автори

1584
 

записи

221778
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 58

Москва купеческая - 58

15.03.1917
Москва, Московская, Россия

Скажу теперь о своей собственной семье, главным образом, о своем отце, который, несомненно, был под­линным русским самородком. Начав свою жизненную карьеру, в буквальном смысле, «без ничего», он своим упорным трудом и дарованием создал огромное дело и достиг большого материального благополу­чия. Учившись, как говорили в старину, «на медные деньги», он впоследствии, путем чтения и самообра­зования, стал действительно культурным человеком, хорошо знал Гегеля и Шопенгауэра и занял почетное положение и в московской торгово-промышленной среде, и в московской общественности.

Всюду, где ему приходилось действовать, его це­нили и уважали. Когда он скончался, сравнительно молодым — ему было 59 лет, — и мне удалось за­нять, и в делах, и в общественной работе, его ме­сто, — мне очень помогало то, что я был «сын Афа­насия Васильевича».

 

Отец мой родился в бедной крестьянской семье крепостных господ Базилевских, в селе Павлинове, Дорогобужского уезда Смоленской губернии, 15 ян­варя 1853 года, — сто лет тому назад. У него был брат и две сестры, но все они умерли в раннем воз­расте, умер вскоре и отец его, Василий Ерофеич. Мать его, Наталья Дмитриевна, вышла вскоре вторично за­муж, за Прокопия Яковлевича Суровцева, который в том же селе, у помещиков, служил садовником. Отца моего, когда ему было 10-11 лет, его двоюродный брат Иван Афанасьевич Розанов в буквальном смыс­ле слова привел в Москву и отдал в Мещанское учи­лище. Шли они за обозом, направлявшимся в Моск­ву, и отец, у которого воспоминания об этом путе­шествии остались на всю жизнь, потом рассказывал мне, что, идя за обозом, на ходу можно спать.

О Мещанском училище я уже говорил. Оно гото­вило торговых служащих. Таковая карьера и была предназначена моему отцу. Он учился очень хорошо, окончил училище первым и без труда поступил на место: сначала служил в деле Ушковых, но примерно через год перешел в фирму Красилыциковых (о них я говорил ранее) и стал доверенным по торговой части. Прослужил он в этом деле около двенадцати лет и дослужился до должности главного доверенного, после чего от Красилыциковых ушел и открыл в Моск­ве свое собственное дело. Это было в 1882 году.

Служа у Красилыциковых, он часто вынужден был ездить в Харьков, на украинские ярмарки. Там у Красилыциковых был покупатель, Федор Иванович Ширяев. Отец мой был с ним хорошо знаком, бывал у него в доме и в том же 1882 году женился на его дочери Ольге Федоровне. По тогдашним обычаям, «приданого» почти не было, и свое дело отец основал на свои собственные сбережения.

Дед мой — и крестный отец — умер восьмидеся­ти с лишним лет от роду, в 1893 году, когда мне было шесть лет, но я очень хорошо помню его. Каждый год мы ездили в Харьков к нему «гостить». Я ясно помню, что он очень любил вспоминать прошлое. Пом­ню один из его рассказов, как он, еще мальчиком, в своем родном селе Курской губернии, Щигровского уезда, ходил смотреть, как из Таганрога везли гроб Александра I, и что в толпе упорно говорили, что гроб везут пустой, и что Император не умер.

На своего деда я очень похож лицом и манера­ми. Оставил он мне в наследство и свою привычку ку­рить сигары, а мой отец никогда ничего не курил.

После смерти Федора Ивановича его единствен­ной наследницей была моя мать, но последние годы дед мой уже почти не занимался делами, и торговля его, как говорили, «дышала на ладан». В дальнейшем, однако, в твердых руках моего отца харьковское дело не только выправилось, но и пришло в цветущее со­стояние и впоследствии, когда было организовано пае­вое товарищество, стало главным его составным эле­ментом.

Московское дело также развивалось успешно и заняло солидное место на московском рынке, уступая, конечно, первенство фирмам Щукиных и Грибовых, а позднее — Понизовских.

Но дело считалось солид­ным и пользовалось неограниченным кредитом, при­чем наша фирма не выдавала векселей. Московским отделением руководил сам отец, входя во все мелочи и зная дело во всех деталях. В Харьков же постоянно наезжал, главным образом во время украинских яр­марок. Харьковским отделением руководил Иван Спи-ридонович Коломиец, еще помощник моего деда. Впо­следствии были открыты отделения в Нижегородской ярмарке, в Полтаве, в Нижнем Новгороде и в Воро­неже. В 1904 году было создано Товарищество ману­фактурным товаром А. В. Бурышкин (моя мать не по­желала включать своего имени, как бы следовало), где всё было объединено. Общий оборот был 15-18 мил­лионов.

 

Как я говорил, свадьба моих родителей имела ме­сто в 1862 году. 13-го апреля;, 1883 года родилась моя старшая сестра, Александра Афанасьевна. Отец мой счел благоприятным указанием, что первый его ребе­нок родился именно 13-го числа. Он был по-своему весьма суеверен и начинал все свои дела, в частно­сти торговые, 13-го числа.

В июне 1885 года родилась вторая моя сестра, Надежда Афанасьевна и, наконец, 9-го февраля 1887 года появился я на свет Божий. Жили мы сначала на Остоженке, во 2-ом Ильинском переулке, в доме, где был огромный сад, но сам дом был сравнительно небольшой. В 1896 году, 13-го де­кабря, мы переехали в большой, довольно парадный дом в Антипьевском переулке, на Волхонке, против музея Александра III, во время нашего переезда еще не существовавшего. В этом доме прошло наше счаст­ливое детство и молодость. Из него уходили мы, об­заведясь семьями. В этом доме, в 1912 году, скончал­ся мой отец.

11.02.2024 в 21:21


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама