автори

1586
 

записи

222290
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 76

Москва купеческая - 76

02.04.1917
Москва, Московская, Россия

В состав комитета мне пришлось вступить в том же 1912 году, когда исполнилось мое гражданское со­вершеннолетие. В октябре 1911 года умер Андрей Александрович Титов, мануфактурный торговец в Ростове-Ярославском, знаток русской старины и коллек­ционер. Он был «старшиной» ярмарочного комитета и, следовательно, с его смертью, открылась вакансия. Выборы имели место во время ярмарки 1912 года. Вы­бирали «уполномоченные» — представители отдельных торговых рядов. Уполномоченным я не был, но это и не требовалось. Достаточно было иметь ценз. Предсе­датель, член Государственной Думы, А. С. Салазкин, с которым я был едва-едва знаком, предложил мне баллотироваться. Предполагалось, что на место «стар­шины» продвинут кого-либо из младших членов коми­тета, а я войду в состав комитета, как его член, но не старшина. На самом деле, оказалось, что меня сразу избрали старшиной, а тот нижегородец, который ме­тил на это место, избран не был.

Во время войны наступил товарный голод, и яр­марка сразу сошла на нет. Замерла и деятельность ко­митета. В силу этого, мое участие в его работе было недолговременным. Состав был немногочисленный. Из участников, кроме председателя, который был очень толковый, культурный и знавший свое дело че­ловек, помню его заместителя, крупного торговца ме­таллическими изделиями, Сергея Дмитриевича Кон-дратова. Это была очень характерная, подлинно рус­ская фигура, — человек с образованием, но оставший­ся — и сознательно — членом той среды, из коей вы­шел. Был также К. П. Бахрушин, большой мой прия­тель, неизменно звавший к себе играть в «преферанс» после каждого заседания.

В деятельности комитета в то время главное ме­сто занимала подготовка столетнего юбилея, который должен был праздноваться в 1917 году, а в деле под­готовки центром являлось юбилейное издание, коим руководил А. А. Кизеветтер. Дело было задумано ши­роко и обещало явиться ценным вкладом в историю русской экономики. Война многому помешала. В сущ­ности, от него остался только ряд статей П. Остроумо­ва, напечатанных уже за рубежом.

11.02.2024 в 22:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама