В целом, люди еврейской национальности, несмотря на свою относительную малочисленность, внесли достойный вклад в развитие СССР и России, защиту Советской Родины. При этом – в гораздо пропорционально большем соотношении, по сравнению с их общей численностью в «семье многих других народов СССР». Как видим, не только «обороняли Ташкент» - о чем совершенно несправедливо любили их упрекать в годы после Отечественной войны штатные «антисемиты»...
Сейчас - после эмиграции (в основном в Израиль, США и Германию) – в России их осталось 200 с небольшим тысяч (менее двух СОТЫХ %) от общей численности населения страны (около 143 370 тыс. чел в 2013 г). Многочисленные бывшие граждане СССР широко отмечают День Победы в Израиле – как свой самый большой праздник.
Русскоязычные евреи составили более 17 % населения Израиля и более 20 % еврейского населения страны (это порядка 2-х млн. чел.). В некоторых городах они составляют даже более 40 % жителей. По данным пресс-секретаря Посольства Израиля в РФ количество СМИ на русском языке в Израиле превышает количество СМИ на иврите. Существуют многочисленные телеканалы, газеты, журналы, книги на русском языке. И израильские власти не чинят препятствий их возникновению.
В стране своего нынешнего проживания – Израиле – евреи-репатрианты «раскрылись» с самой лучшей стороны: создали великолепные насыщенные электроникой высокотехничные производства, обеспечивающие мировой уровень во многих областях, в т. ч. и оборонной промышленности. ...Вооружённые Силы Израиля – страны, вынужденной жить среди враждебного мусульманского окружения,- представлены одной из самых модернизированных и совремённых высокотехничных армий мира. Израильская молодёжь – высоко патриотична, любит свою Родину и знает от кого, за что и как её защищать...
Политолог Л. Радзиховский писал: «государство Израиль фактом своего существования опровергло самый главный миф юдофобов – о евреях-разрушителях, умеющих лишь критиковать чужие государства, но не создать собственное».
Даже я, побывавший в Израиле как простой турист, могу это подтвердить – на своей многострадальной Земле евреи создали высокоиндустриальное полностью самообеспеченное ресурсами государство с развитой совремённой техникой, промышленностью и прекрасным - одним из самых передовых в мире – сельским хозяйством.
Вспоминаются прекрасные поля кибуцев (своеобразных «колхозных» кооперативов), засаженные разнообразными сельскохозяйственными овощами, где буквально к каждой грядке и каждому плодовому кустику подведены тонкие 5-мм трубки с проточной водой, режим подачи которой регулируется в координатах «время – температура окружающего воздуха». Эта титаническая система водоснабжения в сухой каменистой и песчаной пустыне действует бесперебойно, контролируясь сложной электронной системой датчиков...
Обилие овощей и фруктов прекрасного качества на рынках Израиля поражает. И, например, даже на рынке Хабаровска хотя и более дороговатый, но великолепный израильский картофель успешно конкурирует с более дешёвым, но напичканным нитратами китайским...
В заключение хотел бы сказать следующее. Межнациональной толерантность, тесно связанная с различной поведенческой ментальностью индивидуумов, осложнённой возникающими при бытовом общении экономическими, этническими и конфессиональными проблемами – сложная проблема.
И хотя я по «крови» наполовину (по матери) еврей, а по отцу - наполовину украинец (владею свободно украинским, на бытовом уровне польским, английским и немецким, но совсем не знаю иврита и не говорю на идише), по менталитету, образу жизни, воспитанию, общему образованию и внутреннему духовному тяготению к русской культуре – по своей самоидентификации – я, всё же, русский человек. Мне ближе, чем какие иные, русские песни, русские сказки, русская литература – и весь наш традиционный русский быт. Мои Боги в искусстве – Пушкин и Чехов, Рахманинов, Шишкин… Не буду продолжать.
И мне наиболее близки именно русские люди с их величайшими достоинствами и многими недостатками (коими –, в основном, последними – в значительной степени обладаю и я сам). И это вполне естественно, хотя бы потому, что мне – по воспитанию интернационалисту -, побывавшему во многих странах мира, пожившему среди разных «народов», всегда было легче жить и тянуть «жизненную лямку» всё же среди кондовых «русаков».
У меня, конечно, сохранились самые наилучшие воспоминания о неоднократно проявленном ко мне (во время моих «путешествий» в связи с работой) на личном уровне гостеприимстве коллег и друзей – представителей разных народов Дагестана, Осетии, Кабардино-Балкарии, Азербайджана и Грузии, Узбекистана… – можно долго перечислять (кое-что об этом, быть может, сумею и успею написать).
За границей, в том же Израиле я встречал самое радушное отношение со стороны иудейских «аборигенов» (здесь у меня всегда сохраняется возможность получить израильское гражданство). Даже в США у меня была такая прямая возможность (приглашали!) - получить через еврейскую диаспору американское гражданство (как галахического еврея – по матери). Но как-то никогда "не тянуло и не тянет» покинуть РОДИНУ... Нет, уж!
Вместе с тем, мне - любящему, к слову сказать, наряду с итальянскими, также цыганские песни и цыганский театр «Ромэн» - было бы всё же тяжеловато жить сейчас, например, в том же Хабаровске, в районе улицы Шелеста (где проживает довольно многочисленная и «весёлая» цыганская диаспора) - по соседству с этим талантливым, но «шумноватым» народом. Привожу в пример Хабаровск лишь потому, что прожил там постоянно 35 лет. Также, как не смог бы жить и среди некоторых представителей народностей Северного Кавказа и Средней Азии с их несколько отличающимся от «славянского» менталитетом. Вспомним хотя бы историю с известным нашим писателем-юмористом Григорием Гориным, которого до смертельного инфаркта довели гостеприимные и шумные кавказские соседи, часто устраивавшие дружеские шашлычные посиделки со своими многочисленными земляками… Так же, конечно, тяжко переносить проявления и нашего родного российского менталитета, когда в тесных городских «хрущобах» во время соседских пьянок и «быдловских» разборок во всю ширь и "с избытком" проявляется наша русская «удаль»… Конечно, здесь, скорее, надо говорить не о менталитете, а общей человеческой культуре…
Вероятно, в подобных случаях - гипотетической необходимости жёсткого выбора -, я скорее бы, наверное, был вынужден жить не рядом с цыганами или кавказцами, американцами и, быть может, даже (!) израильтянами (с теми тоже бывают свои небольшие "заморочки"), а скорее, - среди, например, каких-нибудь «скучных», но менее «проблемных» в бытовом отношении "правильных" немцев или шведов, что ли...
Тем не менее, побывав по роду своей работы во многих странах мира, «потолкавшись» на бытовом и даже официальном уровне (делегатом и гостем на разных международных научных конференциях и совещаниях) среди разных «народов», в реальности я хорошо понял и осознал, что лучше всего я чувствую себя всё же в России, среди русских людей (в среде которых прожил всю жизнь). И что хотел бы умереть только в России и быть упокоенным в конце своего жизненного пути «среди берёзок» на деревенском погосте, откуда была бы видна старенькая православная церковушка… Как, например в селе Ново-Никульском, недалеко от моего нынешнего места проживания в Ярославской области...
Вот всё, что я могу сказать, завершая свою, возможно, для кого-то спорную трактовку многих поднятых в главах 24-28 вопросов. Но, тем самым, я прояснил некоторые вещи для самого себя, а моё толкование некоторых из них, быть может кому-то покажется полезным. И, каким бы моё видение описанных выше фактов и проблем ни показалось противоречивым, оно моё личное и, главное, - искреннее.
В следующих главах я возвращаюсь к описанию событий, более близко касавшихся лично меня, – описанию того, как проходили политические кампании в начале 50-х годов в Западной Украине, в частности, во Львове и институте, где я учился.