автори

1471
 

записи

201769
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vladimir_Svechnikov » Учёба в Самарской духовной семинарии - 3

Учёба в Самарской духовной семинарии - 3

15.09.1898
Самара, Самарская, Россия

30 сентября 1958 года

 

Когда я стал учиться в семинарии, мы с братом жили на квартире. Брат Саня был уже в шестом классе. С нами жили и ещё семинаристы - один из пятого класса, а его брат из шестого. Мне, тогда первокласснику, казалось, какие это умные и серьёзные ребята. Да это и на самом деле было так. Бывало, с каким вниманием я слушал, как разгорится у них, у старшеклассников, какой-либо спор на научную тему, какие разумные, обоснованные доводы приводила та и другая сторона. Но на квартире я жил недолго. За проявленную успешность в учении я был принят в общежитие семинарии, где я и прожил все шесть лет до окончания учёбы в семинарии.

 

Самарская Духовная семинария помещалась на Ново-Соборной улице. Это было монументальное трёхэтажное здание, окружённое прекрасным садом, окаймлённым белой массивной стеной. Какой это был прекрасный сад, площадью в добрую десятину[1]. Аллеи, с изумительными столетними деревьями, служили нам и для прогулок и для занятий, подготовки к экзаменам. Нижний этаж здания был занят кухней, столовой, квартирами ректора, инспектора и прочими службами. Средний этаж был под классами, которые располагались видом на Волгу. Классы были светлыми, обширными, с массивной дубовой мебелью - партами. Во всю длину второго этажа шёл коридор, довольно широкий, поместительный. Во время перемен он служил местом прогулок семинаристов. По другую сторону коридора помещался в центре, в середине обширный зал с массивными колоннами, обильно освещенный множеством окон. Далее на этом же этаже помещалась богатая библиотека, фундаментальная, физический кабинет, учительская комната. Третий этаж был занят в центре церковью, а вправо и влево располагались дортуары[2]. Здесь же были и умывальные комнаты с обширными бассейнами. Из спален был роскошный вид на Волгу, на Жигулёвские ворота, на окрестности Самары. Бывало, долгие беседы проводили сидя на окнах и любуясь прекрасными заволжскими далями.

 

В воскресенье и в праздничные дни мы посещали, кто жил в общежитии, церковь. Охотно и жители любили приходить в семинарскую церковь. Их привлекало прекрасное пение хора семинаристов и истовая церковная служба.

 

Учебный день наш распределялся следующим образом. Утром - завтрак в столовой, потом 5 уроков, после чего обед, и до шести часов мы могли проводить время по желанию. Обычно уходили гулять или в город, в городские садики; в Струковский сад[3], на Волгу. В 6 часов - вечерний чай, а потом занятия вечерние: подготовка уроков и прочее, т.е. чтение книг, рисование. Занимались мы в классах. Как это ни странно, но мы занимались при свечах, точно во времена А.С.Пушкина. Выдавали нам каждому на вечер по стеариновой свече. И только года через два после моего поступления, мы перешли на керосиновое освещение: классные комнаты стали освещаться мощными четырьмя лампами типа «молнии».

 

Днём спальни были заперты, таким образом жизнь проходила в классах почти весь день. В этом отношении товарищи, живущие на квартирах, вели жизнь более разнообразно и вольготно. Но, видимо, у нас «общежитников», зато выковывались терпение, воля, стойкость. Утомившись однообразием жизни в общежитии, я иногда уходил к товарищам на квартиры, все меня звали к себе, точно желанного гостя, хотя такие визиты я делал очень редко.



[1] Десятина – Старая русская единица земельной площади, около 1 гектара.

[2] … вправо и влево располагались дортуары – Дортуар (франц. dortoir, от dormir спать). Общая спальня воспитанников или воспитанниц в закрытых учебных заведениях.

[3] Струковский сад – старейший парк Самары, расположенный на берегу Волги, рядом с Самарским Драматическим Театром.

Струковский сад (бывший парк Горького) - старейший парк Самары, расположенный на берегу Волги, рядом с Самарским Драматическим Театром, основанный в 1851 году. Ранее на территории, вплотную примыкающей к набережной Самары, располагался густой лес, принадлежавший управляющему Илецкими соляными промыслами Григорию Струкову, действительному статскому советнику, который построил здесь усадьбу и разбил сад.

В 1820 году Струков возглавлял в Самаре соляное управление. С 1828 года правление промыслами перебазировалось в Соль-Илецк и сад на берегу Волги постепенно пришел в полное запустение. Из-за махинаций вся собственность Струкова в 1848 году была распродана, сад за 900 рублей достался Титулярному Советнику Д. Е. Обухову, который вскоре изъявил желание уступить его городскому обществу. Позже город приобрел еще несколько участков смежной земли, снес избы и хозяйственные постройки, отделявшие сад от Волги, и его площадь стала составлять более семи гектаров. В фотоблоге Вадима Кондратьева можно посмотреть современные фото Струковского сада.

08.03.2024 в 17:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама