Глава 35
В Костромском областном хоровом обществе освободилось место руководителя вокальной студии, где занимались лучшие самодеятельные певцы г. Костромы: Курицын Ю.Н. – рабочий завода «Мотордеталь», Кожухов М.А. – инженер, Абрамова Л.Н. – преподаватель музучилища; исполнители в народной манере пения. Когда мне было предложено руководство студией, я согласилась. В репертуаре были популярные арии из опер и оперетт, вокальные ансамбли, народные песни.
В самодеятельности при хоровом обществе участвовали и исполнители-инструменталисты, танцоры, чтецы. Лучшая их часть входила в число участников народной филармонии при хоровом обществе. Выездные концерты народной филармонии проходили по всей Костромской области, в городской филармонии, во дворце Текстильщиков. Руководителем хорового общества была Герцензон Татьяна Анатольевна.
Однажды мне предложили организовать и подготовить квыступлению на городском конкурсе хор педагогов в общеобразовательной школе № 1 в Первомайском районе.
Я познакомилась с руководством школы: директором - Иолиным Иолием Александровичем, завучем Валдаевой Ниной Петровной и учителем музыки Черненковой Натальей Вениаминовной. Они оказались на редкость заинтересованными и музыкальными ее представителями. Иолий Александрович пел в мужской группе хора, Нина Петровна – в женских голосах, Наталья Вениаминовна была концертмейстером и постоянным помощником в организационном и репетиционном процессе.
Обладая от природы доброжелательным и добродушным нравом, она по-настоящему любит детей и свою профессию – учитель музыки. Вот уже более 30 лет она отдаёт своё сердце детям.
Благодаря такому учителю музыки и широкому кругозору администрации школы в лице директора Иолина И.А. и завуча Валдаевой Н.П. в этой школе царит благоговейное отношение к музыке, искусству, поэтому так активно дети участвуют в разнообразном самодеятельном творчестве. В настоящее время в школе работают два хоровых коллектива, три танцевальных и много другого.
...Хор учителей был смешанный, трехголосный: альты, сопрано и мужские голоса. Участвуя в городском конкурсе, хор прошел на областной, где занял первое место. Готовилось выступление два месяца. После этого выступления наша творческая связь продолжилась. В школе мы общими усилиями организовали юношеский хор старших классов: девушки пели в два голоса и с ними юноши выводили третий.
Никогда больше в общеобразовательных школах я не встречала такого доброжелательного, доверительного, участливого отношения к детям, как здесь. Позже, вспоминая эту школу, я, мысленно переживая период нашего сотрудничества, продолжала учиться педагогическому мастерству и отношению к детям.
Образцом такой работы с детьми до сих пор считаю Валдаеву Нину Петровну. Её любви, сердечности, терпения хватает на всех детей. Часто можно было видеть, как она посещает семьи, дома ребят. Первомайский район был фабричным, с большим количеством неблагополучных семей и детей.
Насколько это было в силах, руководство школы стремилось использовать любую возможность для контакта детей с представителями искусства и культуры, всячески помогало в вопросах организации мероприятий для детей.
Двумя годами позже Нина Петровна рассказывала о том, как бывшие выпускники школы с благодарностью вспоминали о своем участии в хоре и то, как я учила их «благородным певческим манерам».
Несколько лет спустя, после моего отъезда из Костромы, Нине Петровне было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Единственный сын Нины Петровны и Владислава Павловича Валдаевых Алёша в семидесятые-восьмидесятые годы был школьником. Он занимался спортом, всегда хорошо учился, по характеру приветливый и доброжелательный, с юмором, как и его родители.
Сейчас Алёша – работник банка с высшим экономическим и юридическим образованием. Есть у него жена Наташа, уравновешенный, демократичный, общительный человек, и чудесные дети: Машенька – спокойная, умная, обаятельная девочка и - Саша - подвижный, пытливый и любознательный парень, с юмором и манерами, которые явно перешли к нему от его папы и деда. Оба хорошо учатся в школе и – любимые внуки старшей четы Валдаевых.
Удивительно, но факт. Зимой 1980 года на ярмарке-распродаже туристических путевок мне попадается та же путевка по Северному Кавказу. Только в 1974 году за 80 рублей и - в Кургане, а в 1980 – за 120 – в Костроме. Для меня это было интересным совпадением.
В училище с педагогическим коллективом регулярно проводились политинформации - для имеющих среднее образование и теоретические семинары - для преподавателей высшего звена. Организовывала эту работу секретарь партийной организации, преподаватель литературы и русского языка Рождественская И.Е.
В 1979 году мне предложили вступить в члены КПСС, и я подала заявление. Сначала меня обязали проводить политзанятия для среднего состава, затем я стала пропагандистом и высшего звена. Эта работа была нелегкой, требовавшей времени и интеллектуальной отдачи. Так как я предполагала, что обязательно буду заниматься философией, то по своему желанию я стала слушателем философского факультета Костромского университета марксизма-ленинизма.
Два года по вечерам, в любую погоду я посещала эти курсы.
Через год я стала кандидатом в члены КПСС. Очередь на вступление в партию работников непроизводственной сферы была небольшой, но шла медленно, так как на членство в КПСС из этой сферы деятельности был лимит.
Между тем, меня выбрали членом месткома и, таким образом, я оказалась в центре общественной жизни училища. Бессменным председателем месткома уже много лет была преподаватель истории Коновалова Альбина Николаевна.
Альбину Николаевну и Инессу Евгеньевну отличали изысканность в одежде, сдержанность в манерах, они на должном уровне преподавали свою дисциплину – русский, литературу и историю и в своём лице достойно представляли общественную жизнь училища.