автори

1516
 

записи

209081
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vera_Pavlova » Костромское музыкальное училище - 6

Костромское музыкальное училище - 6

01.09.1980
Кострома, Костромская, Россия

 Глава 36

 

 

 В 1980 году мне была предложена еще одна общественная работа: быть председателем зонального методического объединения по хоровому дирижированию преподавателей детских музыкальных школ города и части области. Эти функции Костромское музыкальное училище делило с Буйским, находившимся в шестидесяти километрах от Костромы. Позже, в годы преобразований, оно было закрыто.

 В мои функции входили составление плана работы объединения на год, организация методических совещаний и конференций на ежегодных педагогических чтениях, оказание методической помощи ДМШ, с привлечением к этой работе преподавателей хорового отделения училища. От профессиональной общественной работы я отказываться не стала. У меня было желание попробовать себя и в этой сфере деятельности.

 В областном отделе культуры имелся составленный мной и согласованный с администрацией училища и преподавателями отдела план всех мероприятий для ДМШ на учебный год. В методической работе участвовали и преподаватели ДМШ. Я посетила хоровые отделения многих школ, рецензировала рефераты и методические работы преподавателей ДМШ, сама написала много методических работ и рефератов по дирижированию, методике работы с детским хором, вокальной работе с хором. В моей трудовой книжке вся эта работа была отмечена благодарностью Костромского областного управления культуры.

 

 Моим протестом против царившей анархии на хоровом классе в училище было создание собственной методической разработки: «Методика работы с учебным хором в музыкальном училище. Выработка элементов хоровой звучности», представленной в 1980 году на курсах повышения квалификации в Ленинградской консерватории. Оценка заведующего кафедрой, профессора Михайлова А.В. была краткой: «Очень хорошая работа». Положительной была и рецензия Чернушенко В.А., Заслуженного деятеля искусств РСФСР, ректора Ленинградской консерватории, художественного руководителя Ленинградской Академической капеллы.

 

 В этом же году я купила себе немецкое пианино в кредит. Наконец-то, я обрела инструмент, о котором мечтала столько лет. Ко мне иногда приходила Татьяна Михайловна – молодой специалист-скрипач, которая жила здесь же в гостинице - общежитии. Она довольно бегло играла на фортепьяно, и мы, бывало, музицировали, исполняя старинные русские романсы.

 Здание, в котором мы жили, было гостиницей Костромского областного управления культуры. По необходимости, комнаты сдавались преподавателям музыкального училища за пятнадцать рублей в месяц. В гостинице была душевая, в комнате – раковина с горячей и холодной водой. В комнате было тепло и уютно, особенно с приобретенным пианино и стеллажом для книг, который был сколочен гостиничным столяром по моей просьбе.

 

 В 1981 году я окончила университет марксизма-ленинизма. Состоялось собеседование с секретарем райкома партии, и я стала членом КПСС.

 Обстановка на отделении накалялась, усиливалась разобщённость между преподавателями.

 Директор училища Константинов В.М. пытался работать с камерным оркестром училища, и ему нужен был «взгляд со стороны» в лице заведующего хоровым отделением.

 Однажды на педагогическом совете директор вдруг заявил, что если на дирижерско-хоровом отделении обстановка не умиротворится, администрация вынуждена будет принять меры, вплоть до «хирургической операции». Мне вдруг всё стало понятным и этот «творческий союз» директора и заведующего отделением, в частности. Все проблемы на нашем отделении были уже решены в кабинете директора без участия всех заинтересованных сторон. Мной стали овладевать мысли о перемене места обитания.

 

 Я дружила и с семьями своих приятельниц. Иногда у Нины Петровны отмечала праздники, но после этого особенно грустно было возвращаться к себе в общежитскую комнату. В училище по коридорам ходил сонм дев, таких же неустроенных, как и я.

 Общая обстановка в училище была неоптимистичной: никак не вырисовывалась перспектива на получение квартиры, не было объекта для построения домашнего очага. Да и по западноевропейским меркам пять-семь лет - максимальный срок, когда человек на одном месте работает продуктивно. Заканчивался шестой год моей работы в Костроме. Я стала писать письма в другие училища и посещать их, продолжая выполнять весь объем профессиональной и общественной работы в училище.

20.03.2023 в 10:21


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама