автори

1023
 

записи

145211
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » AnKom » Камчатка

Камчатка

02.08.1954
Петропавловск-Камчатский, Камчатка, Россия

 Я прослужил врачом в топографическом отряде с 1954 по 1961 год. За это время я не был с топографами только на Чукотке и в Магадане. Весь Дальний Восток-Хабаровский край, Приморский край, все побережье Охотского моря до бухты Ольга, Амурскую область, остров Сахалин, Камчатку, Курильские острова я или прошел пешком, или проехал на лошади.

 Не помню в каком году отряд получил задание на проведение топо-геодезических работ на Камчатке. Наш отряд доставил туда самый большой пассажирский пароход СССР  «Советский Союз».  Про него ходило множество легенд, одна невероятней другой; каждый его приход в Петропавловск-Камчатский был маленьким, но событием.

 "Он больше четверти века был самым большим пассажирским лайнером СССР, мог принять на борт  945 пассажиров и 2.280 тонн генерального груза. Однако про него не писали в энциклопедиях. Ему не посвящали хвалебных статей с рапортами в центральных газетах, скупо публиковали фотографии.  И исчез он тихо и незаметно, но тем не менее, след в памяти народной оставил гигантский. Такой вот парадокс. 

 «Советский Союз», огромный белоснежный красавец с непривычной для современников сильно вытянутой формой корпуса. Он «работал» на экспрессной линии Владивосток — Петропавловск с 1957 по 1980 год, про него есть десятки отрывочных воспоминаний: кто-то когда-то ехал на нём в длинный северный отпуск на материк, кого-то именно на нём впервые завезли на Камчатку, кто-то ходил в круизы в южные моря. 

Не запомнить такой корабль было невозможно... История с поджогом парохода «Советский Союз» никогда, нигде и никем не рассказывалась. Во время стоянки в Севастополе на «Советском Союзе» побывали первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, министр обороны Георгий Жуков и член Политбюро Леонид Брежнев.

 Прошло много лет, сменилась эпоха, ушёл в пучину времени СССР, но этот элегантный красавец из  нашей памяти никак не выходит. «Советский Союз» имел невероятно сложную и интересную биографию! Сменил четыре имени. Испытал бомбёжку и притопление. Мог стать целью Александра Маринеско вместо «Густлова», и только случайно избежал этой участи. Видел множество стран, континентов и портов. Менял облик. Подарил десяткам и сотням тысяч людей в разные времена удовольствие и отдых.

 Интерьер парохода был уникальным. Ковры-дорожки с прихотливым рисунком, тускло-желтого цвета металлическая отделка, шикарные светильники в бронзовой фигурной оправе, огромные панно на стенах на морскую тему, растительные узоры у иллюминаторов и дверей. На пароходе было несколько ресторанов, бассейн, спортивная площадка, каюты «Люкс».
 
 Его размеры впечатляли. Когда-то этот пароход был немецким и назывался  "Третий Рейх" или "Адольф Гитлер". Об этом теплоходе ходили легенды. Кто говорил, что раньше он назывался «Великой Германией», но то, что он был из Германии - это знали все.

Одни «знатоки» рассказывали, что первоначально судно было столь огромным, что не могло развернуться в бухте Золотой Рог и его пришлось чуть ли не наполовину обрезать. Якобы, немцы поклялись утопить его при первом удобном случае.

Механизм появления последней легенды в принципе понятен. В октябре 1955 года (за полтора года до появления «Советского Союза» во Владивостоке) на рейде Севастополя взорвался и затонул, унеся с собой в пучину более 600 человек, линкор «Новороссийск». Он также был получен по репарациям, входил прежде в итальянский ВМФ и назывался «Джулио Чезаре».

 По стране немедленно поползли слухи о том, что «Новороссийск» взорвали мстительные итальянские боевые пловцы, которые, к слову сказать, по праву считались лучшими в мире. А потому многие дальневосточники были убеждены, что «Советский Союз» специально спрятали на самый дальний бассейн - подальше от мстительных «фрицев».

 Приказом министра морского флота СССР  лайнер «Советский Союз» был списан с баланса транспортного флота, после чего приказом начальника Дальневосточного морского пароходства переименован в «Тобольск»; понятно, что с именем «Советский Союз» он просто не мог подлежать разделке на металлолом.

 Весь 1981 год «Тобольск» простоял на приколе во Владивостокском морском торговом порту.5 марта 1982 года «Тобольск» самостоятельно вышел в последний рейс на разделку, а 17 марта того же года судно было официально передано для разделки на металл одной из компаний Гонконга".(информация из интернета).

 …Командование отряда предупредили, чтобы на верхней палубе не было военной техники и военнослужащих, а те автомашины, что будут,  хорошо замаскировать. Дело в том, что как только мы проходили пролив Лаперуза, в нейтральных водах каждый рейс парохода встречали американские самолеты разведчики. Причем облетали корабль со всех сторон и фотографировали. Нагло летали прямо у иллюминаторов, так близко, что видны были лица летчиков. Взлетали они с аэродрома на острове Хоккайдо (Япония).

 Вышли мы на Камчатку вечером, погода чудная, океан спокоен. Проснулись ночью от страшной качки. Ноги выше головы, голова ниже ног. Начался шторм. Особенность этого корабля такая, если его шторм раскачал, то океан уже давно спокоен, а он все качается. Экипаж убирал все ковры и дорожки, ругался,  ибо морская болезнь достала всех пассажиров, а их было много.
 
 Пришли в порт, началась разгрузка и тоже пять или семь. Туда везли тысячи бочек с овощами и ящиков с фруктами. Спирт везли только в бочках. Во время разгрузки произошел эпизод, над которым смеялся весь порт. Имущество из трюмов выгружают портовые краны в огромных сетках из толстых канатов. Погрузили в сетки несколько наших металлических сейфов.

Стали опускать на пристань, а  одна сетка или была с дырой или ее порвали сейфы. В эту дыру с огромной высоты полетел большой сейф. При ударе о бетон пристани дверцы сейфа открылись и оттуда посыпались старые сапоги, телогрейки, валенки и прочий хлам. А сейфы, между прочим, охранял часовой! Портовые рабочие хохотали и мы тоже. Смутился только начальник штаба.

 Работа топографов на Камчатке была сложная и очень опасная. Однажды, во время работы на Ключевском вулкане один солдат сорвался с уступа и катился вниз почти до подножия вулкана. Привезли его ко мне с многочисленными переломами и ранами. Я отвез его в  небольшой госпиталь, который размещался недалеко от Петропавловска-Камчатского в городке Елизово. После лечения он был освидетельствован ВВК и признан негодным к военной службе.

В то лето я ходил на этом корабле дважды на Камчатку и обратно по делам службы. В отряде был закон, кто летом возвращался с материка на Камчатку (офицер или сверхсрочник) должен был привезти (тайком!) несколько бутылок водки и обязательно ящик огурцов, и ящик помидор. Я задачу выполнил. Во время второго рейса я практически бросил курить.

 Мы стояли на палубе корабля, любуясь океаном, дельфинами и курили. Кто-то из офицеров сказал, о том, что доктору не следовало бы курить. Я и сам давно подумывал об этом. И я заявил им, что докуриваю последнюю папиросу и  бросаю курить. Все только улыбнулись. Я бросил окурок в океан и за ним полетела начатая пачка «Беломор-канала». С тех пор я практически не курил (изредка, после застолья, я мог просто дымить). Особенно моему поступку была рада Тамара.

Не могу не упомянуть один скандальный случай, когда Тамара приревновала меня. Мы тогда работали  на  Камчатке,  и я пришел по служебным делам в секретную часть. Сижу за столом работаю, а наша молодая, но «сексуально озабоченная» машинистка секретной части (не помню имени) стерва, каких мало кто видел, подошла потихоньку сзади, внезапно обняла меня крепко за шею, прижалась ко мне и дает команду начальнику секретной части сверхсрочнику Зыгмантовичу:
–Снимай! 
Я возмутился, пошумел, а она говорит, что это шутка. Аппарат не заряжен. 

 Оказалось, когда мы вернулись в Шимановск, она и Зыгмантович напечатали массу этих снимков и раздали  по всему городку. Сенсация! Городок гудит, доктор спутался с этой стервой, а она была не замужем. Конечно, все дошло и до Тамары. Скандал в доме, в городке. Пришлось идти к замполиту, парторгу…  Хорошо, что они отнеслись к этому с юмором, дали команду уничтожить снимки, успокоили Тамару, провели беседу с машинисткой и Зыгмантовичем, изъяли пленку. И в доме наступил мир, но осадок остался. Но чуть позже я сумел отомстить им обоим за эту подлость. А как, рассказывать не буду.

30.10.2012 в 20:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама