автори

1559
 

записи

214720
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Otto_Bismark » Император Вильгельм II - 1

Император Вильгельм II - 1

01.06.1890
Берлин, Германия, Германия

Глава десятая

ИМПЕРАТОР ВИЛЬГЕЛЬМ II

 

Среди природных свойств своего характера император унаследовал разносторонность своих предков. От нашего первого короля он унаследовал любовь к пышности, склонность в торжественных случаях к придворному церемониалу, подчеркиваемому пышностью костюмов, и живейшую восприимчивость к ловкой похвале. Самовластие времен Фридриха I[1] в своем практическом проявлении с течением времени существенно видоизменилось; но если бы в настоящее время оно укладывалось в рамки законных возможностей, то я думаю, что завершением моей политической карьеры была бы участь графа Эбергарда Данкельмана[2]. При небольшом сроке жизни, на который я в моем возрасте вообще могу еще рассчитывать, я не уклонился бы от драматического завершения своей политической карьеры и перенес бы и эту иронию судьбы, бодро уповая на волю божью. Чувства юмора я никогда не терял, даже в самые серьезные моменты своей жизни.

Такое же наследственное сходство проявляется у императора и с Фридрихом-Вильгельмом I, прежде всего в пристрастии к "длинным парням". Если снять мерку с флигель-адъютантов императора, то почти все эти офицеры окажутся необычайного роста -- около 6 футов и выше. Случилось однажды, что в резиденцию в Мраморном дворце явился неизвестный рослый офицер, потребовал доступа к его величеству, а на расспросы заявил, что он назначен флигель-адъютантом. Этому сообщению поверили только после того, как запросили его величество. Новый флигель-адъютант превосходил ростом своих товарищей, которых он при своем появлении во дворце не без труда убедил в основательности своей претензии.

Еще резче выражена унаследованная от Фридриха-Вильгельма I и Фридриха II склонность к самовластному управлению государством*[3] и вера в законность принципа hoc volo, sic jubeo [этого хочу, так приказываю]*[4]. Но те осуществляли самовластие в соответствии с духом времени, не обращая внимания на то, встречали они одобрение своему способу управления или нет. Едва ли можно установить, пользовался ли Фридрих- Вильгельм I у современников таким же признанием, как у потомства, за то, что в своих насильственных действиях, в противоположность своему отцу, не считался с чьим-либо мнением. Теперь для истории ясно, что suprema lex [высшим законом] для него было salus publica [благо государства], а не признание его особы.

Фридрих Великий не оставил потомства, но его роль в нашем прошлом должна действовать на каждого из его преемников, как призыв быть подобным ему. Он обладал двумя стимулирующими друг друга способностями: талантом полководца и здравым бюргерским пониманием интересов своих подданных. Без первой способности он не был бы в состоянии постоянно проявлять вторую, а без второй -- его военные успехи не обеспечили бы ему того признания потомства, которым он пользуется ныне; хотя о европейских народах в общем можно сказать, что самыми популярными и любимыми королями считались те, которые завоевали для своей страны самые окровавленные лавры, -- иногда вновь утрачивая приобретенное. Карл XII упрямо вел своих шведов к закату их могущества, и все же его портрет, как символ шведской славы, чаще встречается в домах шведских крестьян, чем портрет Густава-Адольфа. Миролюбивые гражданские благодеяния, оказываемые народу, как правило, не так воодушевляют христианские нации Европы, как готовность победоносно жертвовать кровью и достоянием подданных на поле битвы. Людовик XIV и Наполеон, чьи войны разоряли нацию и завершились малыми успехами, остались гордостью французов, а гражданские заслуги других монархов и правительств отступают по сравнению с ними на задний план. Мысленно восстанавливая историю европейских народов, я не нахожу ни одного примера, когда честная и самоотверженная забота о мирном преуспеянии народов оказывала бы на эти народы большее впечатление, чем военная слава, выигранные сражения и завоевания наиболее упорно сопротивлявшихся земель.



[1] 119 Первым королем Пруссии был курфюрст Бранденбургский Фридрих III, принявший в январе 1701 г. титул короля Пруссии, под именем Фридриха I.

[2] 120 Данкельман был министром бранденбургского курфюрста Фридриха III и пользовался неограниченным влиянием. В 1697 г. он был обвинен в финансовых злоупотреблениях и заключен в крепость, а все его имущество конфисковано. Обвинительный акт содержал 290 пунктов. Суд оправдал Данкельмана, но, несмотря на это, последний оставался в заточении до смерти Фридриха и был освобожден только в 1713 г. его преемником. Большую часть конфискованного имущества Данкельман так и не получил обратно. Упоминая об участи Эбергарда Данкель- мана, Бисмарк намекает на то, что сам он опасался испытать нечто подобное. В апреле 1890 г. Вильгельм II, беседуя с австрийским послом о Бисмарке, сказал: "Могу вас заверить, что у меня было бы достаточно оснований для предания его суду. Да будет богу угодно, чтобы он вел себя смирно и не затевал полемики против меня в газетах, иначе ему будет плохо".

[3] 121 Припоминаю, что в 1859 г. перед отъездом в Петербург на мою критику, которой я подверг всех министров регента за неспособность, я получил немилостивый ответ: "А я, по вашему, что же -- ночной колпак?" На это я возразил, что в наше время даже прусский ландрат не сможет хорошо управлять своим округом без толкового секретаря, а монархия давно уже переросла рамки кабинетского управления. Еще Фридрих Великий остерегался выбирать неспособных министров в качестве орудия своей воли.

[4] 122 Juvenalis Satirae, sat. VI, versus 220-224.

Pone crucem, servo; meruit quo crimine servus

Supplicium? quis testis adest quis detulit? Audi,

Nulla unquam de morte nominis conctatio longa est.

О demens, ita servas homo est? nil fecerit, esto.

Hoc volo, sic jubeo, sit pro ratione voluntas!

"Крестную казнь рабу!"

"Разве он заслужил наказание? В чем преступление? Свидетели кто? Кто доносит? Послушай: если на смерть посылать человека, нельзя торопиться".

"Что ты, глупец? Разве раб человек? Пусть он не преступник. -- Так я хочу, так велю, вместо довода будь моя воля!"

(Ювенал, Сатиры, Academia, M. 1937).

02.03.2023 в 10:55


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама