В конце августа закончили уборку зерновых, оставалась молотьба. После трудных дел приятно было искупаться в бане. После ужина папа сказал:
– Клава, сядь с нами, поговорить надо. Мы с матерью решили везти тебя на учебу в Кызыл.
– Как же? - дальше я не могла говорить, слезы душили.
Я даже не помню, сказала ли я родителям спасибо. Зато потом я всю жизнь была благодарна им за это решение.
На сборы оставался всего один день: папа сделал мне маленький сундучок, в него положили три ситцевых платья, полотенце, тетради с ручкой и чернильницей и завернутые в марлю мамины калачи. Папа дал мне десять акша на покупку учебников и всего необходимого.
Утром 31 августа он запряг лошадь, положили на дрожки мешок муки, мешок картошки и мой сундучок, и мы поехали. Опять я плакала, совесть мучила меня: ведь теперь все мои обязанности перекладывались на Шиму, даже учиться она будет в вечерней школе. А сколько раз я защищала деток от маминого гнева! Многие их ошибки в делах я исправляла, чтобы мама не сердилась. Кто теперь заступится за них?
На квартиру меня папа устроил у родной сестры мамы Раи – тети Стени Горевой. Вскоре я убедилась, что фамилия Горевы соответствовала их семье: очень больная бабушка, пятеро детей, маленькая хрупкая тетя Стеня и высокий, широкоплечий бородатый дядя Семен - восемь человек в семье, и никто не работал. Они только что переехали с Чербей в Кызыл, дядя Семен обустраивал свой небольшой домик, строил баню. Оказывается, мои родители еще в начале лета отвозили им в помощь муку, картофель и сало. И сейчас мы привезли продукты, поэтому меня приняли с удовольствием. У них было очень скромное питание: похлебка, картошка с квашеной капустой, галушки, затируха. А мы дома постоянно ели мясо, сало, яйца, молоко, сметану и отличный белый хлеб! Значит, были семьи, которые до войны жили хуже нас. Я стала девятым членом их семьи.