Эта ужасная трагедия произошла в конце 60-х годов прошлого века, в столице
Казахстана городе Алма-Ата, когда я служил там, в гарнизонном госпитале. Кто в те годы жил в Алма-Ате, должны хорошо помнить это чрезвычайное происшествие.
Я не помню точно, в каком году это случилось, но думаю, что люди моего поколения, а кое-кто и моложе, помнят об этом происшествии до сих пор.
Одна из красивейших улиц города-проспект Ленина начинается высоко в предгорьях хребта Алатау, немного ниже катка «Медео», и упирается в парк им. Героев Панфиловцев. Уклон проспекта в сторону центра города достаточно крутой.
В один из летних дней, военный бензовоз, с наполненной до краев цистерной, спускался по проспекту в сторону парка им. Героев Панфиловцев. Почему полный бензовоз оказался почти в районе катка «Медео»-неизвестно. Автозаправочной станции или автопарка в том районе тогда не было.
Через некоторое время после начала движения машины, примерно, напротив пограничного училища (кто жил в Алма-Ате знает, где оно расположено) у бензовоза отказали тормоза (ножной и ручной).
В кабине машины были два солдата срочной службы,водитель и сопровождающий. Когда тормоза отказали, тяжелый бензовоз, быстро набирая скорость, помчался вниз по проспекту. Водитель непрерывно давил на клаксон, подавая сигнал тревоги. Сначала никто из людей, находившихся в этот момент на проспекте, не понимал, что произошло с бензовозом. А потом люди в панике стали прижиматься к стенам домов, убегали во дворы, прятались в магазины. Проспект Ленина был оживленным местом, там всегда было много народа, туристов. Кругом были люди, магазины, жилые дома.
Надо отдать должное солдатам, которые вели бензовоз. Они не растерялись и вели себя, как настоящие герои. Чтобы спастись самим, им стоило открыть дверь кабины и выпрыгнуть на дорогу. В худшем случае они могли бы получить ушибы, переломы костей или сотрясение головного мозга.
Наверное, солдаты хорошо понимали, что если они покинут машину, неуправляемый бензовоз, на такой огромной скорости при ударе о любое препятствие–столб, дерево, стена-несомненно, взорвется. Взрыв цистерны, наполненной бензином, натворит много бед и что, самое страшное, могут погибнуть ни в чем не повинные люди.
Водитель вел бензовоз посередине проспекта, а второй солдат, открыв дверь кабины, стоя на подножке машины, громко кричал, до хрипоты: «Вызовите пожарников! Позвоните 01!», и показывал жестами водителям встречных и попутных машин, чтобы они прижимались к обочинам, освобождая середину проспекта.
Движение по проспекту Ленина тогда было оживленное. Это случилось в середине рабочего дня. Развив огромную скорость, бензовоз буквально летел по проспекту. Свернуть в какой-либо переулок, сквер водитель не мог – их просто не было на проспекте.
Парк им. Героев Панфиловцев приближался с катастрофической быстротой. Еще несколько секунд и все будет кончено.
О чем думали в этот момент солдаты, мы не узнаем никогда. Но они так и не оставили бензовоз, а в последний момент направили его на старый высокий дуб, растущий вначале аллеи парка.
Очевидцы рассказывали, что взрыв был огромной силы. Все стекла, в окружающих место взрыва домах, вылетели. Толстое высокое дерево вспыхнуло, как спичка. Загорелся кустарник и сухая трава. Прибывшие к месту трагедии пожарники не дали распространится огню.
Недалеко, вниз по этой же аллее парка, был красивый старый православный собор, правее, напротив окружного Дома Офицеров, мемориал Героям Панфиловцам и почти совсем рядом с местом взрыва, на углу проспекта Ленина и улицы Советской, двухэтажное деревянное здание филиала военного госпиталя. В лечебных отделениях филиала всегда было много больных.
От бензовоза практически ничего не осталось. При взрыве цистерны раскаленные, горящие куски металла разбросало далеко вокруг. Пожарники гасили то там, то здесь возникающие очаги огня.
Оба солдата, находившихся в машине, сгорели заживо.
Город тяжело переживал эту трагедию. Несколько лет на место взрыва бензовоза жители Алма-Аты постоянно приносили живые цветы. А вот наградили солдат посмертно или нет – я, к сожалению, не знаю. Говорили, что, якобы, городские власти хотят переименовать проспект Ленина и назвать его именами героев солдат. Но, как всегда, поговорили и забыли.
Не то было время…
P.S. Недавно я получил от автора сайта Проза.ру Умарины Шумбрат замечание, в котором она поправила меня.Бензовоз солдаты направили на дерево потому, что в это время по аллее парка шла группа детей из детского сада.Якобы, об этом писали местные газеты. Вполне возможно, что так и было. Просто я это забыл. Прошу читателей простить меня...
Сегодня 27 июня 2013 года в интернете появилась следующая информация:
"Утром в самом центре города (Алма-Ата) опрокинулся и загорелся бензовоз, который в итоге подпалил все вокруг, в том числе, и жилую многоэтажку.
Из развороченного бензовоза поднимается столб пламени. Огнем охвачен фасад девятиэтажного жилого дома. За 10 минут, пока на улицу Сейфулина ехали пожарные, загорелись 20 квартир в 2 подъездах.
И внутри есть те, кто не успел выбежать на улицу. Их эвакуируют при помощи лестниц. Так спасли жизни 8 человек.
Горят деревья, столбы, по водосточным канавам текут ручьи горящего бензина. Временами раздаются новые взрывы, когда огонь перекидывается на припаркованные автомобили. Их сгорело не меньше десяти.
"Видели несущийся бензовоз: его юзом несло, он сталкивался с деревьями и потом налетел на эти машины, в это здание", - рассказывает очевидец Елена Павленко,
По мнению другого очевидца, Алмаза Калиева, у бензовоза отказали тормоза, поэтому он перевернулся и взорвался.
Некоторые очевидцы добавляют: водителя зажало в покореженной кабине, ему бросились помогать, но в этот момент машину объяло пламя.
По данным МЧС, водитель бензовоза с цистерной емкостью 8 тонн, по не выясненным пока причинам, не справился с управлением. Прежде чем опрокинуться, машина зацепила несколько легковых автомобилей, троллейбус, проехала еще какое-то время по улице. Как утверждают свидетели, к этому моменту уже горело одно из колес. Свой путь бензовоз закончил на тротуаре перед жилым домом.
Городские власти обещают, что лишившимся крова и имущества будут выплачены компенсации. "Хочу заверить всех пострадавших жителей, которые пострадали, транспортные средства и квартиры, что они не останутся без внимания, будет задействован механизм компенсации как со стороны виновника происшествия, так и со стороны местных исполнительных органов",-заявил заместитель главы администрации города Алма-Ата Юрий Ильин.
Пожар уже ликвидирован, но жители, 50 человек, эвакуированные из горящего дома, по-прежнему остаются во дворе. Для них устанавливают временные палатки, подвозят еду и питье. При желании, кого-то могут разместить в близлежащей школе. Параллельно выясняют, что произошло с бензовозом, почему он потерял управление и вообще, имел ли водитель право везти несколько тонн топлива прямо по центру города".
История со взрывом бензовоза на Ленинском проспекте города Алма-Аты в прошлом веке ничему не научила местные власти.Хотя я хорошо помню постановление, запрещающее перевозку топлива по городу, особенно по оживленным улицам и в дневное время. История учит, что она ничему не учит..