автори

1054
 

записи

147848
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » AnKom » 3-я группа ВМФ при ХМИ

3-я группа ВМФ при ХМИ

03.05.1954
Харьков, Харьковская, Украина

Кто и как распределял слушателей по группам я понятия не имею. Передо мною фото выпуска Военно-медицинского факультета при ХМИ ( 3 группа 1954 год). Попробую рассказать о слушателях нашей группы (официально нас именовали взводами),  которых  помню,  и о что-то знаю. 

Юра Сланский. После пятого курса мы были с ним на войсковой стажировке в Киевском военном округе. Когда мы приехали в Киев, он повел меня в центр города, показал Софийский собор, памятник Богдану Хмельницкому, Крещатик. Потом мы пошли в Киевско-Печерскую Лавру–самый знаменитый и древний монастырь Украины. Спускались со свечками в подземелье. Там в стенах за стеклами были замурованы святые мощи. Я обратил внимание, что на территории Лавры и в подземельях было много молящихся людей.

Потом мы съездили на кладбище, где был похоронен отец Юры. Убрали могилу,  возложили цветы, а затем пошли в бар, где помянули его отца. Пили великолепный вишневый коктейль. Когда официант подал нам бокалы, в которых была тонкая пластиковая трубочка, я   хотел вынуть ее и выпить содержимое бокала залпом (трубочку в бокале я видел впервые!). Юра вовремя остановил мою руку и пояснил, что коктейль надо медленно сосать через эту трубочку. Откуда мне было знать этот ритуал!?  Я попробовал коктейль впервые в жизни и, конечно, сразу же опьянел. Выпили мы с Юрой по два или три бокала.

Когда бар закрылся, мы оказались на Владимирской горке, любовались Днепром. Юра показывал мне ночной Киев. Где мы ночевали, я не помню. На следующий день мы добрались до дивизии, где должны были проходить войсковую стажировку. Дивизионный врач направил нас в артиллерийский полк. Старшим врачом полка был майор медицинской службы, прошедший войну. Он учил нас «уму–разуму». 

Вскоре в дивизии начались большие учения с боевой стрельбой. Там я воочию увидел залпы «Катюши». Очень впечатляющее зрелище! Руководил учениями Герой Советского Союза Главный Маршал артиллерии М.И. Неделин. В 1960 году он трагически погиб на космодроме Байконур. 
                                           ***
Миша Ведула был начмедом военного санатория «Гурзуф». Слава Малыгин (Ростовский «юморист»), Капас Ибраев (из Алма-Аты), Володя Слепынин. Володя Князев служил в Казани. Жив он или умер-не знаю. Последний раз я видел его в ГВКГ, где он лежал по поводу саркомы плеча. Боря Колотухин. Последнее время Борис служил в отделе кадров ЦВМУ. Через много лет, когда мы встретились, он рассказывал, что часто натыкался на мою учетную карточку в отделе кадров, и всегда знал, где и в какой должности я служу.

Он много лет ухаживает за женой Надей–она перенесла инсульт. Не  встает с кровати уже который год. Веня Маслов стал хирургом, дослужился до генерала в госпитале им. П.В. Мандрыка, но «сгорел» на какой-то неудачной операции. Талиб Эргашев был начмедом госпиталя в городе Фрунзе. Во время нашей проверки (когда я служил в Алма-Ате) боялся, что я ему поставлю двойку, а его уволят без пенсии. Ходил по пятам и без конца ныл:
-Толя! Ты не поставишь мне двойку?

Касум Дадаев был начальником радиологического отделения в ГВКГ. Калиновский стал хорошим фтизиатром. Служил он в Прибалтике. Жора Дзикович был главным урологом в Ростове-на-Дону. Но когда мы проверяли окружной госпиталь СКВО, встреча наша с ним была какая-то натянутая. Мне показалось, что он стал более высокого мнения о себе, чем был раньше. …Время меняет людей. Кстати, мне он сказал: 
-Ты все проверяешь? Это легче, чем работать..., и злорадно усмехнулся.Больше мы с ним не общались.

Еще немного о Славе Малыгине. Он чем-то напоминал мне Юру Гольцева из Корочи. Такой же остряк, анекдотист, весельчак и юморист. Слава знал много анекдотов и рассказывал их с мимикой, жестами, акцентом, колоритными деталями. У него было две небольших записных книжки с анекдотами. В одной были общедоступные, а в другой, как говорили раньше-«сальные». Он не писал анекдот полностью, а только главную фразу, по которой мгновенно восстанавливал весь текст. 

На перерывах между занятиями, мы просили его достать одну из книжек и рассказать несколько анекдотов. Слава всегда спрашивал:
-Из какой книжки?

Он прекрасно копировал многих наших преподавателей. На кафедре химзащиты нашу группу вел полковник медицинской службы Егоршин. Он был маленького роста, толстый и круглый, как мячик, и «окал». Рассказывая нам о применении хлора во время 1-й мировой войны, он, показывая на плакат, эмоционально и «окая» почти громко кричал:
-СмОтри, смОтри! ЭтОт уже упал, а этОт еще бежит!Слава настолько точно передавал его речь, голос, выражение лица, что мы поражались его таланту.

Последний раз мы виделись с ним и его женой у Володи Слепынина, когда я был переведен в Москву. Он служил в Институте космической медицины, но оставался прежним весельчаком. Володя рассказывал, что Слава читал где-то лекции (может быть в мединституте). Но поскольку он всегда был «вольнодумцем» и иногда мог сказать что-то «не то…», кто-то записал его лекцию на магнитофон, передал сотруднику КГБ и Славу от преподавания отстранили. Студенты, как говорил Володя, якобы, очень любили его, и в аудитории, когда он читал лекции, никогда не было свободных мест.

Вспомнил ещё о двух слушателях (они были не в нашей группе). Первый,о котором я хочу рассказать, был по национальности абхазец. Мы звали его Сережа, хотя настоящее имя у него было совсем другое.Из какого мединститута он был призван на факультет, я не помню. Но это не так важно. Ходить с ним по парку или по центральной  улице Сумской было весело. Стоило ему увидеть девушку или молодую женщину с пышными формами, он, как артист, поднимал руки и цокая с восторгом восклицал:"Вай!Вай! Какая м*****!Обнял бы и плакал!".

Второй слушатель приехал из Средней Азии.Был небольшого роста, тихий, незаметный,молчаливый. Но очень часто возвращался в общежитие пьяным. Однажды зимой, не "рассчитал дозу", упал в сугроб на площади им.Дзержинского и заснул. Нашел его патруль, отвезли на гауптвахту,а потом замполит проводил "разбор полетов". 

Он был украинец, но при разговоре мешал украинский язык с русским, получалась смесь,вызывавшая у нас улыбку.Весь курс построили во дворе административного корпуса на улице Тринклера. Виновника поставили перед строем и замполит начал "проповедь".

-Нэ! Вы побачтэ на цего героя. Это надо же...Напывся, як свинья, и ляг поспать...Вы думаетэ, идэ? На плацу Держинского! Ну выпыв немного больше,ехай в общагу, ляг на койку и спы...

Слушая его речь, мы не могли смеяться в строю. Жаль было и виновника и замполита. Мы стояли сжав зубы и давились от смеха. Вскоре "виновник" ещё раз попался в пьяном виде патрулям и его уволили.

31.10.2012 в 06:41


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама