автори

1547
 

записи

212850
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Otto_Bismark » Посещение Парижа - 3

Посещение Парижа - 3

05.07.1855
Париж, Франция, Франция

Вот что отвечал мне Герлах:

"Берлин, 6 мая 1857 г.

Ваше письмо от 2-го числа доставило мне, с одной стороны, большое удовольствие, так как я убедился в вашем искреннем желании сохранить или достигнуть единодушия со мной во взглядах, чему большинство людей не придает значения, но, с другой стороны, оно вызывает необходимость возразить вам и привести доводы в подтверждение моих взглядов.

Прежде всего я считаю, что в глубочайшей основе мы с вами все же единодушны. Иначе я не стал бы вдаваться в столь пространные возражения: ведь это ни к чему бы не привело. Если вы испытываете потребность не расходиться со мной принципиально, то надобно прежде всего установить, в чем заключается самый принцип, и не ограничиваться одними отрицаниями, вроде "игнорирования реальностей", "исключения Франции из политических комбинаций". Нельзя также искать этот общий принцип в "прусском патриотизме", "в пользе и вреде для Пруссии", в "службе исключительно королю и стране", ибо все это само собой разумеющиеся вещи, относительно которых вы должны ожидать моего ответа в том смысле, что я надеюсь осуществить их своей политикой и лучше и полней, нежели вашей или всякой другой. Но для меня установление принципа представляется именно потому делом исключительной важности, что без такого принципа я считаю все политические комбинации ошибочными, непрочными и в высшей степени опасными; в этом в течение последних 10 лет меня убедил его успех.

А теперь мне придется начать несколько издалека, со времен Карла Великого, т. е. оглянуться лет за тысячу назад. В то время принципом европейской политики было распространение христианской веры. Карл Великий служил этому делу, воюя с сарацинами, саксами, аварами[1] и т. д., и его политика, право же, не была непрактичной. Его преемники были поглощены беспринципными распрями, и только великие государи средневековья остались верны старому принципу. Прусская мощь была основана в борьбе бранденбургских маркграфов и Тевтонского ордена[2] с теми народами, которые не хотели подчиниться власти императора -- викария церкви, и это длилось до тех пор, пока упадок церкви не привел к территориализму, к упадку империи, к церковному расколу.[3] С тех пор в христианском мире не стало общего принципа. От первоначального принципа уцелело только сознание необходимости бороться против опасного могущества турок. Австрия, а впоследствии Россия поистине не были непрактичны, когда сообразно этому принципу воевали с турками. Войны с Турцией упрочили могущество этих держав, и если бы мы только оставались верны этому принципу борьбы с Турецкой империей, Европа или христианский мир оказался бы -- насколько в состоянии судить человек -- в лучшем положении относительно Востока, нежели теперь, когда нам угрожает оттуда величайшая опасность. До французской революции -- этого резкого и весьма практического отпадения от церкви христовой, прежде всего в политической области -- проводилась политика "интересов" так называемого патриотизма, и мы видели, куда она привела. Чего-либо более убогого, нежели прусская политика с 1778 г. до французской революции,[4] не существовало; напомню о субсидиях, которые Фридрих II платил России[5] и которые были равносильны дани; напомню о ненависти к Англии. В Голландии старый престиж Фридриха II удержался еще до 1787 г.;[6] но Рейхенбахская конвенция[7] была уже позором, вызванным отступлением от принципа. Войны великого курфюрста велись в интересах протестантизма, а войны Фридриха-Вильгельма III с Францией были, собственно говоря, войнами против революции.[8] Протестантский характер имели по существу и три силезские войны 1740-1763 гг.,[9] хотя в них играли такую же роль интересы территориализма и соображения равновесия.

Принцип, внесенный в европейскую политику революцией,[10] совершившей свой тур по Европе, сохраняет свою силу, по моему мнению, и доныне. Нельзя сказать, чтобы верность этому взгляду оказалась непрактичной. Англия, которая осталась до 1815 г. верна принципу борьбы с революцией и не дала обмануть себя старому Бонапарту, достигла высшей степени могущества; Австрия после многих неудачных войн все же благополучно вышла из этой школы. Пруссия тяжко пострадала от последствий Базельского мира[11] и оправилась только в 1813-1815 гг.; еще более пострадала Испания,[12] которую он погубил; немецкие же средние государства, по вашему собственному мнению, являются в Германии печальным продуктом революции и порожденного ею бонапартизма, этой materia peccans [источником греха], продуктом, октроированным и взятым под покровительство на Венском конгрессе[13] из-за половинчатости и взаимного недоверия. Если бы, руководствуясь принципом, в Вене отдали Бельгию Австрии, а франконские княжества -- Пруссии,[14] то Германия была бы теперь в ином положении, в особенности если бы одновременно были сведены к своим естественным размерам незаконнорожденные -- Бавария, Вюртемберг и Дармштадт;[15] однако принципу предпочли тогда округление [границ] и тому подобные чисто механические соображения.

Но вам, вероятно, уже наскучили мои уходящие слишком далеко рассуждения, поэтому перехожу к новейшим временам. Неужели вы находите благополучным такое положение, что в настоящее время, когда Пруссия и Австрия враждуют между собой, Бонапарт владычествует до самого Дессау[16] и ничто в Германии не делается без его разрешения? Разве союз с Францией может заменить нам тот порядок вещей, который существовал с 1815 по 1848 г., когда в немецкие дела не вмешивалась ни одна чужая держава? Я убежден, как и вы, что Австрия и немецкие государства ничего не сделают для нас. Но я думаю, что Франция, т. е. Бонапарт, также ничего для нас не сделает. Я, как и вы, не одобряю, что у нас относятся к нему недружелюбно и невежливо; исключать Францию из политических комбинаций -- безумие. Но из этого еще не следует, что надобно забыть о происхождении Бонапарта, пригласить его в Берлин и этим перепутать все понятия и внутри страны и за рубежом. В невшательском[17] вопросе он вел себя хорошо в том отношении, что предотвратил войну и открыто сказал, что больше ничего не станет делать. Но еще вопрос, не лучше ли обстояло бы дело, если бы мы не поддавались "политике чувства", а прямо поставили вопрос перед европейскими державами, подписавшими Лондонский протокол[18] вместо того, чтобы укрываться под крылом Бонапарта, чего как раз и желала Австрия. С пленными же,[19] за которых можно было заступиться, не приключилось бы никакой беды.



[1] 316 Карл Великий (768-814) -- король франков, в 800 г. короновался императором. Увеличил территорию Франкского королевства, воюя в частности с соседними нехристианскими племенами. Сарацины -- в данном случае мусульманские народы, завоевавшие в VIII веке Пиренейский полуостров. Саксы -- древнегерманское племя. Авары -- народ, пришедший в Европу из Азии и поселившийся между реками Дунаем и Тиссой, на территории современной Венгрии.

[2] 317 Бранденбургское маркграфство -- историческое ядро Прусского королевства. Тевтонский орден -- духовно-рыцарский орден, с XIII века проводивший огнем и мечом колонизацию территорий к востоку от Эльбы под флагом обращения в католическую веру. Впоследствии владения ордена отошли к бранденбургскому маркграфу. Викарий -- наместник.

[3] 318 Под "территориализмом" подразумевается начавшийся в XII веке процесс распада Германии на множество мелких, более или менее самостоятельных территорий -- духовных и светских княжеств, городов и т. д. Считая церковь, католическую веру связующим элементом и руководящим принципом в историческом существовании германской нации, Герлих видит в упадке церкви причину образования территорий. Господство территориализма привело к чрезвычайному ослаблению центральной императорской власти, к упадку империи. Решающие удары империи, как реальной политической силе, были нанесены в XVI--XVII веках, когда под флагом религиозных разногласий возник ряд войн между отдельными князьями и императором, приведших к окончательному уничтожению реального политического значения императорской власти.

[4] 319 Подразумевается период, начавшийся так называемой войной за баварское наследство 1778-1779 гг. между Пруссией и Саксонией с одной стороны и Австрией -- с другой (когда Пруссия не решилась довести дело до открытия военных действий) и закончившийся выступлением Пруссии совместно с Австрией против революции во Франции.

[5] 320 Трактат об оборонительном союзе между Россией и Пруссией, подписанный в Петербурге 11 апреля 1764 г. и возобновленный 23 октября 1769 г., обязывал союзников, в случае нападения, на одного из них третьей державы, оказывать друг другу взаимную помощь. Помощь людьми могла заменяться денежной субсидией (400 тысяч рублей в год). Во время войны, объявленной России Турцией в 1768 г., Фридрих II выплачивал России обусловленную субсидию.

[6] 321 В 1787 г. прусский король Фридрих-Вильгельм И, племянник Фридриха II, предпринял военную интервенцию в Голландию для восстановления власти штатгальтера Вильгельма V, женатого на сестре Фридриха-Вильгельма II.

[7] 322 Конвенция, заключенная 27 июля 1790 г. в городе Рейхенбахе (Силезия) между Австрией с одной стороны и Пруссией, Англией, Голландией, Польшей -- с другой стороны. Герлах считает, что заключавшаяся в конвенции гарантия европейских владений Турции являлась отступлением от принципа борьбы христианских государей с Турецкой империей.

[8] 323 Фридрих-Вильгельм III принимал участие в войнах коалиции европейских держав против наполеоновской Франции в 1806 и 1813-1815 гг. С точки зрения Герлаха, война против Наполеона была войной против революции.

[9] 324 Силезские войны -- войны, которые король Пруссии Фридрих II вел против австрийской императрицы Марии-Терезии и ее союзников в 1740-1742, 1744-1745 и 1756-1763 гг. за обладание Силезией. Третья Силезская война -- иначе Семилетняя (см. прим. 6 к гл. I) закончилась тем, что Силезия осталась за Пруссией.

[10] 325 Имеется в виду объединивший всю монархическую Европу принцип борьбы против революции, нашедший свою формулу в политической доктрине легитимизма (см. прим. 1 к гл. III).

[11] 326 Базельский мир был заключен 5 апреля 1795 г. между Французской республикой и Пруссией в результате поражения прусских войск. Прусские владения на левом берегу Рейна отошли к Франции.

[12] 327 Речь идет о мире, заключенном в Базеле 22 июля 1795 г. между Французской республикой и Испанией.

[13] 328 Конгресс европейских государств в Вене заседал после разгрома наполеоновской Франции с ноября 1814 г. по июнь 1815 г. Фактическими вершителями судеб на конгрессе были Англия, Россия, Австрия и Пруссия. На Венском конгрессе были установлены основы той реакционной политической системы, которая господствовала в Европе на протяжении ближайших десятилетий; здесь же сложился союз наиболее реакционных европейских держав -- Священный союз, задачей которого была охрана этой системы. В отношении Германии конгресс закрепил ее территориально-политическую раздробленность организацией Германского союза (см. прим. 8 к гл. I), включив основные статьи Союзного акта в Заключительный акт конгресса.

[14] 329 В 1713 г. (после войны за испанское наследство) Бельгия перешла к австрийским Габсбургам и была освобождена от их владычества лишь в 1792 г. войсками революционной Франции. Венский конгресс 1815 г., стремясь к созданию сильного государства на северо-западных границах Франции, присоединил Бельгию к Голландии. С точки зрения Герлаха, передача франконских княжеств -- Ансбаха (в 1806 г.) и Байрейта (в 1810 г.) -- Баварии также была нарушением принципа легитимизма, так как некогда Ансбах и Байрейт принадлежали курфюрсту бранденбургскому, а в декабре 1791 г. ансбах-байрейтский маркграф уступил оба княжества прусскому королю Фридриху-Вильгельму III. В 1806 г. Пруссия была вынуждена передать княжества Наполеону, который отдал их Баварии. По постановлению Венского конгресса 1815 г. они остались во владении баварского короля.

[15] 330 Увеличение территорий Баварии, Вюртемберга (превращенных Наполеоном в королевства -- отсюда заявление о "незаконнорожденных") и великого герцогства Дармштадт было связано с решениями Венского конгресса.

[16] 331 Дессау -- главный город герцогства Ангальт, близ реки Эльбы. Находится в самом центре Германии. Герлах хочет подчеркнуть, как далеко распространилось влияние Наполеона III на средние и мелкие государства Германии.

[17] 332 См. прим. 41 к гл. I и 19 к гл. VIII.

[18] 333 Лондонский протокол держав 1852 г. подтверждал права прусского короля на Нейенбург (Невшатель), которых он был лишен революционным восстанием 1848 г. в Невшателе (см. прим. 41 к гл. I).

[19] 334 Речь идет о роялистах, арестованных во время невшательского мятежа 1856 г. (см. прим. 41 к гл. I). По условиям компромисса, достигнутого в 1857 г., при разрешении невшательского конфликта, Швейцария предоставила амнистию роялистам-участникам мятежа.

25.02.2023 в 21:23


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама