автори

1471
 

записи

201769
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vladimir_Svechnikov » Учёба в Самарской духовной семинарии - 1

Учёба в Самарской духовной семинарии - 1

15.07.1898
Бобровка, Самарская, Россия

УЧЁБА В САМАРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

 

19 сентября 1958 года

 

По окончании курса Самарского духовного училища я был сразу переведён в Самарскую Духовную семинарию[1]. На летние каникулы я уехал домой в село Бобровку. Нужно было разумно провести заслуженный отдых. Можно было отдыхать на лоне природы, заниматься рыбной ловлей, гулять по лесу, собирать ягоды. В версте от села протекала хорошая река с песчаными берегами - Самарка. Много дней мы с братом провели на её берегах. Лучше всего рыба ловилась закидным подпуском. Подпуск представлял собой длинную бичеву, на которой были закреплены на волосяных коленцах крючки - до 25 штук. На конце прикреплялось грузило - гирька из свинца. Длинной петлёй раскладывался подпуск по песчаному берегу близ воды. Насадкой были черви. Конец с гирькой забрасывался в реку, а другой конец подпуска прикреплялся к стойке на берегу. Приманкой служили отруби. Рыба обычно хорошо бралась: лещи, судаки, язи. Но много рыбы к нашей досаде сходило с крючка почти у самого берега, когда выбирали подпуск - у нас не было сачка. Этот способ ловли рыбы нам особенно нравился. Иногда с нами ходил на рыбалку и папа, который был до рыбной ловли большой охотник. Иногда мы уходили ранним утром, принуждая себя прерывать сладкий утренний сон.

 

Другой способ рыбной ловли был у нас с братом - ловля бреднем в озёрах, а иногда и в Самарке. Помню, как от сильных дождей однажды прорвало плотину в одном из сёл выше Бобровки. Вода в реке стала мутной. И вот в этой мутной воде мы наловили много бершей - маленьких судачков. Иногда мы компанией на лошади уезжали на песчаные озёра ловить карасей. Вспоминается один такой вечер. Светила луна. Мы с братом шли впереди с небольшим бреднем. А чуть поодаль, с большим бреднем шёл папа с соседом, которого иногда называли по прозвищу - Кондак. И когда выбраживали, как красиво смотрелись золотистые карасики, освещённые луной. Приятные воспоминания! Милая юность!

 

Летом я много читал. Иногда уходил с книгой далеко в степь. Словом, нужно было разумно, вдумчиво провести лето, ведь осенью предстояло начинать учёбу в Духовной семинарии.



[1] Самарская Духовная  семинария – Самарская Православная Духовная Семинария была открыта 9 сентября 1858 года по решению Священного Синода при правящем епископе Феофиле (Надеждине). Первым ректором Семинарии был назначен профессор Херсонской Семинарии архимандрит Геннадий (Левитский). Ректорами Семинарии в разное время были: архимандрит Герман (Осетский), архимандрит Серапион (Маевский), архимандрит Владимир (Николаевский), архимандрит Вениамин (Казанский) и другие. Почти все бывшие ректоры Самарской Духовной Семинарии стали епископами. Митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин (Казанский) принял от большевиков в советское время мученическую смерть и почитается в настоящее время как святой Русской Православной Церкви.

Самарская Семинария, как и все дореволюционные Семинарии, была средним учебным заведением, кроме богословских дисциплин в ней преподавались и светские в объеме классической гимназии. В соответствии с Высочайше утвержденным Уставом 1867 г. Самарская Семинария состояла из трех двухгодичных отделений.

На низшем отделении изучались следующие предметы: российская словесность, алгебра, геометрия, всеобщая история, латинский и греческий языки, катехизис, пасхалия, введение в литургику и Священное Писание Ветхого Завета. На среднем отделении изучались: логика, психология, естествознание, физика, русская история, библейская история, герменевтика, патристика, Священное Писание Ветхого Завета и древние языки. На высшем отделении изучались: догматическое богословие, Священное Писание Нового Завета, нравственное богословие, пастырское богословие, обличительное богословие, литургика, гомилетика, каноническое право, общая церковная история, история Русской Церкви, а также – немецкий и французский языки, медицина и сельское хозяйство.

 

На момент своего открытия учебное заведение располагалось в доме купца Лаптева напротив Вознесенского собора. В 1872 г. была переведена в собственное помещение. Закрыта в 1918 году. Вновь открыта в 1994 г. как духовное училище, с 17 июля 1997 - получила статус духовная семинарии.

08.03.2024 в 17:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама