автори

1471
 

записи

201769
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vladimir_Svechnikov » Учёба в Самарской духовной семинарии - 7

Учёба в Самарской духовной семинарии - 7

30.04.1899
Кульмановка (Тукшум), Самарская, Россия

19 октября 1958 года

 

Жизнь наша в семинарии проходила больше в классной комнате: здесь шли уроки, здесь мы свободные часы проводили в товарищеской беседе. С 6-7 часов готовили уроки, писали сочинения, читали книги. Иногда в послеобеденное время занимались невинными забавами. Однажды с товарищем Виталием Березовским и другими порвали на мелкие кусочки все свои ненужные черновые бумаги. Разбрасывая вверх кучки рваной бумаги, с криком «Зима!» носились по классной комнате. Да, иногда и в таком пустяке даже взрослые ребята, семинаристы первого класса, находили некое удовольствие. Первый год обучения в семинарии проходил под настроением хорошо ознакомиться со всем бытом, жизнью, новыми научными дисциплинами, новыми для нас преподавателями, с их требованиями, как в устных ответах, так и в письменном изложении своих мыслей на задаваемые темы.

 

В силу этой новизны год прошёл незаметно.

В жизни нашей семьи произошли некоторые изменения. Мы жили с селе Бобровке, где папа служил дьяконом. Его вызвал епископ самарский Гурий и рукоположил в священники с назначением в село Кульмановку[1]. Село располагалось на реке Кондурче[2], и местность эта, как мы потом с братом узнали, упоминалась у С.Т.Аксакова в его книге «Детство Багрова внука». Нас с братом заинтересовала эта значительная перемена в нашей семейной жизни. Семья переехала на новое место служения отца и на наше новое местожительство. Кажется, это событие свершилось Великим Постом.

 

Село Кульмановка располагалось в северной части Самарского уезда, примерно в 120 верстах от Самары. Мы с Саней были очень заинтересованы новым местом жизни семьи. Ждали пасхальных каникул, когда мы могли поехать домой. За нами папа прислал возницу - Павла Ивановича Стерликова - хозяина пары лошадей. В день роспуска училища на каникулы мы двинулись в дальний путь.

 

Вся дорога для нас была в новинку. Первое село, через которое мы проехали было Семейкино, жители его были мордва. От Самары до него было 24 версты шоссейной дороги, пролегающей по холмистой, вернее, по гористой местности. Из Семейкино дорога поднималась на значительную возвышенность, с которой открывался прекрасный вид на обширную долину реки Сока. В этой долине лежало большое село Красный Яр, где мы и остановились дать отдых лошадям и покормить их. Хозяин постоялого двора поставил нам самовар, и мы с удовольствием подкрепились чаем с вкусным самарским калачом.

 

Часа через три Павел Иванович стал запрягать лошадей, и мы тронулись дальше. Проехали через мост мимо водяной мельницы и стали подниматься в гору. На пути лежало село Малая Каменка. Проехали Каменку, поднялись на возвышенность, и перед нами открылась долина реки Кондурчи. Спустились с горы и поехали по этой долине. Следующее село нам по пути попалось Красные Дома, а по долине были в беспорядке разбросаны маленькие поместья однодворцев, которые и назывались уменьшительно «Панки»[3]. Стало темнеть, когда мы подъезжали к Красным Домам. От этого села верстах в 10-12 находилась Кульмановка, через небольшую гору. Когда мы стали спускаться с горы, было уже очень темно, но наш возница лихо погонял коней, торопясь скорее доставить нас домой.

 

Какая была обоюдная радость нашей встречи с дорогими папой, мамой, с младшими братьями и сёстрами. Мы с братом как будто вновь нашли семью вдали от прежнего жительства в с. Бобровке. Расспросы, рассказы были радостным содержанием нашей семейной беседы.



[1] Село Кульмановка – В настояott время слилась с селом Тукшум, Елховского района Самарской области.

[2] Река Кондурча – река в России. Протекает по юго-западной окраине на территории Самарской области и Татарстана. Правый приток реки Сок. Длина — 294 км. Площадь бассейна — 4360 км².

Кондурча замерзает в ноябре, вскрывается в апреле, имеет преимущественно снеговое питание.

Исток Кондурчи находится в окрестностях села Старая Шентала, река течёт преимущественно на запад, достигая Татарстана к востоку от Нурлата. Уже через несколько километров от Нурлата Кондурча вновь течёт по Самарской области. Впадает в реку Сок на территории Красного Яра.

C тюркских языков Кондурча значит «бобровая река», от термина «кондур, кандар, кандр, кондуз» — «бобёр». В ряде языков Волжско-Камского региона (чувашском, марийском) до настоящего времени сохранилось слово кендзала — кюндзала — «растительное волокно в воде», «вымоченный лен», аналогичное русскому слову кудель. Следовательно, Кондурча — это «река, на которой вымачивали лен». Такое название свидетельствует о древности ткацкого ремесла на её берегах.

 Во второй половине ХХ века одним из важнейших факторов экологической напряженности в Поволжье оказалось прогрессирующее загрязнение речных вод, главным источником которого стали промышленность и сельское хозяйство. По сей день в воде ряда рек Самарской области специалистыгидрохимики продолжают находить смертельно опасные для человека соединения тяжелых металлов - свинца, хрома, марганца, стронция и даже ртути, которые относятся к числу наиболее токсичных химических веществ. Практически не изменилась в последнее время экологическая ситуация на реках Кондурча, Криуша, Сызрань, Чагра и Сургут. В то же время качество воды в реке Съезжей и на Ветлянском водохранилище после 1999 года заметно ухудшилось, в первую очередь за счет ее загрязнения пестицидами и азотистыми соединениями.

[3] поместья однодворцев, «Панки» – Однодворцы - класс измельчавших служилых землевладельцев, когда-то поселенных по южным, преимущественно, границам Московского государства для их защиты. При Петре они были записаны в ревизские «сказки», платили подушные подати, но сохраняли право личного землевладения и владения крестьянами.

08.03.2024 в 17:27


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама