автори

1471
 

записи

201769
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 12

Москва купеческая - 12

28.01.1917
Москва, Московская, Россия

Первая попытка создать всероссийское торгово-промышленное объединение была связана с Москвой, чем в известном смысле подчеркивалась та централь­ная роль, каковую она имела в русской хозяйствен­ной жизни. Летом 1905 года, вскоре после Цусимы, когда в стране начало нарастать революционное на­строение, были сделаны первые реальные шаги в этом направлении. Среди петербургских промышленников был поднят вопрос об организации торгово-промыш­ленной партии, и в Москву была отправлена особая делегация, чтобы просить Московский Биржевой ко­митет взять на себя инициативу съезда промышлен­ников и торговцев. Таковой съезд состоялся 4-6 июня того же года. Было избрано бюро в составе двадца­ти двух человек. Вскоре выяснилось, что идея созда­ния политического союза вряд ли может иметь успех, и решили ограничиться экономической стороной еди­нения. Правда, была сделана попытка вступить в «кон­такт» с другими общественными группировками — в сентябре в Москве происходил земский съезд, — но сразу определилось, что точки зрения различны: зем­ский съезд стоял на кадетской программе, с требова­нием принудительного отчуждения земли, восьмичасо­вого рабочего дня и т. д. Для промышленников такая позиция была неприемлемой. Вообще вся эта инициатива, имевшая место в Москве, оказалась невыполнимой, и организация — бюро — скоро прекрати­ла свое существование.

Тогда Петербург взял дело целиком в свои руки. Инициатором был кружок промышленников, группи­ровавшихся при конторе железозаводчиков. Были со­браны два съезда — в январе и апреле 1906 года, — а в феврале было делегатское совещание. Был выра­ботан проект положения о всероссийской организа­ции под именем Съезда представителей промышлен­ности и торговли. Был избран Совет, который пред­ставил «Положение» на утверждение правительству, коим оно и было утверждено в августе того же года. А в октябре уже состоялся первый очередной съезд представителей промышленности и торговли. Был вы­бран «Совет», затем «Комитет», и дело организации было доведено до благополучного конца.

В составе съездов были действительные члены —-таковых было сорок восемь — и совещательные (101) Первыми были торгово-промышленные организации, вторыми — отдельные предприятия. Насколько я пом­ню, в составе съездов были все без исключения круп­ные промышленники объединения. Ведущую роль иг­рал Совет Съездов горнопромышленников юга России и его председатель, член Государственного Совета Н. С. Авдаков, был и председателем центральной ор­ганизации. Огромную роль играл член Государствен­ной Думы, польский инженер Владислав Владиславо­вич Жуковский.

Представители Москвы — Биржевой комитет и Купеческое общество — принимали, конечно, участие в организации съездов. Но с самого начала было яс­но, что им, в особенности Биржевому комитету, эти организации не совсем по душе. Руководителями пе­тербургских и провинциальных (южно-русских и уральских) были инженеры, политические деятели, ад­вокаты, словом — представители интеллигенции. А в Москве по большей части были сами хозяева, и разговор шел часто на разных языках. Поэтому Москва почти не участвовала в повседневной работе Совета Съездов и даже на общих собраниях почти «блиста­ла отсутствием», в особенности касательно персона­жей первого ранга.

Но как бы то ни было, как бы ни относилась Москва к петербургской организации, нельзя отри­цать, что с созданием Совета Съездов -  дело орга­низации промышленности получило известное завер­шение. Иначе обстояло с торговлей. Подлинных тор­говых объединений не было до войны 1914 - 18 года.

Исключение составляли объединения синдикатского типа, созданные в металлургической и горной про­мышленности. Но они были созданы промышленника­ми, являлись распределительными органами промыш­ленных предприятий и отражали «промышленную», фабрично-заводскую психологию. А как известно, ин­тересы промышленности и торговли не всегда совпа­дают, и при возникавших спорах между промышлен­никами и торговцами, в той или иной ветви народно­го хозяйства, торговля была вооружена весьма плохо. Даже во время февральской революции, «Торгово-промышленная газета», официоз министерства торгов­ли, писала:

«У нас нет ни надлежащих организаций тор­гового класса, ни сколько-нибудь сильных, хотя бы численным количеством, членов и продуктив­ностью своих работ торговых ассоциаций обще­государственного масштаба. Можно сказать, что еще «верхи» купечества кое-как объединены в биржевых организациях, но если подсчитать об­щую массу членов всех существующих у нас бир­жевых обществ, то окажется, что при ста с не­большим биржевых комитетов организованного купечества, можно насчитать не более пяти-ше­сти тысяч человек, так как преобладающее чис­ло биржевых обществ не насчитывает и пятидесяти членов, считая в том числе транспортных, страховых и прочих агентов... Без грубой ошиб­ки можно исчислить всю массу организованного торгового класса в семь-девять тысяч человек, то есть количество, едва составляющее 5% од­ного только городского купечества, не считая не­скольких сот тысяч сельского купечества».

11.02.2024 в 19:39


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама