Декабрь 1916 года
Саперную команду сдал вернувшемуся Ущиповскому. Хохлов распорядился возложить на меня обязанность начальника полицейской команды.
Полк должен отойти на семь дней в резерв в Олеюво. Хохлов приказал мне лично отправиться туда и принять от штаба 9-го полка штабные помещения, в которых должен расположиться командир со своим штабом.
Поехал.
Дом штаба знаком уже по предыдущим здесь стоянкам. Явился к командиру полка Самфарову. Самфаров, как бывший офицер 11-го полка, встретил меня необычайно любезно. Предложил разделить с ним ужин. Я поблагодарил, обещая прийти к назначенному часу.
Объехав вместе с комендантом полка селение, разбил его на батальонные участки, разметил помещения для команд и для штабных офицеров. К восьми часам вернулся к Самфарову.
Самфаров сидел не один.
Ведя непринужденный разговор, рядом с ним сидел молодой вольноопределяющийся. Познакомились.
-- Поручик Оленин, -- сказал я.
-- Анна Николаевна, -- ответил вольноопределяющийся.
-- Анна Николаевна столь любезна, что разделяет со мной мою скудную трапезу и скучные часы пребывания в резерве. Для нас, боевых русских офицеров, -- галантно наклонился к Анне Николаевне Самфаров, -- чрезвычайно тягостны дни, какие приходится проводить вне боя. Та неделя, которую я провел в резерве, была бы очень для меня тосклива, если бы не ваше милое общество.
Анна Николаевна мило улыбалась, показывая ямочки на щеках, щебетала:
-- Конечно, вам здесь скучно, Николай Иванович. Я очень благодарна вам за ваше милое общество.
-- Искусством занимаетесь, поручик? -- обратился ко мне Самфаров.
-- Какое имеете в виду, господин полковник?
-- Вокальное, хореографическое.
Я недоумевающе посмотрел на полковника:
-- Искусство вообще я люблю, господин полковник, но за два года пребывания на фронте, кроме как в боевых делах, в постоянных наступлениях и отступлениях, кроме вечной заботы о солдатах, ни о чем другом думать не приходилось. Я отучился даже помнить о подобных вещах. Когда побываешь в отпуске, стараешься, конечно, использовать короткий срок для посещения театра... [259]
-- Вы напрасно не бываете в нашем полку. Анна Николаевна может засвидетельствовать, что в Олеюве мы ни одного дня не пропустили, чтобы не поставить спектакля или не организовать музыкально-вокального вечера.
-- Вы прямо-таки кудесник, Николай Иванович, -- прощебетала Анна Николаевна. -- Как это у вас все быстро получается! Чудесный вы организатор! Вы знаете, -- обратилась она ко мне, -- полк только что прибыл в резерв, а на другой день уже был спектакль для всего полка. Приспособили большую конюшню под зрительный зал и сцену. Музыканты и артисты нашлись в самом полку.
Николай Иванович весь сиял. Его сплошная лысина блестела, точно масленый блин.
-- Анна Николаевна замечательная актриса, -- снова обратился ко мне Самфаров, -- у нее такой чудесный голос, она так великолепно им владеет.
-- Что вы, Николай Иванович, -- скромно опустив глазки, произнесла Анна Николаевна.
-- Нет, нет, вы не скромничайте, Анна Николаевна, ваше место, как только окончится война, на большой сцене!
-- Я знаю господина полковника очень давно, -- обратился я в свою очередь к Анне Николаевне. -- Я имел счастье служить с ним в одном полку перед войной, и весь полк восхищался господином полковником за его артистические таланты и умение дать солдатам разумное развлечение. В тульском Народном доме не проходило ни одной недели, чтобы под руководством Николая Ивановича не был поставлен спектакль.
От моих похвал Николай Иванович расцвел еще больше.
Вошел конюх Самфарова с докладом, что лошадь готова ехать на позицию.
-- Грустно покидать вас, Анна Николаевна, но я надеюсь, что вы заглянете к нам в Гнидавские Выселки.
-- Если позволите, я и сейчас с удовольствием проехала бы с вами, Николай Иванович.
-- Чудесно, чудесно, очаровательно! -- потирал от удовольствия руки Николай Иванович и несколько раз приложился к ручке Анны Николаевны.
Оставшийся со мной начальник полицейской команды 12-го полка, прапорщик Чистяков, рассказал, что Анна Николаевна -- доброволица 12-го полка, пробыла около месяца в полку и неотступно находится при штабе.
-- Не люблю я баб на позиции. Их дело с горшками воевать. А тут от них только совращение одно.
Я вспомнил, что у нас в полку тоже две доброволицы, одна в 3-м батальоне, Маруся Туз, -- последнее не фамилия, а прозвище, данное солдатами за ее чрезвычайно округленные формы, -- а другая, Ольга Ивановна, -- в 1-м батальоне. [260]
Маруся Туз откуда-то из-под Киева и, если верить солдатскому вестнику, чуть ли не из публичного дома. Живет при роте, старается службу нести исправно, но этому мешают ее физиологические особенности. Хотя и в солдатском одеянии, но женщина... Вместо того чтобы с людьми своего взвода идти на разведку, или на работу, или в полевой караул, ей приходится чаще всего направляться в землянки офицеров, которые приглашают ее затем, чтобы позубоскалить, а злые языки говорят, что и еще кое за чем...
Эта Маруся Туз месяц тому назад выбыла из полка будто бы по беременности.
Ольга Ивановна -- другой тип.
Гимназисткой была влюблена в прапорщика, своего жениха, который был убит в первые месяцы войны. Тогда она надела солдатское платье и отправилась на фронт мстить немцам. Исправно ходит в караул, в разведки, имеет уже Георгиевскую медаль, и солдаты про нее ничего дурного не говорят. Находится в полку по сие время.