автори

1503
 

записи

207912
Регистрация Забравена парола?

13-15.5

26.02.1830
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Второе. Несоответственный способ преподавания. Образование делится на общее, которое долженствует быть принадлежностию всякого, и на частное, приспособленное к тому званию, какое кто готовится занимать в обществе. Первое разделяют еще на первоначальное и высшее. На сем основании учреждены у нас приходские и уездные училища, Гимназии и школы военные, коммерческие и т. п. Способы преподавания одной и той же науки в сих разных заведениях должны быть необходимо различны, и при сем надлежит соображаться с понятиями воспитанников и целию, с какою дается воспитание. Но у нас выпускают из виду эти два основные правила; заставляют учащихся терять по пустому время; и, что всего хуже, они кончают учение, не приобретши потребных познаний. Так, например: мы имеем множество отличных военных заведений, и во всех обучают Географии. Благоволите спросить у любого из учеников, вышедших оттуда: какие пути ведут из России в Австрию или в Турцию? Какие преграды встретит войско, следующее сими путями? Какие проходы в Балканах, Альпах, Аппенинах и т. п., и едва ли один будет уметь отвечать удовлетворительно, между тем как сии сведения необходимы для военных людей.

Дабы объяснить мысль свою примером, позволю себе сказать, каким образом, основываясь на вышепоименованных двух правилах, распределить преподавание Географии, Науки, в которую я по необходимости должен был вникнуть более, чем в другие.

География есть наука памяти, способности, которая первая раскрывается в человеке. Орудия ее суть зрение и слух, а потому на сии чувства надлежит преимущественно действовать. В первом возрасте нет нужды говорить о виде и обращении Земли, о физических явлениях, о родах Правлений, и вообще о предметах, которые, как их не объясняй, будут превышать понятия учащихся. Довольно познакомить их с топографиею, и для сего после начальных определений заставлять воспитанников срисовывать на стекле карты, сперва общие -- частей света, потом частные -- каждого Государства в особенности; сперва в малом виде, потом в большем размере. Сия машинальная работа принесет несказанную пользу: во-первых, она не отяготительна; во-вторых, рука приучается к рисованию; глаз знакомится с очерком страны; с направлением гор и рек, со взаимным положением городов и, наконец, что всего важнее, собственные имена, которые упомнить всего труднее, оттого что беспрестанно мелькают в глазах и что ученик сам надписывает их на своей карте, напечатлеваются в памяти гораздо тверже, чем если бы их учить наизусть. Я видел двенадцатилетнего мальчика, который, срисовав таким образом две карты Англии, изумлял всех познанием местностей сей страны. После сего первоначального курса следует гимназический, который разделить на две части. В первой заключаться будет География в том объеме, какой ей дают в наших учебных книгах, а именно: из математической, сколько нужно для объяснения времен года, неравенства дней и ночей, и широты и долготы мест; из физической понятия о строении земного шара, о явлениях природы, об естественных произведениях и теорию климатов; потом начальный курс политики для объяснения терминов, которые будут встречаться при частных описаниях Государств, и обозрение всех стран в особенности. Вторая часть будет содержать в себе Статистику. В частных училищах к сим двум курсам присоединяется третий, приспособленный к цели сих заведений. Таким образом, в военных представлено будет в высших классах военное обозрение Государств, то есть: средства к обороне, как природные, так и искусственные; влияние местности на оные (позиции); система внутренних и внешних сообщений, как водяных, так и сухопутных; обозрение военных сил, места сражений и проч., в коммерческих -- все, что особенно относится к промышленности и торговле, и т. д. Для каждого из сих курсов должны быть особенные учебные книги, и во всех соблюдать три условия: порядок в изложении; точность, чтоб сколько можно избегать догадок и предположений, и, наконец, условие пределов, чтоб не выходить из того объема, который предполагается при начале курса.

*-- Мысли о том, каким образом составлять учебные Географические книги, изложены мною подробнее в статье, напечатанной в одной из первых книжек Северного Архива 1825 года[1]. --*

Убедившись опытом в превосходстве сей методы, я хотел ввести ее в Училище Топографов и начал было заготовлять потребные для сего курсы. Время и последовавшие обстоятельства не позволили мне сего исполнить. Здесь я изложил ее в некоторой подробности с двоякою целию: полагая, что полезно будет принять ее во всех наших учебных заведениях, и что желательно, дабы правило, на котором она основывается, а именно -- соображение с понятиями и назначением воспитанников -- распространено было на преподавание прочих наук и при сем избраны новейшие методы. В сии последние годы изобретены многие способы к легчайшему сообщению познаний в Арифметике, Языках и пр.; а особенно при первоначальном учении. Введение во всеобщее употребление сих способов, сокращающих время и труды воспитанников, принесет неминуемую пользу.



[1] 18 Имеется в виду рецензия Корниловича на книгу К. И. Арсеньева "Начертание всеобщей географии" (Северный архив. 1825. Ч. 14. No 5. С. 43--66).

11.05.2023 в 16:24


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама