автори

1571
 

записи

220438
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Isaak_Podolny » Уроки вологодского мэра

Уроки вологодского мэра

01.03.1964
Вологда, Вологодская, Россия

КРЕСТИКИ НА КАНВЕ ПАМЯТИ

 

Чем мы богаты?

 

«Что такое я сам? Что я сделал? Я собрал и использовал все, что я видел, слышал, наблюдал. Мои произведения вскормлены тысячами различных индивидов, невеждами и мудрецами, умными и глупцами; детство, зрелый возраст, старость – все принесли мне свои мысли, свои способности, свои надежды, свою манеру жить; я часто снимал жатву, посеянную другими, мой труд – труд коллективного существа, и носит он имя ГЕТЕ».

 

Эти слова я нашел однажды в философских сочинениях И. В. Гете. С ними нельзя не согласиться: мы все живем среди людей, живем в реальном времени, мы постоянно учимся у людей и времени, учимся иногда – осознанно, а чаще – даже не замечая того.

 

Чем шире круг общения, чем разнообразнее человеческая жизнь, тем богаче становимся мы, и богатство это зовется жизненным опытом, и хранится оно в нашей памяти.

 

Каждому из нас, вероятно, хочется, чтобы наш жизненный опыт пригодился потомкам, хочется оставить по себе добрую память в сердцах близких. Не каждый, конечно, может с гордостью сказать:

 

Я памятник себе.

Воздвиг нерукотворный...

Памятники воздвигаются людьми и рушатся временем. Беда, если сами народы начинают крушить памятники своей истории. У исторической памяти народа особая судьба: пока эта память жива, жив и бессмертен сам народ. И не приведи Господь эту память, это наше богатство растерять!

 

Я пишу о тех, кого помню и люблю, о людях, вольно или невольно повлиявших на мою судьбу, сделавших меня и богатым, и счастливым. На канве памяти пересекающиеся пестрые ниточки их судеб оставляют крестики. Из этих крестиков, как на маминых вышивках, на холсте жизни возникает картина времени. Итак, крестики на канве памяти...

 

 

 

Уроки вологодского мэра

 

Мне обидно, когда молодое горячее племя,

Продолжая комедию ярмарки прошлых веков,

Всю вину за просчет, тормозящий летящее время,

Громоздит беспощадно на спины седых стариков.

М. Дудин

 

Расскажу о памятных для меня и значимых встречах с председателем Вологодского горисполкома Семеном Ивановичем Гоглевым.

 

В середине пятидесятых в нашей семье появился сын. Жили мы в маленькой комнатке студенческого общежития, отгороженной фанерной переборкой от соседа-пьяницы. Тяжело заболела жена. Надежды на получение жилья не было: нас, как молодых, отодвигали в очереди на далекое будущее. Я вынужден был обратиться к Семену Ивановичу Гоглеву, которого уже тогда уважительно называли непривычным для России именем – мэр города.

 

Это был красивый мужчина с большой головой, я бы сказал, горделиво сидящей на широких плечах Собеседников он слушал внимательно, чуть повернув ухо в сторону говорящего, это как бы подчеркивало заинтересованность. Но слушал он только до того момента, пока не становился ясным предмет разговора: далее следовали точные вопросы и заключение. Семен Иванович умел беречь свое и чужое время. Спорить с ним было трудно. Особенно он не любил бездоказательных возражений. Мне он коротко сказал: «Оставьте заявление и больше никуда не ходите». Ордер на комнату я получил через год: больше нас из очереди не вычеркивали.

 

И до того, и после у меня было несколько встреч с мэром. Он внимательно следил за делами Первой школы, ценил ее традиции, поскольку там учились его дети.

 

В летние каникулы мы с Валерием Венедиктовичем Починком замещали школьных администраторов и по делам ремонта пошли к Семену Ивановичу. Был уже вечерний час рабочей субботы, и мэр пригласил нас к себе на дачу на чай со свежим черносмородиновым вареньем.

 

«Посмотрите на моих химиков: оба приехали на каникулы», – сказал он с гордостью. Оба его сына окончили Первую мужскую с медалями и учились на химическом факультете МГУ. Разговор на даче остался в памяти на всю жизнь. Начался он с обсуждения городских новостей. Расспрашивал мэр историка Валерия Венедиктовича о прошлом города, проявляя при этом и свою большую начитанность. Потом заговорил о качестве воды в реке Вологде, о ее очистке, и я, химик, узнал для себя кое-что новое.

 

Постепенно мэр укрупнял тему разговора. Он предложил нам самим выделить главные проблемы городского хозяйства. После долгих переборов мы остановились на трех: строительство жилья, канализационный коллектор с очистными сооружениями, наконец, дорожное строительство. «Теперь сопоставьте все это с реальным городским бюджетом», – предложил мэр.

 

С его помощью мы стали просчитывать, во что это все может обойтись городу, и быстро убедились в катастрофической нехватке денег. «Так чем же заниматься в первую очередь?». Мы уверенно ответили хором: «Жильем!».

 

Тут-то и начался урок ведения городского хозяйства. Семен Иванович популярно объяснил нам, что без канализации и очистных сооружений жилищное строительство захлебнется через год, окажется нарушенной санитарная безопасность города, что без прокладки коллектора нельзя асфальтировать дороги, что без окружной дороги улицы города разобьет тяжелый автотранспорт. Все это сопровождалось расчетами и в деньгах, и во времени.

 

Затем мэр предложил как бы на наше рассмотрение свой план:

– начать с канализационного коллектора и очистных сооружений, чтобы они потом не ограничивали строительство жилья и дорог;

– основные деньги вложить в создание серьезной базы стройиндустрии, чтобы она как можно быстрее была готова развернуть широкое строительство жилья;

– учитывая нехватку средств и предстоящие работы по прокладке канализации, дороги пока не трогать, а ограничиться прокладкой асфальтированных тротуаров взамен знаменитых вологодских дощатых мостков. Тем временем заказать документацию на мосты через реку Вологду для окружной дороги.

 

Конечно, все это было давно продумано мэром: он просто хотел проверить реакцию учительства на свои планы. В конце он задал вопрос, который, видимо, больше других волновал его: «Как вы думаете, как же мне лучше объяснить вологжанам, что в ближайшие годы мы не сможем сколько-нибудь успешно решать жилищную проблему?».

 

Не следует с водой выплескивать ребенка. Отвергая политическую систему прошлого, стоит помнить, что в ее жестких рамках было много руководителей, которые грамотно и честно вкладывали все силы в службу людям.

 

В первые годы перестройки на выборах в местную власть баллотировался по моему округу студент политехнического института. Пришел он в наш дом накануне выборов со своим доверенным лицом, чтобы выяснить пожелания избирателей. Задал и я им вопрос: ради каких перспективных дел они хотят участвовать в управлении городом? Услышал я все те же проблемы: жилье, очистные сооружения, дороги... Но никакого представления ни о стоимости работ, ни о приоритетах, ни о технических возможностях. Пришлось рассказать им об уроках Семена Ивановича. Слушали с большим интересом. И то хорошо!

 

Вспоминаю и другую идею мэра. В то время наши газеты шумно требовали загнать речку Золотуху в бетонные трубы, завалить землей, а территорию благоустроить. Семен Иванович пригласил к себе руководителей школ и объяснил: «Такая работа требует средств, превышающих все, что мы имеем на жилищное строительство. Я хочу предложить вам другое решение. Город закупит саженцы деревьев и кустарников, а вы поднимите школьников и родителей, и без больших затрат мы озеленим берега Золотухи. Сама же Золотуха станет чище с пуском канализационного коллектора. Трубе придется подождать до лучших времен». Горожане могут сегодня подтвердить правильность такого решения. Жаль только, что в Золотуху мы сами продолжаем сбрасывать слишком много дряни! А убирать ее – требуем от администрации города.

 

Обсуждал с нами мэр и просвещенческие проблемы: он был категорическим противником хрущевских нововведений. «Где это видано, чтобы интернатное воспитание заменило ребенку семью?» – возмущался мэр. Он доказывал нам: «Министерство дает деньги на строительство трех школ-интернатов. Это минимум – шесть корпусов. На эти деньги можно было бы построить пять-шесть школ, ликвидировать в городе вторые смены, а там, милые учителя, хоть до ночи занимайтесь с детьми. А для действительно нуждающихся мы готовы на деньги города сделать хорошую пристройку к детскому дому. Вы тоже так думаете? Правильно! Так почему молчите?». Мы учили детей мэра. Мэр учил нас.

 

Сам Семен Иванович не молчал. В итоге очередной секретарь обкома сослал его в Тотьму. Но секретарь, не знавший ни города, ни области, на этой работе провалился, а вологжане вернули своего мэра на более высокую должность. Не могу утверждать, что все одинаково разделяли взгляды и методы руководства Семена Ивановича: слишком часто ему приходилось принимать непопулярные решения, и не каждый мог понять их необходимость. Я же для себя делал вывод о том, что для исполнения такой должности, кроме компетентности, нужна и смелость.

Жаль, что беспощадный рак рано увел из жизни этого человека, не дав возможности претворить в жизнь далеко идущие планы. А история Вологды и сегодня развивается по сценариям, в общих чертах написанным Семеном Ивановичем.

 

Так не настала ли пора повесить в нашем городе мемориальную доску и этому человеку?

20.12.2023 в 22:40


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама