НA ПОСЛЕДНИХ РУБЕЖАХ.
В ночь на 5 апреля 154 гв. артполк выступил из города Цоппота и взял курс к реке Одер в районе города Штеттин.
Марш был трудным и напряженным, за девять суток надо было пройти 300 километров. Активно использовался трофейный транспорт, вплоть до карет. Мы с парторгом полка Я.С. Брусиным в ходе марша встречались с ком-мунистами и комсомольцами поорудийно от привала до привала ехали в одной машине, на привале пересаживались на дру¬гую малину или трактор. Так в ходе марша мы побывали во многих батареях и подвели итоги боев за Цоппот и Данциг. Поговорили о выполнении предстоящей задачи: о форсировании реки Одер и завершении войны. В каждом расчете царило исключительно приподнятое настроение. Артиллеристы, несмотря на усталость, были преисполнены решимости выполнить поставленную задачу как можно лучше. За все время марша, постоянно находясь с личным составом, я ни от кого не слышал жалоб на усталость или непосильность маршей.
В назначенный срок полк прибыл в указанный район 25 км юго-восточнее Штеттина. Хотя дивизия действовала во втором эшелоне 114-го брестского корпуса 70-ой армии, но наш 154-й гв. артполк вел огонь по целям при форсировании Одера частями 165-й дивизии 96-го стрелкового корпуса. В бой дивизия вступила уже за Одером 25 апреля в районе города Пенкун.
Стрелковые батальоны с большим упорством продвигались вперед, форсируя многочисленные каналы, преодолевая заболоченные участки местности. Командиры артиллерийских батарей постоянно двигались вместе с командирами стрелковых батальонов, оказывая своевременную поддержку огнем стрелковым ротам.
27 апреля дивизия захватила город Пренслау. Когда мы проходи¬ли через город, много зданий горело, а на окраине города в одну ше¬ренгу, отдавая честь проходящим войскам, стояли 33 бельгийских генерала во главе с начальником Генерального штаба бельгийской армии, которые долгие годы томились в концлагере около города Пренслау. Недалеко от города Пренслау, в лесу было обнаружено японское посольство, сбежавшее из Берлина. Батальоны стрелковых полков, сбивая узлы сопротивления противника, неудержимо продвигались впе¬ред. В ходе стремительного наступления части дивизии овладели го¬родами Тетерев, Гюстров, Бютцев.
Вскоре передовой отряд 237 гв. стрелкового полка в районе города Висмар встретился с частями 5-ой воздушно-десантной дивизии английских войск. Пять раз гвардейцы полка получали благодарность Верховного главнокомандующего за овладение городами Восточной Померании.
3 мая полк сосредоточился около одного из населенных пунктов близ города Висмар. Немцев перед фронтом дивизии не было, бить больше было некого.
9 мая 1945 года воины полка вместе со всем советским народом праздновали победу. На митинг, посвященный этому событию, прибыл командир дивизии, Герой Советского Союза гв. генерал-майор Кирсанов А.В.
Стоял я в строю полка и смотрел на своих боевых товарищей, у многих катились слезы из глаз. Смотрел я на них и видел Володю Ткаченко, Гришу Сухорукова, Василия Александрова и других однополчан, которые так много сделали для достижения победы, но навсегда остались на полях сражение Великой Отечественной.
Выполнив свою историческую миссию 154 гв. артполк в составе своей дивизии зимой 1946 года возвратился на Родину, в город Киров Калужской области.
Началась мирная послевоенная жизнь. Началась большая и трудная работа по совершенствованию наших советских вооруженных сил.