Поехали дальше. Приближались более знакомые места. Вот и знаменитые Жигули. Красивые. Причудливые очертания гор, густо покрытых девственным лесом. Гудок парохода долго гуляет эхом в долинах. Жигули стоят спойные, точно хранят легенды и сказания о былом. От берега Волги лес отделятся скалистой полосой. Вот минули устье реки Усы, Усинский курган. Прошли Молодецкий курган, промелькнула Девья Гора*. Все эти урочища хранят историю великих сказаний.
Когда пароход отходил от гряды Жигулёвских гор, и между ним и горами оставался тихий плёс Волги, как причудливо в глади реки отражались, как в зеркале, гряды гор с их скалистыми уступами, со всеми прихотливыми очертаниями лесных дубрав и долин. Мы стояли на трапе парохода и как зачарованные любовались этой неповторимой красотой. А пароход всё бежал и бежал, и, когда давал встречному гудок, эхо долго гуляло, отзывалось в горах. Вот проходим знаменитый Царёв курган, под ним расположилось село Царёвщина, а возле этого села впадает в Волгу река Сок, здесь его устье. Сок - моя родная река, на ней расположено то селение -Раковский монастырь, где мой родной дом и родная семья, где я всегда проводил дни учебных отпусков - каникулы.
Проходили знаменитые Жигулёвские Ворота, которые очень красивы, если смотреть на них из Самары. Немного осталось и до города. Подъезжаем к Самаре. Грустливо сжалось сердце. Здесь расстаётся наша дружная, милая компания.
Дружно и интересно, с большой пользой, мы проделали столь долгий путь от Петербурга до Самары. Пароход пришвартовался к пристани. Настал момент расставанья. Мы с Серёжей нашу милую спутницу, Ираиду Аркадьевну, проводили к её тете, Аполлинарии Андреевне. Серёжа в этот же вечер уезжал по железной дороге в свою Утевку. Простился с нами. На другой день с тётей Ираида Аркадьевна уезжала на пароходе через Камышин домой к своим родителям, к своей родной семье в слободу Котовое, Камышинского уезда. Вечером в день приезда в Самару мы с Ираидой Аркадьевной были в соборных садиках. Незабываемый момент! Была весна. Была молодость, милая юность! Когда было так чисто, искренне, прекрасно на душе. И природа казалась очаровательной, и люди казались милыми, добрыми. И в садиках неумолкаемо пели весенние гости - соловьи. В дружеской беседе незаметно прошел вечер. Долго сидели мы, беседуя, на скамейке. Проводил я её до квартиры, а на утро проводил их с тётей на пароходе «Карамзин». Вечером этого дня решил отправляться домой кружным путём по железной дороге. Но когда ехал на извозчике на вокзал, случайно спросил возницу, а не повёз бы он меня сухопутьем через Семейкино, Красный Яр до Раковского монастыря. Извозчик согласился. Мы быстро договорились о цене и, повернув, скоро выехали из Самары в ночную тишь. Самочувствие было прекрасное. Извозчик поднял верх пролётки, и я заснул. Проснулся, когда солнце уж всходило, и мы вскоре подъехали к дому. Было 10-е июня. Троица. Наши все были в церкви. Я переоделся и тоже пошёл в церковь. Шла обедня. Это был «Троицын День», как называл народ последний весенний праздник. В церкви были цветы, берёзки и трава. Всё было наполнено приятным весенним ароматом.