Краснознаменной дивизии и работал в этой должности до октября 1966 года. Таким образом, прослужив в родной дивизии около 25 лет.
Немногим выпадает такая счастливая судьба, чтобы пройти вой¬ну и столько лет прослужить в родном соединении.
В 1966 году был назначен на должность начальника политотдела бригады специального назначения в Группе советских войск в Германии. В этой должности я прослужил до 1971 года.(Местечко Нойтимен вблизи города Нойштрелиц. - прим. О.М. Гридин)
В конце 1971 пода по замене возвратился я на родной Урал, где начинал когда-то службу в качестве курсанта курсов замполитруков, но теперь уже в другом качестве, в качестве инспектора политического управления Краснознаменного Уральского военного округа.
Работая инспектором политуправления округа, считал, что настоящая работа - это когда находишься э войсках, всегда считал «зряшным» делом бумажную волокиту, которой, к сожалению, в политуправлениях военных округов инспекторам приводится заниматься больше всего. Напряжения, пережитые в годы Великой Отечественной войны, большая работа в послевоенный период, постоянная ответственность за людей на посту начальника политотдела на протяжении 5 лет сделали свое дело: стало повышаться артериальное давление крови, приведшее в мае 1973 года к инфаркту миокарда. После перенесенной болезни продолжал служить и работать до конца 1975 года.
В декабре 1975 года с должности инспектора политуправления Краснознаменного Уральского военного округа ушел в отставку по болезни.
Армейская служба и работа приучила к перенесению больших нагрузок, отдохнув ровно один месяц, январь 1975 года, захотел снова работать и быть в коллективе. 9 февраля 1976 года был приглашен на работу в коллектив Уральского Ордена Трудового Красного Знамени лесотехнический институт имени Ленинского комсомола, где вот уже одиннадцатый год тружусь в качестве начальника учебного отдела института.
Кроме основной работы занимаюсь общественной деятельностью, участвую в работе партийной организации.В 1984 году был избран председателем Совета ветеранов 70-ой армии, которая осенью 1942 года была сформированная на Урале, а наша 75-я гв. Черниговская Краснознаменная дивизия имела честь сражаться под её знаменем от города Ковеля до конца войны.
На этом я завершаю свой краткий рассказ о моей жизни, войне и службе в кадрах советских вооруженных сил.
Понимаю, что мои повествования неполноценны. Надо бы больше написать про своих товарищей, однополчан, но память человеческая не очень совершенна, многие имена и фамилии забылись.
Не знаю, сколько мне еще отведено жить, но до самого последнего моего дыхания я буду верен памяти своих друзей-однополчан, павших и живых.
Воспоминания написаны в 1986 году.
(Гвардии полковник Гридин Михаил Андреевич умер 12.07.1997 и похоронен в г. Екатеринбурге. - прим. О.М. Гридин)