автори

1471
 

записи

201769
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vladimir_Svechnikov » Учёба в Самарской духовной семинарии - 20

Учёба в Самарской духовной семинарии - 20

01.10.1901
Самара, Самарская, Россия

14 декабря 1958 года

 

Интересные, увлекательные науки 4 класса побуждали много читать, много и работать. Историю философии и психологию преподавал у нас В.А.Арефьев. Особенно интересно преподавал он психологию. Видимо, он хорошо знал литературу: все психические явления - ощущения, восприятия, эмоции - иллюстрировал примерами и образами из литературных произведений. Этот метод преподавания был и интересен и очень продуктивен. Нам он очень нравился.

 

Хороший приём у него был ещё и такой. Сочинения семинаристов, особенно хорошо в смысле содержания и изложения написанные, он, как образцы, читал и разбирал в классе. У меня до сих пор сохранились некоторые работы с пометкой: «Разобрать в классе».

 

Вообще работа шла напряженно, деловито. Временем отдыха мы считали уроки рисования. По вечерам, после ужина, часто собирался наш струнный оркестр, и разучивали серьёзные произведения.

 

В том году исполнилось 25 лет работы преподавателя греческого языка Братолюбова Никанора Степановича. Семинаристы почтили его своими поздравлениями. На мою долю выпало написать юбиляру поздравление в стихах. Не помню, что писал, и жалею, что не сохранилось. А Смирнов Паша держал юбилейную речь. То и другое произносилось в классе на уроке греческого языка. Милый старичок, у которого были и свои труды, прекрасный знаток греческого, был очень растроган, взволнован.

 

Очень жалею, что не смог записать оригинальное стихотворение, что поднесли маститому юбиляру семинаристы 5-го класса. Оно состояло из греческих и русских слов. Помню только отрывочные фразы: «Да хранит тебя и нас Петтркоотц тцс; аугас;» - «Да хранит тебя и нас Святая Троица». «...Души живая вера, в пучину Зол впадая, и Отца призывая..» Мало чего сохранила память.

 

В начале учебного года инспектор семинарии Д.Н.Дубакин пригласил меня заниматься математикой с его сыном, дома, на квартире. Я поставил вопрос этот пред товарищами класса: «Доверяют ли они мне, если я буду давать уроки на квартире инспектора его сыну?» И только заручившись полным доверием товарищей, я стал давать уроки. Как сейчас помню - по окончании каждого месяца мне давали золотой десятирублёвик[1].



[1] по окончании каждого месяца мне давали золотой десятирублёвик – Золотые монеты 10 рублей (царский червонец) в эпоху Императора Николая II чеканились с 1898 до 1911 года, имели хождение в Российской Империи наравне с бумажными деньгами. Регулярная чеканка золотых монет в то время носила массовый характер, червонцы выпускались в обращение огромными тиражами. Многие монеты сохранились до нашего времени, и не являются редкостью, из-за этого их нумизматическая ценность относительно невелика, а стоимость червонца напрямую зависит от его сохранности.

На аверсе в центре изображен портрет Императора Николая II в профиль, обращенный лицом влево, по всей окружности размещена рельефная надпись, слева «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМЕРАТОРЪ», справа «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.».

Реверс по традиции украшает герб Российской Империи – двуглавый орел в коронах, держащий в лапах Скипетр и Державу. На груди орла щит с изображением Грегория Победоносца, а крылья украшают гербы губерний, подчиненных Российской Империи. Под гербом надпись: «10 РУБЛЕЙ 1899 года.».

Последний царский золотой червонец Николая 2 (монета номиналом 10 рублей) был отчеканен и выпущен в обращение в 1911 году. Десятирублевые монеты в царской России практически каждый год чеканились огромными тиражами, и, вроде бы, не должны представлять особого интереса для нумизматов.

-+---Однако, как показывает практика, официальная статистика тиражей выпуска в документах монетного двора отражает количество отпущенных с монетного двора экземпляров, а не количество отчеканенных. Таким образом, тираж, указанный в каталоге, может не соответствовать количеству монет, находившихся сначала в обращении, а затем попавших в коллекционный оборот.

В подавляющем большинстве случаев цифры, указанные в каталогах, отражают истину – сколько монет отчеканено, столько монет и выпущено в обращение. Но в такой ситуации, как впрочем, и в любой другой, существуют исключения. Попадаются монеты, тираж которых по каталогу был огромный, а они не встречаются в обороте, и наоборот. Такую ситуацию можно объяснить тем, что с монетных дворов выпускались в оборот монеты, отчеканенные ранее, но не востребованные и вследствие чего попавшие на склад и пролежавшие на нем в течение года или даже нескольких лет.

08.03.2024 в 17:45


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама