автори

1073
 

записи

149621
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » AnKom » Госэкзамены. На Дальний Восток.

Госэкзамены. На Дальний Восток.

09.07.1954
Харьков, Харьковская, Украина

Вернемся снова в Харьков.  Шла весна. Настало время подготовки к выпускным экзаменам. Было не до танцев, свиданий, встреч. Надо было думать, как не завалить какой-либо предмет.Правда, тогда на второй год не оставляли, но диплом фельдшера можно было получить.
                                          
 Задолго до сдачи государственных экзаменов и отъезда к месту службы мы решили с Тамарой, что я попрошу направить меня  на Дальний Восток.  Я окончил факультет с хорошими оценками и мог из предложенных мне вариантов выбирать более или менее  хорошее место назначения.

 Я мог поехать  в Венгрию, Чехословакию, Польшу, ГДР, остаться в России. Но как пели тогда:
– Люди едут за деньгами…- а мы с Тамарой поехали - …за туманом и за запахом тайги". "Боже! Какими мы были наивными! Как же мы молоды были тогда!" Многие рвались тогда в эти соцстраны, в надежде купить там одежду, обувь, ковры, хрусталь. Мы, к сожалению, об этом тогда не думали.Было просто интересно посмотреть страну, людей, образ их жизни. К материальным благам мы относились в то время довольно свободно. 

 Как-то сразу кончилось детство, юность, отрочество. Мы мгновенно возмужали и не заметили, что стали совсем взрослыми. Теперь нам самим надо было не только принимать решения, но  и выполнять их. "Но юность ушедшая, все же, бессмертна! Мы искренне любили! Мы верили в себя!" 
        
  Все наши выпускники боялись получить назначение в Забайкальский военный округ. Об этом округе среди военных шла дурная слава.Огромная территория, мало населения, сплошная тундра. Мы решили, что лучше поехать дальше, в Дальневосточный военный округ. 

И потом, как говорила Тамара, ехать за границу я должен был вначале сам, а только через несколько месяцев после оформления пропуска она могла приехать ко мне. Но оставлять в России на это время в таком состоянии Тамару одну я тоже не хотел.

Когда я вышел из кабинета, где заседала госкомиссия по распределению, наш начальник курса полковник Павленко спросил:
–Ну и куда ты решил ехать служить?
Я ответил ему: 
–Дальневосточный военный округ.
Он улыбнулся и сказал: 
–Ну и дурак!Возможно он был прав...

 Я ведь мог выбирать место назначения, как хорошо успевающий. Но решение ехать на Дальний Восток мы так давно приняли, что ничего менять ни я, ни она уже не хотели. По окончании факультета, одновременно с приказом о назначении, всем слушателям присвоили воинское звание «старший лейтенант медицинской службы».

При выпуске в июле 1954 года я был назначен начальником полкового медицинского пункта 125 МП 3 танковой дивизии.

30.10.2012 в 04:19


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама