автори

1559
 

записи

214720
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Otto_Bismark » Император Вильгельм II - 2

Император Вильгельм II - 2

05.06.1890
Берлин, Германия, Германия

В противоположность своему отцу, Фридрих II, под влиянием изменившихся времен и общения с выдающимися иностранными умами, ощущал потребность в одобрении; это рано стало обнаруживаться в мелочах. В своей переписке с графом Зеккендорфом он пытается импонировать этому старому грешнику своими излишествами в половой области и возникавшими отсюда болезнями, а свое вторжение в Силезию сразу по вступлении на престол сам называет результатом жажды славы[1]. С поля сражения он послал стихи с припиской: "Pas trop mal pour la veille (Tune grande bataille". ["Недурно для кануна великой битвы"]. Однако потребность в одобрении -- love of approbation -- является у монарха могучей и иногда полезной движущей силой: если ее нет, то монарх легче, чем кто-либо другой, предается приятной бездеятельности; не составляет счастья для своей страны "un petit roy d'Yvetot, se levant tard, se couchat tot, dormant fort bien sans gloire"[2].

Разве мир имел бы "величие" Фридриха или героическое дерзновение Вильгельма I, если бы оба они не ощущали потребности в одобрении? Тщеславие само по себе -- это ипотека, которую надо вычесть из способностей обремененного ею человека, чтобы установить чистый доход, который остается в качестве полезного продукта его дарований. У Фридриха II гений и мужество были так велики, что не могли быть обесценены его самомнением, и общей оценке не вредит излишество его самонадеянности, как при Колине и Кунерсдорфе[3] в насилии над судом по делу Арнольда и в истязаниях Тренка[4]. У Вильгельма I было сильно развито сознание того, что он прусский офицер и прусский король. Однако благородные качества его души, верность и прямота характера были достаточно сильны, чтобы вынести эту нагрузку, тем более что его стремление к популярности не сопровождалось преувеличенным мнением о себе; напротив, его благородная скромность была так же велика у него, как и чувство долга и мужества. С резкостями в характере и в поведении наших прежних королей примиряла их сердечная и честная благожелательность к своим подданным и слугам и их верность тем и другим.

Привычка Фридриха Великого вторгаться в ведомства своих министров и учреждений, а также в частную жизнь своих подданных временами представляется его величеству образцом. Склонность к замечаниям на полях директивного или критического характера в стиле Фридриха Великого так сильно проявлялась за время моей службы, что отсюда возникли неудобства, так как резкость содержания и выражений заставляла хранить соответствующие документы в строго секретном порядке. Представления, которые я по этому поводу делал его величеству, не встречали милостивого приема, но все же привели к тому, что пометки делались уже не на полях необходимых документов, а на отдельных приклеенных к ним листках. Менее сложная структура и меньшие размеры Пруссии позволяли Фридриху Великому легче охватить общее -- внешнее и внутреннее -- положение государства. Поэтому монарху с его деловым опытом, с его склонностью к основательной работе и с его ясным взглядом практика коротких резолюций на полях представляла меньше затруднений, чем в современных условиях. Терпение, с которым он до окончательного решения знакомился с правовой и фактической стороной дела, выслушивал заключения компетентных и сведущих деловых людей, придавало его пометкам на полях деловой авторитет.

В двух направлениях император Вильгельм II не остался чужд наследию Фридриха-Вильгельма II. Одним из них является сильное сексуальное развитие, а другим -- известная восприимчивость к мистическим влияниям. Едва ли можно будет привести классическое свидетельство того, каким образом император удостоверяется в воле божьей, на служение которой он ставит свою деятельность. Намеки в фантастической статье "King and Minister: A Midnight Conversation"*[5] на некую "Книгу обетов" и на миниатюрные портреты трех великих предков не вносят ясности[6].

С Фридрихом-Вильгельмом III я не нахожу в личности Вильгельма II никакого сходства. Первый был молчалив, робок, не любил показываться в публичных местах и был чужд стремлению к популярности. Я вспоминаю, как в начале 30-х годов на смотру в Штаргарде его недовольство вызвали овации, нарушившие безмятежное пребывание среди его померанских подданных. В тот момент, когда рядом с ним запели "Heil Dir im Siegerkranz" ["Слава тебе в венце победителя"][7] вперемежку с криками "ура", громкое и энергичное выражение недовольства короля сразу заставило замолкнуть певцов. Вильгельм I получил свою долю этого отцовского наследства скромности, преисполненной чувства собственного достоинства, и испытывал неприятное ощущение, когда оказываемые ему почести переходили границы хорошего вкуса. Лесть a brule pourpoint [грубая лесть] вызывала его недовольство; его отзывчивость на всякое выражение преданной любви немедленно охлаждалась под впечатлением преувеличения или заискивания.

С Фридрихом-Вильгельмом IV ныне правящий император имеет общую черту: дар красноречия и потребность пользоваться им чаще, чем следует. Он так же легко находит слова; однако его двоюродный дед был осторожнее в выборе выражений, а быть может, также трудолюбивее и образованнее его. Для внучатного племянника стенограф не всегда допустим; речи же Фридриха-Вильгельма IV редко дают повод к критике с стилистической точки зрения. Они являются красноречивым, а иногда поэтическим выражением мыслей, которые в то время могли иметь значение движущей силы, если бы за ними последовали соответствующие дела. Я очень хорошо помню, какое воодушевление вызвали коронационная речь короля и его публичные выступления по другим поводам ("Alaaf Koln"[8]). Если бы за ними последовали энергичные решения, в таком же вдохновенном духе, то они уже тогда могли бы оказать мощное воздействие, тем более что в то время еще не притупилась способность к политическим эмоциям. В 1841 и 1842 гг. можно было с меньшими средствами достичь больших результатов, чем в 1849 г. Об этом можно судить беспристрастно после того, как осуществлено то, что в то время составляло предмет желаний; а кроме того тогда, когда потребностей 1840 г. в национальном смысле уже нет налицо, даже, наоборот, "Le mieux est l'ennemi du bien" ["лучшее -- враг хорошего"] -- одна из наиболее метких поговорок, против которой немцы теоретически склонны грешить больше, чем другие народы. С Фридрихом- Вильгельмом IV у Вильгельма II то сходство, что основа политики их обоих коренится в представлении, что король и только король лучше других знает волю божью, согласно этой последней управляет и потому требует повиновения, основанного на безусловном доверии, не обсуждая с подданными своей цели и не посвящая их в свои планы. Фридрих-Вильгельм IV не сомневался в своем привилегированном положении у бога; его искренняя вера соответствовала образу иудейского первосвященника, который один вступает в святая святых.

В некоторых отношениях тщетны попытки найти аналогию между Вильгельмом II и его ближайшими тремя предками. Свойства, которые составляли основные черты характера Фридриха-Вильгельма III, Вильгельма I и Фридриха III, не выступают у молодого государя на первый план. Известное робкое недоверие к своим силам уступило место в четвертом поколении такой решительной самоуверенности, какой мы не видели на троне со времени Фридриха Великого и встречаем только у ныне правящего государя. Его брат принц Генрих[9], видимо, отличается такой же неуверенностью в собственных силах и такой же внутренней скромностью, которые при более близком ознакомлении можно было констатировать у императоров Фридриха и Вильгельма I, несмотря на все их олимпийское достоинство. У Вильгельма I глубокое и благочестивое упование на бога, при скромном и смиренном перед богом и людьми представлении о собственной личности, содействовало той твердости решений, которую он проявил во время конституционного конфликта. Сердечная доброта и искренняя правдивость обоих государей заставляли мириться с некоторыми отклонениями от общепринятых представлений о значении королевского происхождения и помазания на царство.



[1] 123 Через несколько месяцев после вступления на престол Фридрих II, в декабре 1740 г., захватил у Австрии Силезию и этим начал так называемые Силезские войны.

[2] 124 Бисмарк цитирует стихотворение Беранже "Король Ивето". Полностью первая строфа гласит:

"Жил да был один король, -- Где, когда -- нам неизвестно (Догадаться сам изволь). Спал без славы он чудесно, И носил король-чудак Не корону, а колпак. Право так! Ха, ха, ха! Ну не смешно ль? Вот так славный был король!"

[3] 125 Имеются в виду два эпизода Семилетней войны. В битве при Колине 18 июня 1757 г. прусская армия под командованием Фридриха II была разбита австрийцами. В битве при Кунерсдорфе 12 августа 1759 г. Фридрих II был разбит союзными войсками русских и австрийцев.

[4] 126 Адъютант Фридриха II барон Тренк был за связь с сестрой Фридриха в 1744 г. заключен в тюрьму, откуда бежал в Австрию, В 1754 г. Тренк был арестован в Данциге и оставался в тюрьме до 1763 г.

[5] 127 "Contemporary Review". April 1890, p. 457.

[6] 128 В упомянутой Бисмарком "фантастической статье" автор описывает взаимоотношения Вильгельма II и Бисмарка (короля и министра), не называя их по имени. Король изображен хвастливым, трусливым и самоуверенным молодым человеком, который, быть может, никогда не станет зрелым и опытным. Министр изображен опытным и верным канцлером, трезво оценивающим ситуацию. Автор статьи воспроизводит решающее объяснение, которое могло бы произойти между королем и его министром. Министр заявляет, что король ошибся в расчете, полагая, что может унижать своего министра и в то же время пользоваться его услугами. Затем министр предупреждает, что заигрывание с социалистами обрадует внешних врагов страны, вселит неуверенность в ее друзей и может развязать внутренние силы революции. На это король отвечает, что его министр -- великая историческая фигура, но уже принадлежит истории. Он -- славное прошлое, но только прошлое. Король же представляет настоящее, он молод и сам возглавит молодую империю. Чтобы набраться решимости для предстоящего тяжелого разговора с министром, король перед разговором вынимает из заветной шкатулки роскошную сафьяновую тетрадь, в которую он, еще будучи принцем, записывал свои мысли и обеты править самостоятельно. В тетрадь вклеены миниатюрные портреты предков короля. Вглядываясь в их смелые и хитрые лица, король убеждается, что также будет полубогом, быть может, величайшим из всех.

[7] 129 "Heil Dir im Siegerkranz" ("Слава тебе, в венце победителя") -- начальные слова опубликованной в 1793 г. песни Шумахера, которая представляла собой переработку песни в честь датского короля Христиана.

[8] 130 "Alaaf Koln" -- на рейнском наречии -- "Да здравствует Кельн".

[9] 131 Принц Генрих -- младший брат Вильгельма II.

02.03.2023 в 10:56


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама