После Краснодара я поехал в Тбилиси и там познакомился с кинопредпринимателем Аполлонским, который возил по городам, как он мне говорил, свою картину "Умер бедняга в больнице военной". Он отдавал ее напрокат какому-нибудь кинотеатру и получал пятьдесят процентов сборов. Мне он предложил ездить вместе с ним и выступать после сеансов. В общем-то это дело было не очень привлекательное, но Аполлонский соблазнил меня... рекламой. Он заказал огромное количество афиш с моей физиономией и заклеивал ими рядом с кино все тумбы. Мы проездили с ним целое лето по Волге и по другим районам. Эти афиши оказались для меня вредными. Они пошатнули мое строгое и критическое к себе отношение. Человек слаб...
И вот, наконец, я в Витебском цирке. Здесь нашлось несколько старых знакомых. Например, дядя Ваня (И. В. Лебедев) выступал как конферансье и вел программу в стихах. Свои диалоги он разыгрывал с коверным Джери. Но много было и новых номеров. Дело в том, что в этом цирке работал коллектив актеров и в нем уже были номера, проникнутые советским духом, которые именно по этому самому духу никогда бы не могли появиться раньше. Таков был, например, изумительный номер стрелков-снайперов Елизаветы и Александра Александровых. Я видел много замечательных артистов этого жанра: Вояни, Попова и других, но то, что показывали Александровы, поражало каким-то особым задорным и оптимистичным исполнением этих опасных трюков.
Вообще, чем больше я встречался с коллективами артистов, тем все больше убеждался в рождении нового и во многом непривычного старым артистам цирка. Жизнь в нем разительно отличалась от того, к чему мы привыкли в старом, частном цирке, и прежде всего духом взаимопомощи. Наверное, это рождалось невольно, из желания превзойти иностранных артистов, которые относились к нам с пренебрежением, с чувством явного превосходства. Уверенность в том, что нам их, как говорится, "не переплюнуть", вызывало желание победить их во что бы то ни стало. Это стремление у русских артистов было всегда, но прежде боролись как-то в одиночку, тем более что хозяева часто были на стороне иностранцев. Теперь же чувствовалось, что с ними соревнуются сообща. Духом соревнования была в то время пронизана вся жизнь нашей страны. И цирк не мог этого не почувствовать.