автори

1432
 

записи

194981
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Olga_Kosareva » Семейные предания. Косаревы - 1

Семейные предания. Косаревы - 1

22.03.2010
Уфа, Республика Башкортостан, Россия

Семейные предания. Косаревы

 

  

 

   Цвела черемуха...... 19 мая 1968 г. Александр Косарев сделал предложение Ольге Сухачевой. 9 ноября 1968 г. была сыграна свадьба, на которой произошло объединение четырех родов: Косаревых-Ювенских и Сухачевых-Бельтеневых.

 

 

ЧАСТЬ 1. КОСАРЕВЫ.

 

 

                Род Косаревых происходит из  Калужской губернии, Мало-Ярославского уезда, села Михеево. По поверью сначала это были Константиновы, а Косаревыми стали во времена Елизаветы Петровны (середина XVIII века). Был среди Константиновых Василий. Забирают его в армию, а фамилию-то он не помнит. Ну сосед и сказал – да это сын косаря – вот и пошли с того времени Косаревы по земле русской. Воевал Василий Косарев в армии Салтыкова против Фридриха Прусского, отслужил 25 лет, вернулся, женился, пошли сыновья, внуки. Внуки воевали против Наполеона. Один, грамотный, пробился в какие-то чины при Кутузове. Мать его, провожая на войну, благословила сына нательной иконкой, которая с тех пор переходит у Косаревых от отца к сыну. С Татьяной Косаревой  икона долгое время находилась в Румынии. Ее отца, старшего в семье, этой иконой благословила мать , когда он уходил на Первую Мировую войну.

 

              Татьяна разыскала в Уфе своего двоюродного брата (Александра Косарева, моего мужа), и в 2004 году  икона вернулась в Россию. Следующим хранителем этой реликвии будет мой сын – Виктор Косарев.( Поехал Александр Косарев в Румынию за иконой, возвращается домой в поезде, устал, уснул крепко-накрепко, а  сумку поставил на верхнюю полку. Остановка – поездной вор собирается выходить, проходя мимо сашиного купе, спокойно берет его сумку с иконкой. Сосед по купе открывает глаза и говорит – сумка-то не твоя, а ну положь. Так сохранилась в роду икона и вещи сашины сберегла ).

 

                Дед Александра и Татьяны Георгий ( Егор) Васильевич Косарев был грамотным – 4 класса школы и 1 класс гимназии, работал кассиром на Московской железной дороге.Потом переехал  на Кавказ стал работать на Северо-Кавказской железной дороге. Обосновался на станции Кавказская (теперь город Кропоткин). Был он женат на Прасковье Тарасовне Бондаревой из села Хрустали Мало-Ярославского уезда. Первые три ребенка в семье умерли. В живых осталось 8 человек – Иван, Константин, Василий, Сергей, Михаил, Петр, Евдокия, Александр.

 

             1.Иван Георгиевич Косарев (1893 – 1937) окончил в Киеве кадетский корпус, стал офицером артиллерии, во время Первой Мировой войны был отправлен на фронт. Женился на Решетниковой Марии Михайловне, певице –колоратурное сопрано, окончившей Краснодарскую консерваторию.

 

             Рассказ Татьяны о матери: род ее восходит к графине Румянцевой-Задунайской, любовнице императора Александра I.

 

        От этой связи родился сын, нареченный Михаилом Александровичем Решетниковым и имевший крупные поместья в Черниговской губернии. После смерти матери он с ранних лет воспитывался сестрой матери княгиней Голицыной, жил с ней за границей, знал 11 языков, был гвардейским офицером. Николай I, увидев его, был неприятно поражен сходством oфицера с Александром I и приказал отправить его на Кавказ. В Моздоке Михаил влюбился в  осетинскую девушку из княжеского рода Дзгоевых, выменял ее на двух белых английских лошадей, крестил – получила имя Мария – женился на ней, увез в Россию и поместил ее в институт благородных девиц. Затем вернулся в Майкоп. Дети – две дочери и сын Михаил, который стал отцом матери Татьяны – Марии Михайловны Решетниковой.

 

           После окончания консерватории Марию Михайловну услышал Смирнов – второй русский тенор после Собинова – и увез ее в Москву. Смирнов эмигрировал, а Мария Михайловна осталась в Москве. Она была испугана неразберихой и кошмарами 1917 года. Последней каплей была встреча в трамвае с представителем течения «Долой стыд» - голым мужчиной в шляпе, штиблетах, с портфелем и повязкой «Долой стыд». Она бежала в Краснодар, где вышла замуж за офицера Косарева Ивана Георгиевича.

 

        Родственник ли генеральный секретарь комсомола Александр Косарев Ивану Косареву – не установлено. Но Иван говорил так:  «Не обращайтесь к нему, считайте, что он нам не родня – слишком большой пост». Татьяна помнит, что именно он, Александр Косарев, провожал ее и Марию Михайловну в Ташкент в 1925 году, куда перевели Ивана Георгиевича для организации гражданской советской власти в Средней Азии. Затем  Иван Георгиевич с семьей переезжал воФрунзе, Смоленск, Энгельс. В Энгельсе он и был арестован, а 21 ноября 1937 года расстрелян.

 

      Когда Ивана Георгиевича арестовали, то изъяли его фотографию в военной форме – как доказательство, что он был офицером царской армии – и небольшой портрет, написанный маслом Михаила Александровича Решетникова  (прадеда Татьяны) – решили, что это портрет императора Александра I (сходство действительно было поразительным). Мария Михайловна работала бухгалтером в жилищном хозяйстве и умерла в Румынии в 1980 году. О расстреле мужа не знала.

 

    Татьяна окончила в Орджоникидзе  Горно-металлургический институт и, пытаясь разыскать следы отца, завербовалась на Колыму в Дальстрой, где пробыла три года.

 

                Колыма ты, Колыма,

                Дивная планета.

                10 месяцев зима,

                Остальное лето.

                Результат поездки – стала хорошим геологом, узнала, что отца здесь никогда не было. После Колымы, в звании капитана НКВД,  в 1950 году  была  отправлена в экспедицию в Румынию. Там она познакомилась с летчиком Анатолием Петровичем Харей, в 1955 году вышла за него замуж, перевезла в Бухарест мать и осталась в Румынии на должности главного геолога Геологоразведочного треста в Бухаресте. Смеясь рассказывает об уровне геологических изысканий румынских геологов. Маршруты их пролегали строго по дорогам и рекам, места для бурения намечались « методом тыка», документация велась кое-как. Татьяна создала геологическую школу, защитила кандидатскую диссертацию и работала в системе румынской геологии много лет.

 

   В конце 50-х годов Татьяна Ивановна занималась доразведкой железнорудного месторождения, которое было разведано до нее румынскими геологами, подсчитаны его запасы. Они были небольшими, в связи с чем эксплуатацию месторождения посчитали нерентабельной. Татьяна Ивановна провела новые маршруты и на одном из флангов обнаружила крупную рудную залежь. После дополнительной разведки запасы месторождения увеличились в три раза. Был скандал. Геологов, ранее занимавшихся разведкой, наказали. А  Татьяна Ивановна получила медаль за заслуги от главы правительства Румынии Георгиудежа.

 

 Детей в браке с Анатолием  не было – Анатолий был облучен. Умер он в 1999 году.

 

                2.3. Вместе с Иваном Косаревым в кадетском корпусе учились два его младших брата – Константин ( г. р. 1894) и Василий (г. р. 1896). Отчаянные кадеты лазали в слуховое окно концертного зала, чтобы послушать Шаляпина. Василий воевал и погиб. Константин не воевал, погиб во время революции.

 

                4. Петр окончил Московский нефтяной институт им. Губкина. Был учеником и другом  Губкина. Стал известным ученым ( жена Валентина, сын Сергей служил на Балтийском флоте и умер молодым). Когда Петр возвращался  в Москву с заграничного конгресса, то был снят с поезда, арестован и расстрелян.

 

                5. Сергей ( 1899 – 1958 ) закончил  Петербургский институт путей сообщения ( с денежной помощью Ивана), был на фронте – восстанавливал железнодорожные пути. Жил в Орджоникидзе, работал в Северно-Кавказском железнодорожном управлении. Женился на Котельской Марии Петровне, библиотекаре (умерла в 1980 г. в Краснодаре). Дочь – Елена Сергеевна Климова – домохозяйка. Дети Елены – Леонид Александрович Климов (умер от рака) и Нина Александровна Нижник. Нина, экономист по образованию, торгует книгами и иконами. Ее дети – Леонид (закончил политехнический институт, живет в Ростове ) и Дина ( учится на юридическом факультете политехнического института в Краснодаре).

                6.Евдокия (1910 – 199...) была младшим научным сотрудником  Института Кормов на Луговой ( Московская область). Вышла замуж за агронома А. Юнатова. Сын – Сергей Юнатов (умер, жива его дочь Юлия).

 

                7. Александр (1912 г. р.) был инженером-нефтяником, во время войны погиб в автокатастрофе на Чуйском канале.

                8. Михаил Георгиевич Косарев ( 1901 – 1972) – отец моего мужа, дед моих детей.

 

                (информация прислана из Румынии  Татьяной Косаревой, октябрь 1997 г.)

 

                ***

30.01.2023 в 13:28


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама