Ваше Высокопревосходительство! Вот уже четвертый раз пишу к Вам об Азии. Вообще замечания мои, основанные большею частию на предположениях, деланных в то время, когда я занимался сим предметом, должны быть недостаточны теперь, особенно при стесненном положении, в котором нахожусь. Чувствую более другого все их несовершенство и никак не осмелился бы при благоприятнейших обстоятельствах представить их Вашему Высокопревосходительству в настоящем виде: побуждает же меня к тому убеждение в пользе предлагаемого и, да позволено мне будет сказать, наше равнодушие к Азиятским делам. Я упомянул о сем не в упрек кому-либо, а единственно для своего оправдания, но самое дело говорит за себя. Благоволите взглянуть на Историю наших сношений с Азиею; сравните, что совершил по сему в 20 лет с небольшим Государь Петр I-й, при Его ограниченных средствах, и что сделано после Него в течение целого века, и Вы усмотрите, что упущено много, улучшено мало, а вновь приобретено еще менее. Главная цель моя показать, что нам пора перестать пренебрегать выгодами, какие представляют сии сношения.
*-- Из множества примеров вот один весьма недавний: Семь лет Восточный Туркестан находится в полном возмущении против Китая, Государства нам сопредельного, с которым мы имеем торговые сношения и где каждый переворот гораздо для нас важнее, нежели кажется с первого взгляда, ибо на нынешнем положении тамошних дел основывается спокойствие Монголов и Киргизов Большой Орды, к нам пограничных, а следовательно, и безопасность Сибири. Мне не известно, имеет ли ныне Правительство положительные о сем известия, но знаю, что до половины 1825 года мы довольствовались неполными выписками из ведомостей, публикуемых в Макао. --*
Перевес наш в Европе основывается на нашем могуществе; в Азии мы присоединяем к тому выгодное положение наших владений и неоцененные преимущества: просвещения перед полуобразованностию и Правительства мудрого, благоустроенного над деспотами, основывающими свою власть на видах насилия или корысти. Да и самое влияние России на Европейские дела едва ли может быть упрочено без Азиятских сношений, ибо сии последние, служа к народному обогащению, поставят Правительство в возможность удержаться постоянным образом на той степени, которую оно занимает ныне в политическом мире. Мысль об установлении прямого сообщения с Индиею и о возвращении городу Астрахани той важности, какую он имел при Генуэзцах в XIV-м и XV-м веках; мысль, которую умы, пугающиеся всего трудного и устрашенные всякими пожертвованиями, считают сумасбродною мечтою, была любимою мыслию Императора Петра I-го, и нет сомнения, что Он осуществил бы ее, если б преждевременная Его кончина тому не воспрепятствовала. Теперь наступило самое благоприятное для сего время. Можно решительно сказать, что сии трудности и пожертвования, о коих так много твердят, совсем не столь велики, какими они кажутся с первого взгляда; стоит только обратить на сей предмет деятельное внимание. Здесь не место излагать в подробности способы к достижению сей цели, что мне, впрочем, невозможно, при совершенном недостатке пособий; но не могу не заметить, что в таком случае поселение на Восточном берегу Каспийского моря принесет, кажется, большую пользу, ибо оно будет иметь последствием сближение с Хивою, что, если не доставит нам возможности плавания по Аральскому морю и впадающим в него с Запада рекам; то, по крайней мере, облегчит сообщение с Бухарою, Самаркандом, Гератом и другими главнейшими торговыми городами Средней Азии.
В заключение покорнейше прошу Ваше Превосходительство, не почтите неуместною дерзостию моих, несколько, может быть, вольных, отзывов о предметах, кои, находясь исключительно в ведении Высшего Правительства, недоступны суждениям не принадлежащих к оному лиц. Мне кажется, что откровенность есть первое условие в сношениях с Начальством. Во всяком случае надеюсь, что искреннее желание пользы Государю и Государству, внушившее мне таковую смелость, извинит меня перед Вами.
Приймите при сем, Милостивый Государь, уверение в глубоком высокопочитании и совершенной преданности, с которыми честь имею быть
"12-го" Ноября. 1829.
Вашего Высокопревосходительства
Всепокорным слугою.
Александр Корнилович.