автори

1452
 

записи

198737
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Valentina_Banar » Букет подснежников - на счастье - 1

Букет подснежников - на счастье - 1

25.03.1959
Краматорск, Донецкая, Украина

Букет подснежников - на счастье - глава-2

 

«Счастлив, трижды счастлив человек, которого невзгоды жизни закаляют.»

 (Фабр Жан Анри)

 

«Зашумят метели, затрещат морозы,

Но друзей целинных не легко сломить.

На полях бескрайних вырастут совхозы,

Только без тебя немножко грустно будет жить.»

 

(Из песни «Едут Новосёлы». Стихи Н. Солохиной)

 

=

Эта часть истории Нади Истоминой началась, когда она еще училась в школе. В 1954 году, после пленума ЦК КПСС, в языке газет и радио, а потом и у всех на устах появилось новое слово: «Целина». Партия призывала людей на освоение земель Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа — земель, которых еще не касался плуг земледельца. О том, что это будет очень трудно и требуется настоящий подвиг, объявили сразу.

И они, девятиклассники школы 17 города Краматорска, на своем комсомольском собрании твердо решили после получения аттестата зрелости всем классом поехать на целину.

Кто нужен был на целине? В первую очередь — трактористы, электрики, шоферы, механики, строители и работники сельского хозяйства. Поначалу брали только мужчин, но в 1958 году стало понятно, что нужны еще и женщины.

— Надя, ты слышала? Объявили комсомольский набор на целину, с Донбасса — 800 девушек!

— А от нашего города?

— Сорок.

Узнав о наборе в январе 1959 года, Надежда почти не колебалась и сразу подала заявление. «Смелая ты, Надюша!» — завидовали подруги. Но мало быть смелой — надо еще пройти по конкурсу, желающих на эти сорок мест были более трех тысяч.

— Надежда Истомина... Вот вы подали заявление, но ведь вы учитесь! Как планируете продолжать обучение?

— Заочно!

По анкете девушки вопросов не возникло, и комсомольская путевка тут же Наде была гарантирована.

Проводы на целину... Тогда они были похожи на проводы ребят в армию, но гораздо веселее. На дворе Истоминых с пяти вечера начали собираться все девчата и парни, с кем Надя дружила в школе, в институте на вечернем отделении, на работе. В руках у ребят немедленно образовались баян и гитара. Погода — на редкость теплая, украинская весна в самом разгаре.

 Поперек двора — столы с легким вином, со сладостями и фруктами. Небогаты Истомины, но праздник есть праздник, гостей уважь хоть бы и на последние деньги. И завился вечер — песнями, танцами... Сколько говорили о Наде! Какая она смелая, ведь когда-то мечтали всем классом отправиться на целину, но рискнула только она, Надя Истомина. Вспоминали, какая она была в классе, как всем помогала, насколько трудолюбива на работе... Больше всего грустили однокашники — кто же им теперь, без Нади, поможет с

Курсовыми? Поезд на Донецк отходил поздно, в 23:30 — гуляли до самого вокзала, в вагон Надю посадили с песнями и плясками.

— Ребята, в армию друзей отправляете? А где же ваши новобранцы?

— Так вот же! Не в армию — на целину девушку провожаем!

Так пассажиры на вокзале узнали, что комсомолки едут на целину. Ни у кого из сорока краматорских девушек не было таких проводов, как у Нади Истоминой.

В Донецк поезд пришел под утро. Девушки вышли на привокзальную площадь и замерли от удивления: она была украшена не хуже, чем на Первомай, а было еще только седьмое апреля 1959 года. На площади готовились провожать на целину комсомолок всей области. Играл военный духовой оркестр, везде были красные флаги, кто-то танцевал; с каждой минутой на площадь прибывали все новые и новые нарядно одетые люди.

 — Девчата, что стоите, давайте быстрее в центр, туда, к трибуне! — подбежал парень в красной повязке на рукаве, из организаторов. — Комсомольские путевки вручать будут!

На трибуне появились люди в шляпах — партийное и комсомольское областное начальство. Ведущий называл города и фамилии, будущие целинницы поднимались на сцену и получали документы; играл бравурный марш...

— Истомина Надежда, город Краматорск!

Ну, вот и Надина очередь. Узкие ступеньки на сцену, яркий солнечный свет, кто-то жмет руку, вручает документ... Сердце Надино бьется так же сильно, как два года назад, когда получали аттестат зрелости. Вроде бы вчера это было, а вроде бы и вечность назад.

— Теперь ждать нечего, красавицы, вперед! — еще один бодрый распорядитель подгоняет девушек. — Истомина Надежда— седьмой вагон!

Долго еще девушки рассаживаются по местам, рассовывают по багажным полкам свои невеликие пожитки; долго еще паровоз пыхтит, разводя пары — но вот поезд, весь украшен транспарантами, цветами искусственными, шарами, флажками, под звуки оркестра тронулся.

Седьмой вагон весь звенел девичьими голосами: соседками Нади оказались девушки-целинницы из Краматорска, Славянска, Дружковки. Праздник как будто продолжался, о новой жизни было еще толком ничего не известно. Зато пока — на каждой большой станции — их встречали цветами и музыкой, женщины приносили горячие пирожки. Девушек приветствовали; наверное, впервые в жизни они чувствовали на себе такое радостное внимание людей. Никто из них не сомневался: такой радостной и будет их новая жизнь.

Надя стояла у окна вагона. Никогда раньше она не чувствовала себя такой нужной и важной. Кончились тягостные годы, которые могли бы быть счастливым отрочеством, но не стали..., и зима закончилась: вдоль полотна дороги появились белые точки первых весенних цветов. Как же прекрасна и умна матушка-земля, как же замечательно устроено, что после зимы обязательно приходит весна!

— Девчата, смотрите! Вдоль шпал расцвели подснежники!

Девушки бросились к окнам, они не могли скрыть радости: белые, лиловые подснежники кружили в бесконечном весеннем танце.

Но вот еще одна станция, на сей раз совсем небольшая. На перроне девушек угощают пирогами, вареной картошкой с соленными огурчиками...

Надя выглянула из окошка вагона — и еле успела поймать букет подснежников. Потом взглянула, кто бросил — ничего парень, симпатичный.

— Девушка, это тебе на счастье!

Поставила цветы на столик. Подруги смеялись: «Ну все, Надюша, скоро замуж выйдешь!»

— Да нет, дорогие, в моих планах в ближайшее время замужество не значится!

16.05.2023 в 21:51


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама