По воскресеньям возле нашего дома собирались деревенские ребята и девчата, здесь широкая ровная площадка, а вдоль забора и амбара стояли скамейки. Это единственное место, где речка не разделяла улицу, она протекала у нас во дворе. Играли все в «ручеек», в « третий лишний», «огород - перемени», но любимой у всех была игра в лапту. В этой игре все игроки делятся на две команды, играющие в первой команде расходятся по игровому полю, игроки второй команды стоят на краю поля, ведущий подбрасывает мяч, игрок должен выбить палкой мяч в сторону противника и пока мяч летит, он бежит на противоположный край поля. Если кто-то поймал мяч, старается «убить» мячом бегущего. Эта игра развивает меткость, быстроту бега, ловкость, в лапту играли и взрослые и школьники. Помню Агнея столкнулась с бегущей навстречу девочкой и получила вывих пальцев на правой ноге – бегали–то босиком. И еще одной игрой увлекались – в прятки, причем прятались в сараях, на крышах, на деревьях. Однажды Шима спряталась на соломенной крыше дяди Петиного сарая и провалилась между жердей, зацепившись платьем за сук. Звать на помощь боялась, потому что во дворе разговаривали мама Рая с тетей Марией. А я испугалась: где же Шима, ее одну не могут найти. Вдруг Зина Куприенко заглянула в сарай и кричит;
– Идите сюда, она тут на платье повесилась!
Ну и попало же бедной моей сестричке и за разорванное платье, и за разодранные до крови ноги!
Были у нас и домашние игры – с мячом в «десятки-девятки » и т.д., и особенно нравилось мне игра в «камушки», требующая ловкости рук, развивающая пальцы. И еще об одном я должна сказать: чем бы мы ни занимались, где бы мы ни играли, с нами всегда были наши маленькие человечки Люба и Маруся. Посадим их на скамейку, дадим самодельных кукол, и сидят смирно наши сестрички, как будто понимают, что нельзя мешать старшим в игре. А 28 июля 1941 года у нас появился братик Володя, длинненький худенький мальчик, не плачущий только тогда, когда спал.
– Вот он прижмет вам хвосты, меньше будете бегать, - сказала мама.
Но я мало нянчилась с Володей, так как уехала сначала на сенокос, а потом на хлебоуборку, теперь я выполняла самые сложные работы наравне со взрослыми: возила копны сена к стогу при помощи копновоза, вязала снопы за лобогрейкой, правда количество снопов мне оставляли поменьше, ростом я была мала, а пшеница в тот год уродилась отменная, снопы тяжелые. Богатый урожай зерновых получили сельчане в тот год, только жизнь не радовала.