Начал я тогда читать и газеты. Раньше мне попадала в руки только официозная газета "Новое время", -- "Чего изволите?", как называл ее Щедрин. Доставал я еще у знакомых газету "Свет", ультрареакционную. В читальне библиотеки я познакомился с московской газетой "Русские ведомости". Это была единственная, как говорилось тогда, "порядочная" газета. Внутренняя жизнь России в ней освещалась с точки зрения самого умеренного либерализма, да и это едва терпелось правительством, и газета была под постоянной угрозой закрытия. О других государствах можно было высказываться свободнее, чем и пользовалась газета, и ее иностранный отдел был особенно интересен. Корреспонденции из Берлина, Парижа, Лондона давали интересный материал о рабочем движении, которое во второй половине 80-х годов начало везде возрождаться после реакции, наступившей вслед за подавлением Парижской Коммуны. Местная газета "Нижегородский биржевой листок", выходившая два или три раза в неделю, представляла собой полное ничтожество. В ней помещалась только хроника городских происшествий да передовицы на тексты из священного писания. Ее редактором-издателем был малограмотный хлебный торговец Жуков.
Осталась в памяти небольшая читальня городской библиотеки, где на столе были разложены газеты столичные и провинциальные. За столом сидело самое большее пять-шесть человек. Почти каждый день заходили туда три посетителя. Один -- плотный, красивый, темный шатен с кудрявой головой и окладистой бородой, лет тридцати пяти; такое умное, вдумчивое лицо. Второй -- молодой, нервный, худой блондин с бородкой -- входя, здоровался с первым. Третий -- с длинными волосами, в синих очках и высоких сапогах; он ни с кем не говорил, держался в стороне. Эти три посетителя меня очень интриговали. Я думал, что это должно быть из местных "нигилистов". Особенно таинственное впечатление: производил третий. Через некоторое время я познакомился с двумя первыми и узнал, кто был третий. Первый был -- В. Г. Короленко, второй -- А. И. Богданович, потом известный публицист. О третьем мне сказали, что это некий Розанов -- шпион, которого в Нижнем все знали...
Много газет прочитал я в этой читальне: новый мир открывался передо мной. Там прочитал я весной 1886 года подробный судебный отчет о Морозовской стачке и нашумевшую статью реакционных "Московских ведомостей" -- "Судебный салют рабочему вопросу", протестовавшую против оправдания присяжными участников стачки.
Из этого отчета я впервые познакомился с рабочим вопросом в России и узнал подробности об этой знаменитой стачке.